gutermensch
в сети: 17 авг. 2025

Добро пожаловать в NHK
Welcome to the NHK !
Вероятно, на просмотр этого аниме у меня ушло больше времени, чем на просмотр 800 серий ванписа. Этот тайтл настолько противоречивый, что во время просмотра у меня множество раз появлялось желание дропнуть его. Но раз я здесь, значит я все-таки смог.

Далее возможны незначительные спойлеры:

Сюжет повествует о хикикомори Сато Тацухиро, 22-летнем парне, который уже несколько лет не выходит из своей квартиры и живет за счет средств, которые перечисляют ему родители. Всё это время он убежден, что за ним следит тайная организация NHK. Вскоре в его жизни появляются: молодая девушка Мисаки, которая обещает вылечить его от затворничества, и его школьный друг Ямадзаки. По мере развития сюжета раскрываются темы суицида, различных зависимостей, самообмана и других социальных проблем.

Плюсы:

1. Невероятно атмосферный опенинг "Puzzle" , который идеально передает настроение произведения (Именно он в значительной степени повлиял на итоговую оценку :shy:)
2. Отличный баланс между юмором и драмой
3. Приятная рисовка, не вызывающая отвращение при просмотре
4. Слегка мрачноватая атмосфера
5. По мере сюжета постоянно происходят колебания вперед и назад в плане развития персонажей. Как только кажется, что они продвинулись вперед, происходит откат далеко назад. Это, несомненно, добавляет реализма происходящему на экране (хоть из-за этого я пару раз был на грани дропа тайтла)

Минусы:

1. Слишком растянутое повествование - всё можно было уместить в 12-14 серий
2. Ужасно проработанные сюжетные линии второстепенных персонажей
3. Множество нереалистичных моментов, которые только ухудшают восприятие тайтла.

В целом я получил скорее положительные впечатления от просмотра. Тем кто любит слегка мрачноватые повседневки должно зайти. Если конечно не ждать от него серьёзной проработки психологических и социальных проблем.:)
Врата Штейна
Пожалуй, это лучшее, что я смотрел за всю свою жизнь. Сомневаюсь, что найдётся тайтл, который сможет затянуть меня сильнее, чем Steins;Gate. Даже несмотря на нереалистичность некоторых моментов, в Steins;Gate прекрасно всё: начиная с великолепной атмосферы и заканчивая сюжетом(Субъективно).
Также нельзя не отметить прекрасное музыкальное сопровождение, которое помогает в большей мере погрузиться в происходящее.
Многие на просторах интернета утверждают, что начало Steins;Gate скучновато. Я же с ними не согласен. По моему мнению, первые серии на голову выше второй половины сериала, которая, несомненно, тоже прекрасна.
Однозначно рекомендую к просмотру ! el psy congroo !