illogical
в сети: 26 сент. 2025

Кланнад
Авторы умело нагнетают обстановку с первый серий всеми силами - музыка, герои, цветущая сакура... Представляют новых персонажей со своей надуманной драмой. Немного для виду разбавляют комедией и мистикой как предлогом для завязки истории. Даже ничего не зная про Clannad, я бы предчувствовал какую-нить эпическую слезоточивую концовку.
Временами было настолько скучно, что включал русскую озвучку и задвигал окно проигрывателя в угол. Бывало, в моменты кульминаций историй не отрывался от экрана.
Кланнад проецирует мир через розовые очки. У персонажей все прям так радостно, или они достигают этой радости. Герои такие добрые, наивные, помогают каждому встречному, никаких ссор и предательств. В случае чего, их бы всех отправили сразу в рай без проверки. Несколько первых серий это было даже интересно...
В некоторых сериях по минуте в начале уделено параллельному миру, но на сюжете это
в 20 серии удостоилось банального обьяснения
никак не отражается. А жаль.
Отличный юмор.
Иногда внезапно проскакивают частички гаремника. Причем, не ради шутки.
Стоит отметить OST, который, пожалуй, соперничает с Angel Beats и делает половину атмосферы.
Долго пытался понять, что не так с рисовкой. Осенило - так выглядит аниме, если скрестить стиль 1995г и 2005г.
Сериалу бы побольше Штейнсгейта, если можно так выразиться... Но это лично мое предпочтение.
Шикарный эндинг.
Все же, чистая школьная романтика не для меня. Достаточно туго начался просмотр.
Надо же было такому случится, как отсутствие интернета и куча свободного времени. А на харде из полного набора серий только Кланнад. Были еще Цикады, которые давно собираюсь посмотреть, но с паршивой озвучкой и без оригинальной звуковой дорожки.
Посмотрю, что предложит второй сезон.
Странники
Очень жизненная научная фантастика. Никаких пришельцев, суперэволюции, хайтек голограмм, бластеров и синхрофазотронных фотонно-гравитационных двигателей для путешествия через гиперпространство. Сериал окружен романтикой ближнего космоса прямо из печатных изданий времен Армстронга.
В аниме описано вероятное неутешительное будущее освоения космоса со всеми своими экологическими и политическими проблемами. Даже один винтик, случайно болтающийся в космосе, может послужить причиной аварии.
Правильно действующая гравитация. А то, бывает, отсутствие притяжения показывают как воду, в которой можно свободно "плавать". Вместе с этим стоит сказать о хорошей проработке космического быта астронавтов и внимании к мелочам.
Planetes очень удачно передали будни сборщиков мусора со всеми опасностями, с которыми те могут столкнутся.
Мои небольшие придирки, не спойлер. В принципе, при здравом размышлении, не стоят выеденного яйца, т. к. служат предлогом для сюжета.
Не совсем понравилась идея зависимости человечества от космоса. Вернее, не сама идея, а вид, в котором ее подают. Все понимаю, новые ресурсы, загрязнение Земли... Но чтобы даже технически отсталые банановые республики сразу рвались в космос - сомнительно. Как будто за пределами 3-ей планеты - Рай Небесный. Решать дела на Земле важнее.
Романтическая линия совсем не в тему, имхо. Лишь мешает и отнимает экранное время. Если бы еще рассказали подробнее о запретах на служебные романы в закрытом пространстве станции - я бы понял. Но, на подобную проблему выделили всего одну серию.
Вы, кстати, видели цундере парня? Похоже, я такого нашел. Персонажи вполне себе взрослые личности, на протяжении сериала решают свои проблемы и развиваются, хотя некоторые будут раздражать на протяжении всего сериала.
Немного комедии, немного легкой драмы, куча интересной рутины и мечты сборщиков мусора - вот что из себя представляет Планетес. Звуковое сопровождение, детализация рисовки, сейю - все ок.
Подвиги школьного совета
EurekaEureka[comment=88474]
Что я могу сказать... после парочки серий я сделал вывод, что, по сути, сюжет сериала не выходит за пределы кабинета школьного совета.
Так самый кайф же. На эту тему даже несколько шуток будет. Персонажи пытаются делать вид, что заняты чем-то полезным, но у них никак не получается.
Весьма доставляющая легкая пародия на гаремы и школьные советы. Поэтому присутствуют кучу отсылок к произведениям 2005-2008гг (Death Note etc.), что делает некоторую часть шуток трудно идентифицируемыми.
История кошки: Чёрная глава
Оставлял Неку до последнего - и не пожалел. Как всегда, у Шафта и товарища Икиюки получилось отменная вещь - каждую серию хочется порезать на кадры и всем продемонстрировать. Повторюсь, потрясающий визуальный стиль и фансервис. Все действо покрошить и заправить городской философией Исина.
Нарезка картинок - spoiler alert!

Берсерк: Золотой век II — Битва за Долдрей
Тут убивают за деньги и за славу, насилуют женщин и совращают детей. Захватывают замки и втихую режут недоброжелателей-союзников. Восхваляют сильных воинов и желают побольше нарубить врагов. Празднуют победу пышным балом на костях убитых...
В общем, типичное представление "реалистик" средневековой Европы в аниме рисовке с поправкой на небольшую мистическую составляющую. Остался доволен и жду 3-их фильм в BD.