На мой взгляд аниме сильно переоценено.
К сожалению, оно просто ниочем. Сюжет буквально полностью изложен в аннотации. Даже спойлером ничего закрывать не надо.
Есть девочка с психологическими проблемами, которые автор для юмора утрировал в откровенно тяжелое психическое расстройство. Эта девочка играет на гитаре, пытаясь сублимировать расстройство. А дальше, вместо хорошего психиатра, ее подцепляет лидер j-рок группы и заставляет играть в ней. Это завязка, дальше идет просто повседневка.
К концу 12-й серии история никуда не приходит. Главная героиня не излечивается (и даже состояние особо не улучшается), не становится известной, не заводит друзей. В группе ее по своему любят и заботятся, но она все равно (ввиду психических проблем) не может ответить взаимностью и вместо радости все телодвижения одногруппников вызывают у нее только страдания. Которые, по авторскому замыслу, должны смешить зрителя. А вызывают исключительно жалость и сочувствие.
Персонажи.
Персонажи никакие. Просто набор клише. По ходу повествования они не меняются, не растут над собой и в общем то почти не раскрываются. Ни про одну из девочек вы не узнаете ничего кроме имени.
Второстепенные персонажи вообще фон.
Визуал. Ну, это достаточно камерное аниме. В целом рисовка не очень. персонажи нарисованы как в середине 00х.
Музыка. Для музыкального аниме ну просто никакая. Девочки демонстрируют, емнип, всего 2 песни. и обе слишком усредненные/типичные. Какая нить Bakemonogatari или Angel Beats!, которые почти не о музыке, кроют этот тайтл как бык козу. И это очень странно. Аниме с названием "рок", а музыки то и нет толком, не говоря уж про сам рок.
Подрезюмирую. Первые несколько серий с завязкой зашли отлично, но дальше глобальный сюжет завяз на месте, явно с намеком на длительный сериал-повседневку. Я недаром использовал эпитеты "никакое" и "ниочем". От тайтла с оценкой "это шедевр" ждал намного большего. В целом можно посмотреть, оно не отвратительное, даже трогательное, но...
Особенно удручает крайне слабый прогресс ГГ в преодолении своих проблем.
UPD. На момент написания отзыва (май 2023) аниме входило где то в десятку лучших тайтлов за всю историю аниме. Заапдейтил, т.к. смотрю. что оценка начала падать. Через год, вероятно, будет 7,9-8,2. Это справедливая оценка, но будет непонятно о чем отзыв.
суть тренировок по авторскому замыслу - "представь что ты можешь летать. Вот и всё, теперь ты можешь летать". "Представь что ты сражаешься. Ну и все, теперь ты можешь сражаться!!!". "не представляй, летаешь ты из-за мантии. А еще мантия делает невидимым". что? в следующей серии все видят сквозь мантию? а в позаследущей опять невидим? ну вот такая логика мира