gohu1
в сети: 31 авг. 2025

Некоторые вопросы, которые мы обсуждали с ней в больнице у моря
Кто бы что не говорил, качество книг у Истари на высоте — именно книг, а не выбранных для печати произведений.
Рассказ о больной подруге главного героя обернулся слабеньким сёнэном. В начале я думал, что болтовня о пришельцах и суперсилах — это выдумка, попытка скрасить унылые больничные будни. Но панчлайн так и не наступил: мясорубка, подростки, спасение мира — вся эта жвачка, которой посвящены десятки аниме — у автора не нашлось не единого козыря.

Ворлдбилдинг здесь почти отсутствует. Вот болезнь, вот крутые скиллы, а вот безликие чудовища, которых надо уничтожить. Где-то на фоне бегает правительство,
посылает людей на операции, проводит медицинские опыты, заключает какие-то сделки, погружается в межгалактическую политику
— но читателю в это погружаться не нужно (там ведь нет школьниц с огромными мечами). География для этого подобрана правильно: глухие леса и горы привносят ощущение изоляции. Завораживающих пейзажей автор не рисует, но окружение и ландшафт в экшен-сценах учитывает, за это ему плюс.

Что до героев... картина выходит печальная. Какой-то минимальный бэкграунд есть только у главгероя, да и тот не имеет значения: "убью всех пришельцев" — и точка. Статисты приходят быстро, сияют бледно и умирают стремительно. Особенно огорчил неадекватный лидер отряда подростков, с которым у главгероя даже конкуренции толковой не сложилось.
А романтика в этой книге — самая странная штука. Нежные чувства, трагичность, рассуждения о фатальности — и описания на грани фола,
где главгерой чуть ли не насилует девчонку, у которой характер ОЧЕНЬ далёк от извращённого, а потом он ещё обижается, что перед смертью девочка не писает кипятком от его воздыханий и обещаний

Про концовку:
да нечего тут говорить. Задел на сиквел? Фигня какая-то, извините. Главгерой швырялся копьями по врагам 200 страниц, нисколько не эволюционировал, ничего не приобрёл, ни к чему не устремился, да и Бог с ним.
Великий притворщик: Разблюто
К отзывам ниже сложно что-то добавить. Совершенно бессмысленная поделка, лишённая всех изюминок оригинала. Нет улётных афер, нет оригинальных ситуаций, нет ярких персонажей (а болванчиков, бегающих по экрану, и оценить-то не получается).
Дороти — какой же задел на драму с её участием закладывался в сериале. Авторы посидели, подумали, выпили Балтику, и их осенило: взять ноунейм-бандита и натягивать романтику с ним — это хорошая идея. Очередных безликих якудза (тайваньского пошива) к банде аферистов Лорана шьют белыми нитками — тогда чему вообще посвящён этот полуторачасовой фильм? Дурацким погоням и детсадовской комедии.
Фильм не годится даже чтобы "отключить мозг". Ему банально нечего предложить.
Великий притворщик
Ох, как же оно заинтриговало в начале и как же взбесило в конце...

Стиль у аниме — превосходный. Есть и динамика, и цепляющая палитра, и джазово-меланхоличная музыка (Ютака Ямада — гений), в общем, полный набор для японских "11 друзей Оушена". А какая харизма у здешних героев: терзаемый прошлым Макото, криминальный гений Лоран, отстранённая, но верная Эби — тима на уровне "Ковбоя Бибопа" по интересности.
Но почему-то за 23 серии арку смогли прописать только парням. А Эбигейл, у которой объективно больше эмоционального груза, просто уходит на второй план, к остальным статистам-подельникам.
Ну подумаешь, родителей бомбой убило — ходи с покерфейсом весь сезон, не пытайся ни с кем дружить / помогать осиротевшим детям.
Да и линию Макото понять решительно трудно:
"всё, никаких больше афер, я стану достойным человеком"; и спустя полсерии "окей, Лорен, но это точно в последний раз"
. Когда дошло до его отца, то сюжет уступил место сюру:
можно простить бате лицемерие, эгоизм и связь с криминалом, отпустить его на все четыре стороны, если ты сам больше не аферист (а вчера украл 100+ миллиардов йен у японско-китайской мафии).
С историей Лореном всё более-менее хорошо... до последней сцены последней серии.

Отсюда плавно перехожу к главнейшему недостатку сериала.
Нулевые ставки.
По первости все эти gotcha-моменты со "смертью" героев, нарушением планов и многоходовками Лорена вызывали интерес. Но серии всё шли, удача героев не иссекала, а антагонисты не становились ни умнее, ни сильнее. Даже финальная арка с якудза и продажей детей скатилась в детский сад — этот нелепый самодельный офис на необитаемом острове. Не говоря уже про обесценивание всех прошлых афер героев ради... ненужных камео? Даже клишированного робингудства не случилось.

Потраченного времени не жаль. Но пересматривать, увы, не захочется.
Дандадан
Для меня сериал не сработал.
Манга читается быстрее, и происходящий трэш гармонично сочетается с сюжетными эпизодами. Помогало и то, что рисовка была детализированной, а здесь денег не пожалели разве что на 7 серию. Экшен везде какой-то черновой, недорисованный, а рваный монтаж только усугубляет проблему. Какие-то гэги прекрасно работают на бумаге и выглядят неуместно в динамике — ДжиДжи никогда так не бесил, как здесь.
Зато хорошо адаптированы дизайны персов. Палитра цветов очень вкусная, акценты расставлены где надо. Носители японского, думаю, тащатся от озвучки — видно, что сейю кайфуют от материала.
Мастер вздрочки Куросава
"Парень гоняет лысого в школьном туалете" — из этого абсурда мангаки создали по-настоящему комплексное, драматическое и жизнеутверждающее произведение. Можно бесконечно долго смеяться с отсылок на "Код Гиас" и "Тетрадь Смерти", угорать над Куросавой и его гормональными, кхм кхм, выбросами, но когда видишь, что авторы относятся к ГГ серьёзно, проникаешься к нему искренним уважением. Через весь пискоструйный угар читателю открывается история взросления — здесь и ревность, и стыд, и подростковая злоба, и принятие ответственности, и уроки сочувствия, и настоящая дружба... И самое здесь крутое — что история не изменяет сама себе и не оправдывается за случившееся.
Сильно, смело и зрело. Рекомендуется к прочтению всем и каждому.