Сюжет
Хорошо
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Не получившее практически никакой популярности в мире аниме 2005 года с персонажами Sanrio (Hello Kitty). Почему же оно всё-таки заслуживает ВАШЕГО внимания и более того, является настоящей скрытой жемчужиной, погребённой в глубины интернета. Может показаться, что сериал представляет из себя обычное коммерческое шоу, для популяризации персонажей из вселенной Sanrio - Куроми, Май Мелоди и других, для продажи игрушек и прочего мерча. Так подумал и я, когда с сестрой приступили к просмотру только для того, чтобы посмотреть на анимированную Куроми.
Но, как говорится, искали медь, а нашли золото.
СПОЙЛЕРЫ ОТСУТСТВУЮТ!
На наш великий язык имеется перевод первых двух сезонов, которые и заслуживают большего внимания. Спасибо Syrius за субтитры, а также *Husk3y и Братьям Горлопановым за озвучку.

Оказавшись в мире людей, как Куроми, так и Май Мелоди должны найти своих людей-покровителей, которые с помощью мелодий заряжали бы им их магические инструменты. Волею судеб партнёром Май Мелоди становится обычная школьница Юмэно Ута (дословный перевод имени: песня мечты), а Куроми

От заколдованного человека должна выпасть либо чёрная нота, либо розовая. Тот, кто первым соберёт 100 своих нот - победил. В этом противостоянии и заключается весь сериал с неожиданно высокими ставками, ведь если Куроми победит, то миру придёт нефигуральный конец.
Можно было бы ожидать, что все серии будут шаблонными и практически одинаковыми, с как можно больше увеличенным временем у повторяющихся кадров «хэнсинов», однако авторы каждый раз удивляют, добавляют в привычные одинаковые сцены новые элементы, вовсе отменяют их и улучшают. Таким образом, каждая серия приятно удивляет, нередко заставляя смеяться.
Помимо всего прочего, от такого сериала никак не ждёшь сюжетов, где «добро» проигрывает, а это происходит как минимум в 40% всех случаев, что делает постоянные схватки ещё интересней.
Самая главная особенность сериала – никто ни о чём не забывает. Всё, что имело место быть по ходу истории, так или иначе продолжает влиять на сюжет. Что также распространяется и на второй сезон KURUKURUSHAFFLE, который уже даже не притворяется детским аниме, даёт больше развития романтике и, на удивление, актуальным проблемам нашего современного мира.
Люди, чьё детство пришлось на 2000-2010гг. могли бы подумать: «Это опять мульт, в котором будут болванчики люди, чтобы закрыть какие-то сюжетные условности как в Sonic X?». Ответ – нет.
К большому и очень приятному удивлению, персонажи Onegai My Melody живые и интересные, как люди, так и марилэндовцы.
У каждого персонажа свой уникальный набор шуток, повторяющихся гэгов, над чем постоянно смеются и внутри самого сериала.
Коротко о главных персонажах:

Май Мелоди – очаровательный кролик в розовой накидке. Любит собирать цветы, печь сладости и наводить порядок дома. Часто витает в облаках, забывает важные вещи, но она, возможно, самое доброе создание на свете.
Куроми – маленький чертёнок, который ненавидит Май Мело. Готова на всё, лишь бы утереть ей нос. Из-за многочисленных мелочей возненавидела Май Мело ещё в детстве. Истинное олицетворение эгоизма, однако временами способный на сочувствие.
Баку – тапир, решивший во всём помогать Куроми . Может летать и использовать магию без каких-либо артефактов. Несмотря на плохое отношение к себе, продолжает служить Куроми .
Юмэно Ута – безнадёжно влюблённая в Хиираги Кейчи девочка, приютившая Май Мело в мире людей. Очень добрая и милая, постоянно оказывается в гуще событий.
Хиираги Кейчи – скрипач из крайне богатой семьи, однако потерявший всякую мотивацию до встречи с Куроми, по ходу сюжета становится всё большим злодеем, не без внутренних противоречий.
Остальные персонажи, такие как Мики, Мана, Какеру, Флат, Канадэ, Кото и папа Уты также очень интересны и периодически получают собственные серии, но стоит признать, что чаще всего их поведение сводится к одному паттерну. Как пример, Мана терпеть не может Май Мелоди и прочие милые вещи.
Некоторые персонажи явно созданы не для детской аудитории. Баку представляющий из себя типичного парня, обделённого женским вниманием. Отец семьи Юмэно, разрывающийся между работой и дочерьми.
Периодически происходит слом четвёртой стены и сериал посредством Ёжика или других персонажей может обратиться напрямую к зрителю, что происходит даже в финале, что может подарить ощущение причастности к событиям (похожее было в финале арке Буу Dragon Ball Z).
Также уделено внимание ко многим мелочам, даже к условностям, как постоянное разрушение зданий города и абсолютный пофигизм всех на это обычно. Тут Ёжик просто делает кувырок и все всё забывают!

Технически Onegai My Melody это продукт своего времени. Дизайн персонажей с огромными глазами, занимающими 75% лица. Крайне посредственная проработка персонажей третьего плана. Однако удивляет разнообразное количество вариантов одежды главных персонажей (хотя большую часть времени мы наблюдаем их в школьной форме). Предметы быта, как и фоны прорисованы хорошо, не создаётся ощущение «камерности», так как локаций достаточно много.
Даже учитывая минусы, рисовка выдержана в одном стиле, марилэндовцы смотрятся органично вместе с людьми. Отсутствуют плохо прорисованные сцены, которые часто можно встретить в сериалах сравнимой продолжительности.
Музыка
Саундтрек довольно запоминающийся, особенно ни с чем не спутаешь тему Май Мело, Куроми, песню мамы Уты.
Нельзя не отметить и игру на скрипке, которая в каждой серии начинает кошмарное исполнение мечты, а также сказочную мелодию «хэнсина» Май Мело.
Опенинг и Эндинг
Опенинг в каком-то смысле можно назвать демо ко всему сериалу. Кажется абсолютно детским, но это, друзья, лишь кажущаяся действительность. Опенинг и эндинг постоянно напевают персонажи. В видеоряде могут изменятся незначительные детали, подчёркивающие события в будущей серии. Кому-то по вкусу может и не придётся подобный стиль, но равнодушным никто не останется.
Данное произведение вполне могло бы стать классикой вроде Сэйлор Муна, к сожалению, подобной славы оно было лишено. Однако на фоне выросшей популярности как к Аниме, так и к персонажам Sanrio в РФ, у сериала ещё всё может быть впереди! Данная рецензия является попыткой привлечь больше внимания.
На данный момент, если Вы решитесь приступить к просмотру, Вас ждёт 2 сезона по 52 20-минутных серии, которые пролетят как мгновение ока и будет только желание посмотреть ещё.

@Serick, крайне мало. По правилам проходит, но с большой натяжкой, рекомендую дополнить. Можно расширить анализ сюжета и персонажей, отметить какие-нибудь темы, которые продавливаются в аниме, дополнить про визуал, музыку и остальное "исполнение", вставить доп. изображения и ost с опенингами, поработать с оформлением. Пара предложений на аудио-визуал - это несерьёзно. Оценки - неадекватные и необоснованные.На модерации