Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Введение
Первоначально "Добро пожаловать в NHK!" был романом Тацухико Такимото и уже после появилось аниме и манга. В нашем случае, я буду описывать все сильные и слабые стороны конкретно сериала, не опираясь на первоисточники и не сравнивая ни с любым другим аниме, фильмом, сериалом. Предупреждаю будет много спойлеров.
Сюжет
Чтобы не путаться в сюжете и не строить длинные цепочки, состоящих из поворотных моментов, я начну описывать его в хронологическом порядке, возможно, опуская не самые важные моменты.
Начнём с девушки по имени Мисаки Накахара. Её детство было явно не из счастливых, поскольку её отец умер рано, отчим жёг ей руки окурками и из-за него же совершила суицид мать Мисаки. В последующем она жила с дядей и тётей. Однако из-за детской травмы она думала, что именно из-за неё совершила самоубийство мать, что она виновата в спорах родственников, что она бесполезная и никому ненужная.
Главный герой, Сато Тацухиро, в это время ещё учился в школе. Из друзей у него была только Хитоми Касива, президент литературного кружка. Его же главный герой регулярно посещал. Она ему рассказывала о том, что во всех бедах виновата организация, что правит миром. Таким образом, Сато перенял с неё взгляд на мир и во взрослой жизни он также продолжал думать. Кроме Хитоми у главного героя был ещё один друг, Каору Ямадзаки. С ним Тацухиро познакомился после случая, когда тот вступил в драку с учениками младших классов. Хоть он и проиграл драку и, по мнению Сато, пал в глазах Хитоми, ему удалось обзавестись новым знакомством. После окончания школы Тацухиро поступил в колледж, но он бросил его даже не добравшись в первый же день. Впоследствии Сато не выходил из комнаты последние 3 года, превратившись в хикикомори.
В воспоминаниях главного героя также хорошо запомнилась староста класса Мэгуми Кобаяси. Она всё время думала, что Сато ненавидит её, потому что он был с ней холоден, как ей казалось. Практически всегда она получала от него игнорирование, когда та к нему обращалась. Их отношения были замкнутыми и друзьями они не были. Однако она хорошо запомнила главного героя из-за его невозмутимости. Окончив школу, Мэгуми переехала к своему брату в Токио, который уж год был хикикомори и всё время проводил за видеоиграми. Деньги она зарабатывала самостоятельно, что сказалось на её повседневной жизни. Каждый день она готовила для брата, надеялась вытащить его из комнаты и искала способ, как "вылечить" его. В один день она повстречала одного человека, который втянул её в сетевой маркетинг, и теперь ей приходилось стараться продать кучу бесполезных вещей, чтобы закрыть долги.
Хитоми Касива после выпуска из школы поступила в престижный ВУЗ, нашла будущего мужа, отличную работу. Однако из-за занятости молодого человека она свободное время тратила на общение на форумах. Там же она познакомилась с другими участниками и была намерена покончить с собой вместе с ними, а также хотела вовлечь главного героя.
Друг Сато, Каору, сбежал из дома после того, как узнал, что его жизнь родственники распланировали: он должен был остаться на ферме, там же жениться, там же проработать, там же умереть. Он был фанатом аниме "Purupuru Pururin", посещал лекции по разработке видеоигр. Так уж совпало, что его соседом был Сато и поэтому для главного героя это было большой удачей, после долгого пребывания в 4-х стенах. Хоть про него не так много чего можно сказать, однако он был тем, кто мог поддержать Сато в тяжёлой ситуации.
Описание каждого героя происходит от лица Тацухиро. Это хорошо прослеживается в поведении каждого из них в его присутствии, мы не увидим раскрытия персонажей без его участия. Так, после моего выше описания о Сато, о том, что он не выходил из комнаты последние 3 года, начинается сама история. В ней он повстречался с Мисакой, снова увидел своих друзей и одноклассников. Больше всего во время просмотра появляется вопрос: "Кто такая Мисака и почему она дорожит главным героем, если он ей никто?", потому что о всех героях нам рассказывают до последней серии. Из-за этого кажется, что история не окончена. Потому что само аниме рассказывает про проблемы в личной жизни, что каждый день мы сталкиваемся с трудностями, близкие нам люди помогают в них, интернет не заменяет реальность, но всё заканчивается не выходом Сато из общества NEET'ов, а знакомством с девушкой, что только готово перевернуть жизнь главного героя. Об этом мне хочется вернуться после, когда я буду упоминать слова автора.
Персонажи
Здесь мне бы хотелось упомянуть не всех персонажей, однако я постараюсь написать про всех в контексте лишь части из них. Первым делом я бы вспомнил Сато. В школе, как я писал выше, он был невозмутимым. Его эгоистичный характер был связан с тем, что он просто думал, что кажется крутым. Его безразличие повлияло на восприятие об окружающих. Так староста класса думала, что он очень грубый, хотя он этого не хотел. Поступив в колледж, он стал думать, что все смеются на ним и он решил всё время не выходить из комнаты, чтобы никто не подумал, что он хикикомори. Во всех проблемах он начал обвинять организацию NHK (Сато интерпретировал её как Nihon Hikikomori Kyoukai - японская ассоциация хикикомори). Он отрицал свою причастность в становлении NEET'ом и пытался сбегать от проблем не решая их.
Мисаки, которая хотела быть нужной кому-то, увидела главного героя из окна своего дома. Она придумала себе проект, благодаря которому она могла найти себе смысл жить и чтобы кто-то начал ей дорожить. Сато она сказала, что проект предназначен для помощи хикикомори выбраться в реальность. Однако всё шло не так гладко. Главный герой с самого начал подозревать её в участии организации, потому что она много знала о его жизни в то время, как сам Сато не знал о ней ничего. Потом он всё же понимает, что она следила за ним последние годы и не мог ей доверять. После окончания курсов, Мисаки предлагает ему быть вместе, потому что у неё самой не было друзей и она чувствовала одиночество до появлении в её жизни Сато. Здесь Сато снова убегает, не объяснившись перед ней. Несколько недель Мисаки и Сато были порознь. За это время герой нашёл работу, узнал, что Каору скоро женится, брат Мэгуми перестал играть в игры, Хитоми женилась и переехала в новый дом. Единственное, что осталось неизменным это сам главный герой. Он также продолжал жить в своей комнате, лишь выходя на работу. И даже после примирения с Мисаки ничего не поменялось. Да, нам в конце объясняют, что у каждого ей своя тайная организация, на которую мы возлагаем все свои проблемы, и только вместе с кем то можно ей противостоять. Даже у Хитоми история куда более законченная, потому что она больше времени начала уделять время с мужем, в её жизни появилось куда больше смысла, чем у Сато. Да даже брат Мэгуми смог выбраться из своей комнаты и вернуться в реальность, хотя его история самая простая. Каору, который не верил словам женщин, думал, что в аниме все прекрасней и лучше, чем реальные, находит себе ту, с которой он готов провести оставшуюся жизнь, принимает предложение родственников из-за проблем со здоровьем отца, он не пытался сбежать. Лишь в конце Сато не убегает, чтобы только начать принять жизнь такой, какой она есть.
Конец
Я понимаю, что в предыдущем пункте не совсем хорошо расписано. Но это даёт нам понять, кто главный герой, почему он так поступает, как они необратимо связны с повествованием темы. После просмотра я чувствовал, что история не закончена. И тут мне хочется упомянуть слова автора по роману. Дело в том, что он многие "постыдные" моменты - это всё то, что сам автор ощутил на себе. Он сам был хикикомори, даже после написания "Добро пожаловать в NHK". Единственное, что он не написал, так это изменения жизни Сато, но он этого не сделал. Ему хотелось написать нереалистичный финал, где главному герою удалось перестать быть NEET'ом. И после он написал слова от которых я зарыдал. В них он пишет, что всегда есть выход, даже из положения Сато, и что счастье находится в надежде на то, что вы способны что-то изменить. Честно без этих слов я полностью доволен аниме. Это настолько сломало меня, что я больше не хочу писать сюда обзоры. Я хочу извиниться за все свои оскорбления, что я сказал людям в интернете. Мне стало стыдно, потому что я буквально увидел себя. Это впервые, когда я так пишу. Простите. Удачи.