gray_nomad

Мартовский лев
Мне очень понравилось аниме, снятое по этой манге, однако, оригинал читать не очень хотелось, так как надеялся всё увидеть в сериале. Однако. Мельком глянув список глав и увидев, что экранизирована только крошечная часть истории - причём, аниме очень точно повторяет свой печатный оригинал - решил, что моего терпения явно не хватит :)
Разворачивающаяся история понравилась своей глубиной и оригинальностью, она явно рассчитана на взрослую аудиторию и лишена уже почти привычных подростковых клише. Автор поднимает вопросы взросления, ответственности, жизненного смысла и сложности человеческих отношений. Как-то по мере чтения очень постепенно доходит, что герой истории - очень сильный человек. Продолжать двигаться вперёд, ставить себе цели и добиваться их при таких чудовищных стартовых условиях и нигде в процессе не сломаться сможет далеко не каждый. Чего не очень понравилось, так это то, что где-то с середины история словно бы теряет направление и, соответственно, первоначальный напор.
Кёко мы увидим в последний раз в пятом томе, после чего она исчезает со страниц манги совсем. А жаль. Эта сволочная девица - очень яркий персонаж. С моей точки зрения, далее Рей начинает совершать очень нехорошую ошибку - обретя собственную жизнь (собственный дом, собственная работа, школа, дающая шанс вырваться из замкнутого круга) он начинает её терять и втягивается в жизнь чужую - жизнь сестёр Кавамото. Чем кончается жизнь ради чужих интересов я прекрасно знаю по себе - в один прекрасный момент те, ради кого ты всё это делал расходятся по своим делам, а ты остаёшься на осколках собственной жизни и судорожно пытаешься как-то слепить их воедино. У Рэя, фактически, нет ничего своего кроме чёртовых Сёги, которые он даже не любит! Он играет потому, что ему просто некуда деться. Старшая школа могла бы дать ему шанс сменить профессию и найти что-то по душе - а он легко бы смог найти дело, в котором требуется работать головой, думаю - но он этим шансом не пользуется. (Прошу простить, но, да, я не понимаю игру в "шахматы" как род занятий на всю жизнь, мне бы было этого мало :) Романтики в сериале нет, точнее, кмк, все намёки на неё уходят вместе с его приёмной сестрой. Далее Рэй стоит в такой позиции, в которой для него любые личные отношения очень маловероятны. Вот и всё это в целом к 12му тому даёт не очень радостную картину. Однако, читать историю тем не менее очень интересно. Желания бросить на середине, как это обычно возникает с не очень качественными поделками не возникало ни разу, автор - просто большая молодца. Посмотрим, сможет ли она вывести Рея из той позиции, в которую сама же его поместила.
Эльфийская песнь
Мне очень понравилось аниме, когда решил глянуть мангу, сильно об этом пожалел. Ребята, что делали сериал, хорошо прошлись по первоисточнику, слили "воду", расставили чуть по другому акценты, убрали мегаэпичность из финала и довольно мерзкую, на мой взгляд, мораль, в итоге у них получилось нечто совершенно другое. Сериал оставил после себя светлое впечатление, несмотря на всю его жестокость и открытую концовку, мангу же я под конец просто пролистывал с фейспалмом.
Зарэгото: Обезглавливающий цикл
Вот за что мне не нравятся многие аниме, так это за то, что почему-то там считается, что если сказать что-то про человека и повторить это много раз, то он таким и является. А у меня выработалась скверная привычка смотреть прежде всего на действия персонажа, а не слушать, то, что о нём рассказывают. Окружающие на разные лады поносят главного героя, но именно он по своим действиям, выглядит наиболее адекватным и здравомыслящим среди собравшихся гениев - он действует, расследует, предлагает варианты, в то время как другие не делают вообще ничего, только говорят. Апатичный? Без цели в жизни? Ребята, апатичные люди не расследуют преступления, они пребывают в своей апатии безвылазно.
Все его называют "ужасным", но с моей колокольни, человек, который расследуя убийство полез под нож а потом и под пулю, пытаясь закрыть собой любимого человека у нас, у русских, назывался бы "героем". Честно, я не понял, чем он заслужил такое отношение.
Эм, да, по детективной части - обожаю детективы, с детства зачитывался Шерлоком Холмсом, поэтому не мог не заметить:
  • в комнате, где произошло второе "убийство" не было отпечатков ног. А наследить убийца должна была изрядно, хотя бы во время своей акробатики, когда пробежалась по луже "крови" прыгая в окно.
  • мне крайне сомнительной кажется идея использовать труп в качестве трамплина. Визуально, расстояние до подоконника всё равно оставалось слишком большим и в конце концов, человеческое тело это не тумба и не шкаф, не так-то просто его опереть на стену.
  • не сказано, откуда взялось столько "крови". В окостеневшем трупе, что пролежал сутки в земле, её уже вроде бы и не должно быть столько. При поместье было подсобное хозяйство, где содержались животные, одно из которых и пошло на убой?