imvad
в сети: 7 сент. 2025

Дракон-горничная госпожи Кобаяси
Что будет если дракон из другого мира попадет в современную японию и захочет осоциализироваться там? - это аниме будет примерно об этом.

Персонажи
Забавно наблюдать как этот дракон и его другие друзья-драконы попадают в какие-то казусные ситуации, то как они стараются жить обычной человеческой жизнью. Разумеется все это завернуть в ми-ми-ми милоту, для повседневки достаточно бодро и приятно, однако у нас есть гг-человек который многое портит: её характер достаточно холодный, от чего ты каждый раз сочувствуешь Тору, ведь она очень любит свою хозяйку и всячески хочет дождаться любой похвалы... а хозяйка в свою очередь какое-то холодное бревно, которое не то что чужих чувств не видит, так и своих наверно никогда не ощущала.
Так же в аниме у нас есть условные 3 пары человек+дракон:
, между этими парами прослеживается нездоровая любовь (в хорошем смысле), и к сожалению в первом сезоне мы не получаем развития отношений между ними в том виде, в котором возможно мне хотелось бы (да и как я понял из отзывов 2го сезона, во 2ом сезоне на это тоже положили болт, а жаль)

Сюжет
Приемлем для повседневки, без излишеств, поднимаются некоторые социальные проблемы.
Финал сезона разочаровал... попытались в какую-то драму-хеппиэнд, в итоге выглядело это отвратно и скучно.

Рисовка + Музыка
Понравилась рисовка задников, которая сделана в виде какой-то гуаши или цветных карандашей, по моему похожие задники я видел в Скрытые вещи (мне нравится такой стиль), да и в целом дизайн персонажей хороший. Милоту через картинку/анимацию/музыку передать смогли. Музыка на троечку, ничего не запомнилось, но она тут в целом просто "ок" и "пойдет".

Итого
Мною просмотрено и оценено на 7/10, можно рекомендовать как хорошую повседневку, расслабиться между серьезными тайтлами и просто повосхищаться прекрасной Тору - в самый раз.
Для тебя, Бессмертный 2
Отличное продолжение приключений бессмертного. Во втором сезоне авторы сделали работу над ошибками и весь 2й сезон ощущается как продуманная и законченная история. В хронологии видно что уже заанонсили 3й сезон Для тебя, Бессмертный 3, однако кажется что это будет ошибкой, ведь история получила свой логический финал и дальнейшее продолжение кажется будет высосано из пальца.
Во втором сезоне мы получили несколько новых ключевых персонажа с классными характерами и историей. Каждый внесет свой вклад в борьбу со стукерами. В аниме поднимаются некоторые душевные темы которые тревожат ГГ и над которыми можно порефлексировать после просмотра
тема бесконечной жизни

Очень понравилось изменение характера Бона, то каким нам его преподносят и то как он меняется - выглядит очень здорово, однако есть и непонятные для меня моменты, а именно поведение "Черныша". В первом сезоне он был как наблюдатель, однако весь второй сезон он активно вмешивается в жизнь Бессмера и людей в целом, что не вяжется с его архитипом "Наблюдателя" (но это не то чтобы недостаток, просто как факт, он сильно не такой как в 1й сезоне)
У Коми проблемы с общением
Коми, Удзаки, Нагаторо, Ахрэн, Хоримия, Китагава - это примерно всё об одном, очень похожие по структуре и посылу аниме друг на друга, от чего они не становятся какими-то плохими. Комисан выделяется на фоне выше перечисленных тайтлов тем, что у неё есть свой интересный характер - "идеальная девушка со всех сторон, но совсем не умеет общаться". Неплохая романтическая повседневка про школу, если вам понравилось что-то из списка выше который я перечислял, то комисан вам тоже должна понравится, помимо приятных персонажей/пошлых и уместных шуточек, здесь очень приятный визуал и теплое послевкусие.
ps, разумеется по всем шаблонам жанра за оба сезона тут есть и пляжная арка, и рождественская, и день влюбленных, и дни рождения, и спортивные фестивали, на все это приятно смотреть.
Форма голоса
Это идёт в золотой пантеон "романтических полнометражных проектов". Пересмотрел дважды, в дубляже и оригинале (было интересно послушать как сэйю озвучат дефекты речи главной героини). У "Формы голоса" очень много негативных отзывов, часть людей хейтят за ужасную адаптацию (первоисточник я не читал), другие же просто сочли сюжет пустышкой и типичной слёзовыжималкой. Артдирекшн тут на высоте, впрочем как и все то, что я смотрел от студии КиотоАнимашн, поэтому сладость для глаз и ушек вам гарантирована... Однако и "типичная слёзовыжималка" (как пишут многие), тоже делает своё дело и это прекрасно. В аниме есть посыл, мораль, поднимаются некоторые социальные проблемы, это приятно.
Хоримия
Можно смело дропать начиная с той серии где главный герой стрижется (это примерно середина сезона), аниме будто разворачивается на 180 градусов и "крутой загадочный гг" превращается в типичного безхребетного тряпку-каблука, все что начинается с момента его стрижки вызывает только фейспалм и желание дропнуть/поскорее это закончить, хотя начало аниме попахивало неплохой романтической школьной повседневкой с интересными и взрослыми героями. Откуда здесь оценка 8.2 - для меня загадка, либо я уже превратился в какого-то говноеда, однако мне не понравилось от слова совсем