grem124
в сети: 16 авг. 2025

Я предпочитаю злодейку
Оставлю положительный отзыв. Легкая комедия, с таким же легким исекаем и слабым юри.
В целом понравилось, но под конец авторы полезли не туда, растеряв в легкости и комедийности. Непонятно зачем. И это заставило сомневаться в необходимости "зеленого" отзыва.

Фабула полностью описана в аннотации, добавить нечего.

Персонажи не стали открытием. Оба первоплановых персонажа - картониум.
Клэр Франсуа будет стандартно цундерить.
Рей Тейлор не менее стандартная генки.
Остальные даже на картон не тянут. Просто картинки на заднем плане.

Из хорошего - юморные фабула (если заходит юри) и сюжет забавны. Выражаемая публично одержимость ГГ главной "злодейкой" и смущение "злодейки" большую часть времени изрядно развлекает. До 8й серии все это обернуто в веселую повседневность. А вот потом сюжет скатывается в ненужный экшн-детектив-драму. А последняя арка с ревностью вообще выбивается из веселого ритма остального сюжета.

Нарисовано все неплохо. Визуал очень приятен.

Романтика невыраженная. Т.е. ГГшка влюблена в злодейку и постоянно это озвучивает, но развития именно как романтики нет. Никаких томлений и рефлексий. Просто статичная фабула, на фоне которой происходят всякие приключения.

Музыка - ниочем.

Резюме - поклонники юри и отомэ-исекаев, как мне кажется, смогут посмотреть с удовольствием. А вот остальная аудитория... хз. В принципе, аниме достаточно проходное и никаких открытий не сделает. Личные впечатления - смешанные.
О моём перерождении в меч
Обычный штампованный проходняк, где хоть какой то креатив наблюдается только в первой арке (две первые серии). Дальше начинается максимально стандартная история про лолю-РПГшницу которая нашла мегамеч и будет не напрягаясь нОгебать максимально клишированных монстров в максимально клишированных данжах, максимально клишированно спасая и помогая всем вокруг за спасибо. Ессно, максимально клишированно превращаясь из суперимбы в супермегаимбу. Ну и также клишированно все вокруг постоянно восхищаются-удивляются мегаимбовостью ушастой лоли.
Причем тут перерожденец в меча? да ни причем. После встречи с лолей в первой арке, его участие сводится к закадровому голосу и громким воплям в драках. В принципе, ушастая лоля могла просто найти крутой разумный меч и история не изменилась бы ни на йоту. Вся суть попаданства японца, что он готовит лоле японские блюда.
Подача ЛОРа - максимально тупая, вся предыстория просто рассказывается закадровым голосом. Этот закадровый справочник почти не умолкает. На что лоля не посмотрит, автор тут же начинает пичкать зрителя своим голосовым информатором.

Персонажи... Да кроме самой мило нарисованной ушастой лоли, просто штампованный набор любого аниме про фэнтези-РПГ. Вот просто вспомнить некого. Одноразовые картонки мелькают в кадре и все.

Визуал. Анимация не раздражает и не выглядит страшной. Вполне прилично.

Фансервис/этти//романтика - 0. На заглавном постере полуголая лоля привлекает взгляд красивыми ножками-ушками. После 1-й серии вы ее больше в хоть сколько нибудь сексуализированном образе не увидите.

Саундтрек - вообще не запоминается. че то такое же клишированное как и все аниме.

Резюме. Больше всего удивляет соотношение отзывов 31-1. Обычно при таком раскладе, если не шедевр, то точно достойное внимания. А тут такое... еле дотерпел до конца, просто чтобы честно поставить галочку "просмотрено". Очень вторично. И скорее даже третично. Буквально весь сюжет со всеми "типа поворотами" последующих арок просматривается с третьей серии.
Видимо, для поклонников этого жанра аниме ценность имеет. Но вот для остальных...
Азбука цветов
Вас на работе начальник часто бьет по лицу?
А вот 16ти летнюю девочку в этом аниме бьют. Сценарист это обыгрывает как "необходимый жизненный урок, чтобы понимала что ей тут не там". Ну окееей. но звоночек прозвенел.

Смотрим дальше.
Девочка Охана постоянно мечется между идеями. Быстро меняющееся настроение, периоды гиперактивности сменяются периодами депрессии и рефлексии, идеи которые ее охватывают, реализуются с маниакальным упорством, но она быстро переключается, бросая идею недореализованной, никого вокруг она не слушает и показывает провалы в эмпатии... подождите ка, это же симптомы психического расстройства!
Бабка - явно страдает нарциссическим типом расстройства личности. У нее черно-белый мир, самопровозглашенная идеальность, нетерпимость к чужим ошибкам, полное отсутствие эмпатии и равнодушие к социальным связям (т.е. к родным людям), потребность во всеобщем уважении и подавлении окружающих. Хмм, прям по учебнику.
А в финальной арке первой половины нам раскрывают маму Оханны. И невероятно, у нее те же паттерны. Отсутствие эмпатии, полное равнодушие к дочери. Те же меняющиеся маниакальные, немедленно реализуемые идеи как у дочери.
Прям в первой серии она сбежала от приставов с любовником, оставив дочку с одним чемоданом на улице. Через полгода дочка ее встречает там же - она уже давно вернулась, бросив любовника, с которым она убегала "просто чтобы попробовать как это - убегать с любовником".

Сын бабки (дядя ГГшки) - инфантильный, депрессивный мужик, полностью подконтрольный своей маме (бабке Оханы). Боже, это подростковое аниме или пособие для начинающих психиатров? Ведь сын мамы-нарцисса именно так и должен выглядеть.
Вобщем, судя по анамнезу, бабку в детстве подвергали серьезному физическому или сексуальному насилию. Она это не пережила и сломалась. Выросла со сломанной психикой и сломала психику дочери с сыном. А дочка сломала голову своей дочке.
И они отравляют психику всем вокруг. Шеф-повар грубит и наезжает на второго повара, тот без затей гнобит школьницу-помощницу. Инфантильная старшая горничная дружит с горничными-школьницами, находя удовлетворение своим комплексам в верховенстве в этом детском саду.

Нарисовано все это в типичном стиле P.A. Works. Так что психические проблемы основных персонажей завернуты в очень очень красивую обертку в мультяшном стиле. Этакая пони-дружба-магия, но с больными на голову пони.

Бросил, на 12-й серии, где Охана убеждает своих коллег заняться похищением человека, в рамках реализации очередной ее безумной идеи.
Обычно я не оцениваю аниме, которые не досмотрел. Но это невероятно токсичное аниме, которое отравляет мозги зрителям (не дай бог это посмотрят подростки) неправильными паттернами поведения.
Главная мысль аниме - бьет, значит любит! Бабка бьет внучку - любит и заботится "в глубине души". Мать выбрасывает дочку из квартиры и никак не интересуется жизнью брошенного подростка - любит и заботится "в глубине души". Второй повар гнобит помощницу, оскорбляет и унижает - это взаимная любовь глубоко внутри. И тому подобное психологическое дерьмо разбросанное по сюжету, которое на полном серьезе заливается в голову зрителя как некая норма. Ведь все состоящие в этих больных отношениях счастливы в своем сумасшедшем мирке рёкане.
Любовные неприятности OVA
Абсолютно бессмысленные по сути , но веселенькие и милые ОВАшки.
Единственно, что с эрофансервисом в третьей ОВА сильно переборщили. Этти ради этти.
В остальном, если первый сезон зашел, посмотреть можно. Но можно и не смотреть.
Злодейка наслаждается своей седьмой жизнью в качестве свободолюбивой невесты во вражеской стране
Интересная завязка. На первоначальной идее и нестандартной ГГшке авторы проехали неплохую первую арку. Дальше начинается клишированная фигня.
Прагматичную девицу из первой серии, прожившей простолюдинкой 5 жизней, внезапно подменяет клон Катарины Клаес - добренькой, максимально наивной глупышки, у которой скилл удачи явно поломан на +100 из 10. Вот только то, что в Бакарине подается как абсурдная комедия, здесь происходит на серьезных щщах.
Все персонажи (включая "злодейку" ГГ) добрые до уровня кринжа. Поэтому конфликты выглядят максимально странно. Как соревнования по благородству, где каждый пытается за счет себя сделать хорошо своему "противнику".
Все персонажи глубиной в картон, которым и являются.
ЛОРа как обычно нет. Максимально сферовакуумические "принцы", в сферовакуумическом "дворце". Уже привычно автор не понимает как выглядит сословное общество. И он даже не пытается его имитировать. Любой бомж из трущоб может зайти в спальню к невесте кронпринца чтобы потрындеть на левые темы. И никого вокруг это не напрягает.
Условности и натяжки сюжета на уровне "май литтл пони", например: ГГшка одевается парнем (!!!) и вступает в гвардию (!!!), в которую готовят 10 дней(!!!!). И только прЫнц угадывает, что это его невеста. Но и он, после щупанья ее щёчек позволяет продолжать сношаться с толпой потных разгоряченных мужиков тренироваться в гвардии... Ага все 10 дней.

Что остается? Ну, фабула все таки худо-бедно тащит сюжет. ГГшка постоянно встречает людей с которыми работала и пересекалась в предыдущих жизнях и это позволяет ей решать их высосанные из пальца проблемы. Если активно перематывать кринж, более менее воспринимается.

Нейтральная оценка, т.к. все же досмотрел до конца. Хоть и на 2х скорости, фоном.
Стоит ли смотреть? Ну, интересная 1-я серия не показатель вообще а дальше ничего равного и не встретится. Не стоит.