imvad
в сети: 7 сент. 2025

Киберпанк: Бегущие по краю
Ну что, чумбы, посмотрел, скорее ожидал большего, но тайтл определенно заслуживает внимания. Аниме скорее стоит воспринимать как дополнение к игре, хотя и те, кто не играл, смогут получить удовольствие, но им будет сложнее разобраться во всех этих фиксерах, нетранерах, ранерах, корпоратах, киберпсихах и т.п. В сериале либо мало уделяют внимание объяснению лора, либо вовсе не объясняется, поэтому тем кто играл будет проще проникнуться сеттингом. Более того, в сериале очень много фансервиса и отсылок к игре, поэтому я и делаю вывод что сериал сделан для тех, кто играл (в отличие от того же Аркейна, который можно смотреть отдельно от игры и насладиться на все 100%).
Мир найтсити передан очень классно, как писал выше, много отсылок к игре (звуки, названия, машины, костюмы, персонажи) - это радует и погружает тебя глубже.
Рисовка - нормальная, со своим шармом, хотя ожидал более красивую.
Сюжет - практически пустышка.
Персонажи - слишком пафосные, все эти фразочки: "я особенный; я не такой как все; на меня возгалают большие надежды" - раздражает весь сериал. Персонажи не учатся на ошибках своих товарищей от чего раздражают сильнее. Из всех персонажей понравилась только Ребекка
Атмосфера - R+, письки, сиськи, кишки - всё хорошо, зачем в озвучке запикивание матов - непонятно, но полагаю это проблема была конкретно той озвучки которую я выбрал.

Итого неплохие 6/10, но только из-за того, что играл в игру, так бы оценил на 5, считаю оценку завышенной, аниме переоцененным.
Виви: Песнь флюоритового глаза
Единственное о чем жалею после просмотра - это то, что не посмотрел раньше. Обложка и название постоянно отталкивало, казалось это какой-то типикал мьюзикл, но я переосилил себя и меня засосало с первой серии. Те кто не начинают просмотр по тем же причинам что и я, можете не переживать, это аниме не про музыку. Сюда в жанры можно было бы смело добавить жанр "Психология", ибо аниме поднимает очень сложные и глубокие вопросы. Самая сильная сторона данного аниме - это его сюжет, но и рисовка, экшн сцены - здесь на очень высоком уровне. Крупноплановые сцены невероятно красивые (когда в глазах будто целый космос), музыку из опенинга начинаешь любить все больше и больше. Однозначно рекомендовано к просмотру.
По ту сторону границы: Рассвет
Спешл на уровне, ничем не уступает основному сериалу и смотрится так же гармонично. Характер всех персонажей такой же как и в сериале. Было приятно посмотреть на то, как Акихито Камбара познакомился с семьей Насэ и остальными второстепенными персонажами.
По ту сторону границы
Согласен со всеми положительными и отрицательными отзывами. По итогу мир и сеттинг интересный, но очень много вопросов на которые в 1ом сезоне мы не получили ответы, хочется больше узнать об этом мире. Если судить 1й сезон как самостоятельную единицу, то единственная претензия - подача сюжета (его толком не раскрывают), но если оценивать ощущениями, мне понравилось. Надеюсь в следующих сезонах/фильмах будут ответы на все вопросы которые возникли при просмотре.
Пластиковые воспоминания
ps: не пропустите сценку после титров на последней серии

Хорошее аниме, заставляет порефлексировать. Немного не понравилось нелогичность лора, а именно эти андроиды, которых не отличить от живых людей, которые живут 10 лет, после своего срока теряют личность и становятся "опустошенными-андроидами" без эмоций у которых еще и снимаются все блокираторы и ограничители, от чего они становятся невероятно сильными способными размазжить человека одним ударом (зачем делать таких сильных андроидов, чья сила раскрывается только когда они становятся безумными) + эти андроиды став "опустошенными" создают опасное ЧП, на ликвидацию которого отправляют специально-обученный батальон военных, вооруженных до зубов автоматами... Автор дает нам понять насколько опасны эти андроиды если их вовремя не отключить, но у компаний которая занимается изъятием андроидов (у которых срок жизни походит к концу) нет ни какой нормативно-правовой базы, просто шайка гиков-бомжей ходит по квартирам и упрашивает хозяев вернуть андроидов (а т.к. они слишком человечны, естественно есть и те, кто не хочет прощаться со своими андроидами, ведь кому-то они заменяют женихов, кому-то детей, а кому-то родителей)... И эта шайка гиков-бомжей, вместо того чтобы показывать силу и власть, выслушивают оскорбление и унижение от некоторых хозяев. Этот факт меня раздражал все время... Такие опасные железки и так халатно относятся к процессу их изъятия

В остальном все очень хорошо. Рекомендовано к просмотру. Изначально хотел поставить 6-7 баллов, но по итогу заслуженные 8.