iPharaon

Кланнад: Продолжение истории
Начало сезона мне показалось довольно скучным, впрочем как и арка с Фуко в первом сезоне мне показалась скучноватой и затянутой, но вот потом...
То, что происходило потом, просто взорвало мой мозг. Почти вся вторая половина сезона заставляет тебя пустить слезу, когда от счастья, когда от горя.
В смерть Нагисы после родов
я сначала даже не поверил.
После намеков на то, что Нагиса может не пережить роды, у меня в голове выстроилась картина, что девушка в иллюзорном мире и есть Нагиса, которая впала в кому после родов, как Фуко, а теперь она вместе с роботом пытается вернуться в другой мир, где тепло, собственно - выйти из комы
. И только начав смотреть следующую серию и осознав, что она действительно умерла - я разрыдался, я просто не был готов к этому. А после
смерти Усио
вообще пришлось идти за полотенцем. После того, через что прошли Усио и Томоя, такая концовка просто ломает мозг, в это даже не хочется верить.
И хотя финальный твист возвращает всё в позитивное русло, всё равно было ощущение недосказанности.
И только когда я узнал, что аниме снято по визуальной новелле (т.е. игре), всё встало на свои места. Именно в играх чтобы получить "хорошую" концовку, как правило, нужно получить несколько "плохих", что, собственно, и произошло.
Можно сидеть и до бесконечности искать недостатки, провалы в сюжете, непрописанных персонажей, но данное аниме заставило почувствовать весь спектр эмоций, начиная от радостного смеха, заканчивая откровенным рыданием.
С удовольствием ставлю 10/10.
P.S. Все же выскажу 1 свою претензию... На протяжении всего сезона я не видел в Нагисе и Томое влюбленных друг в друга людей (а потом и супругов). Была смесь обычной симпатии (держание за руки, покраснение при любом удобном случае) и давних супругов (уважение, поддержка, быт). Если убрать покраснения лица и держания за руку - они были больше похожи на брата и сестру. Я понимаю, что есть ограничения по рейтингу, да и может для японцев держания за руку аналогичны нашим обнимашкам и поцелуйчикам на лавочке в парке на закате, но хоть как-нибудь получше показать, что главные герои влюблены друг в друга, можно было?
Если бы не ребенок и фраза Нагисы, что они занимались "непристойностями", в жизни бы не сказал, что они супруги.
Отступница Габриэль
Я не буду описывать недостатки данного аниме, скажу лишь так...
После "запойного" просмотра таких шедевров, как "Твоё имя", "Твоя апрельская ложь", "Форма голоса" и "Я хочу съесть твою поджелудочную", мне хотелось посмотреть что-нибудь легкое, даже может быть глупое, но смешное, дабы немного разгрузиться, и данное аниме дало мне это. Оно совершенно не нагружает мозг, при этом регулярно даёт повод "орнуть в голос".
8 из 10 отправляются в копилку данному аниме.
Я хочу съесть твою поджелудочную
Очень трудно оценить данное аниме.
С одной стороны - оно замечательное: милое, красивое, романтичное, грустное... Ближе к концу несколько раз пустил слезу, а это уже неплохо.
С другой - я только вчера закончил смотреть аниме "Твоя апрельская ложь", с которым у данной картины очень много общего, и в сравнении данная картина смотрится бедно.
Сюжет повторяет ТАЛ почти один в один и тут мне сказать нечего, это драмы и их цель - заставить ваше сердце немного вздрогнуть.
А вот с персонажами тут прям беда. Да, ТАЛ - полноценный сериал и глупо требовать от полнометражного кино аналогичного раскрытия персонажей, но с другой стороны - здесь всего 2 центральных персонажа, неужели нельзя было уделить немного внимания им? Хоть предысторию небольшую могли дать? Я не знаю, что там в манге, но если этого и там нет - то совсем всё печально.
Твоя апрельская ложь
Если в ТАЛ я рыдал из-за того, что умерла Каори (как персонаж, как личность), то в данном аниме я переживал скорее из-за ситуации, в которой оказался Харуки.
Вопросы
Почему Харуки стал таким затворником? Что к этому привело? Никаких объективных причин для этого нет.
Почему Сакура вообще обратила на него своё внимание? Обычно таким парням нужно приложить массу усилий, чтобы заинтересовать девушку, а тут она сама его выбирает.
Как так получилось, что у персонажей была куча планов, ещё было достаточно времени, но после внезапной смерти в дневнике Сакуры всё расписано так, как будто она знала, что вот-вот умрёт?
"Рояль в кустах" со смертью Сакуры вообще сбил меня с панталыку. Почему? Для чего? Зачем?
И хоть после просмотра данного фильма в голове крутится много вопросов, но своё главное предназначение картина выполняет на ура - заставляет встрепенуться сердце, пустить слезу и подумать "о вечном".
Заслуженные 9 из 10.