jinova
в сети: 16 авг. 2025

Сад изящных слов
Это прекрасно, я столько лет тянул с прочтением новеллы и теперь сначала пересмотрев фильм и затем прочитав новеллу насладился максимально. Даже о фильме мнение улучшилось, хотя я и так его любил.
Многим аниме фильмам созданным по оригинальной идее(без манги, ранобэ в виде первоисточника)не хватает некоторых деталей в итоге.
Сад слов тут конечно особенно выделяется, просто потому-что 46 минут это слишком мало для раскрытия сюжета. Ну и судя по комментариям Синкая который считает что ему не хватило бы двух часов хронометража чтобы полностью раскрыть сюжет, я думаю прочтение новеллы после просмотра фильма просто обязательно.

Новелла вышла уже после выхода фильма, и в общем то она ответила на все мои вопросы которые появились во время просмотра фильма. В новелле есть 3-5 сцен которые по моему обязаны были быть в фильме, если бы хронометраж был больше.
Я наверное впервые с таким сталкиваюсь, но по-моему прочтение новеллы просто обязательно для всех кто сначала посмотрел фильм.
В первую очередь стоит прочитать тем кто чувствует что финал фильма не дал ему ответа, или тех эмоций которых он ожидал. Новелла этот ответ даст, но опять не прямой, как и в фильме.
Ну и ещё раз повторюсь, это прекрасно, новелла заставила пару раз прослезиться, а образы персонажей которые ты до этого увидел в фильме усилят все эмоции от истории.

Если ты искал ответ в гугле по типу "что было после концовки" или в итоге нашел иносказательный пересказ от того кто прочитал новеллу на реддите, то всё равно читай самостоятельно, никакие пересказы не передадут тебе эмоций от этой истории.
Девушка с синдромом Аспергера
Интересное произведение, особенно если подойти к нему немного ознакомившись с тем что такое синдром Аспергера и то какие трудности у окружающих, и носителя, он вызывает. В самом начале хочется упомянуть то с чем еще не сталкивался читая мангу онлайн. У героя есть определенный сексуальный кинк который автором скорее для смеха добавлен чтобы ты пару глав посмеялся, а потом еще когда он будет упомянут повторно и так сказать приведён в действие. Но так как кинк необычный, и человечество изобрело раздел комментариев то каждую главу ты будешь наблюдать идиотские неуместные смешинки от дураков которые будут сбивать тебя с нужного настроя, поэтому лучше даже не начинай смотреть комменты, я предупредил. Дальше спойлеры.

Однажды появившись на пороге у главного героя девушка оказывается одной из немногих(двух) поклонников его авторской манги, главной темой которой является буллинг, жертвой которого она как и многие дети с таким расстройством являлась в школе. Девушка с необычным расстройством и невозможностью из за него ясно выразить свои намерения, и считывать эмоции других людей сбежала из дома, и возвращаться не планирует. Главный герой живущий один и которому денег зарабатываемых на создании хентая и развозке газет хватает только на самого себя, проблем в этом не видит и позволяет ей остаться.

Вот такое вот краткое описание. Странное начало, и как будто бы можно понять одинокого ГГ его возраста и такой вот "подарок судьбы" в виде девушки. Но в итоге это оказывается серьезным испытанием. Даже намеренное начало сожительства с человеком у которого подобное расстройство это серьёзный ежедневный труд и переживания, а такая неожиданная встреча окажется крайне выматывающим в физическом плане испытанием для главного героя который такого не ожидает. В итоге мы наблюдаем примерно год их совместной жизни наполненной всеми возможными трудностями, ментальными, физическими и просто нехваткой денег. Девушка пережившая буллинг в школе и еще более худшие вещи дома, в итоге имеет суицидальные наклонности, перебороть которые по большей части благодаря главному герою им удастся, но не полностью. Поэтому когда после очередного плохого дня он вернувшись домой сталкивается в диалоге с таким
тебя очень сильно задевает за живое.

В общем если хочется не стандартной романтики, преодоления трудностей и более-менее счастливого финала то эта манга для тебя.

Пожалуйста не читай комменты идиотов на мангалибе
Этот глупый свин не понимает мечту Санта-Клауса
Этот глупый отзыв может содержать спойлеры.

Вот и конец сезона, несмотря на неоднородный темп(первый сезон, и первый фильм как будто намного более наполнены событиями чем всё что вышло после) вся история хороша. В моих фантазиях мне хотелось бы конечно увидеть какой то источник этой самой сверхъестественной силы которая наделяет некоторых людей синдромом, и хоть какого то объяснения кроме того что даёт Футаба. Всё таки у меня есть ощущение что "это же физика, ты просто не понимаешь эффект наблюдателя" не может объяснить всё что происходит по сюжету.

Большой плюс это то что оба сезона и фильмы мы не торчим в школе, которая надоела и так как декорация в других аниме. Приятно видеть и университет и пейзажи за городом, и сам город.
Ну а главный минус конкретно этого сезона это отсутствие романтики, хотя в жанрах она указана. После выхода первого сезона его, справедливо, все обсуждали как пример какой-то хорошей романтики, иногда даже выделяли как полностью романтический сериал, хотя это не так. Теперь же Маи и Сакута ведут себя как супружеская пара отметившая юбилей в 40 лет совместной жизни.
Отныне нашего альтруиста Сакуту больше всего на свете интересует только помощь любому ЛЮБОМУ человеку у которого появился синдром, модель-актриса-певица-мастерица на все руки Маи может подождать.

Этот сезон хоть и слабее первого, но если смотреть его начав с третьего фильма (девушка с рюкзаком) то будет в целом интересная история из нескольких арок на пару вечеров. Последняя серия скомканная, и ощущается очень короткой. Не хватает OST в моменте на сцене чтобы поддерживать ту драму которую пытались нагнать трейлером серии, и ту драму которую в общем то уже успели нафантазировать себе зрители и хихикающие читатели новеллы которые всё знают.

Вышел анонс заканчивающего всю историю фильма, ну а за 80% от общего объёма новеллы которые на данный момент экранизированы хочется сказать спасибо. Хоть многие ожидания людей не оправдались, история всё равно интересная и подарит много приятных вечеров у экрана любому кто начнёт смотреть.

Идеальные концовки и сюжеты только в наших фантазиях, поэтому я считаю что можно ценить и эту историю такой какой она вышла, ведь она не закончилась глупым пшиком или неадекватным сюжетным поворотом а закончилась в своём темпе который у неё был ещё с последних двух фильмов.
Милый во Франксе
Ну похоже лучшие концовки понравившихся произведений только в наших фантазиях. А в реальность придётся довольствоваться только выбором синицы в руках а не журавля в небе, хотя может синица лучше чем ничего.

Теперь понимаю почему в 2018 так много шума было вокруг этого, и не жалею о потраченном времени не смотря на то что я как и многие хотел бы другую концовку. 24 серии пролетели мгновенно, и было очень интересно, есть тут какой то шарм как будто из аниме начала десятых. Это первое меха которое посмотрел, наверное тут есть какие то минусы соответствующие жанру но я их не заметил.

Спасибо за приключение, Daaarling
Домашняя подружка
Всегда считал фразу "это произведение изменило мою жизнь" клише, но похоже в этом случае со мной так и произошло. Домекано изменило часть моей жизни отвечающую за восприятие ощущений от чтения. 10 лет я не читал мангу, посмотрел меньше десятка аниме, и тут вернувшись в стан анимешников и посмотрев очень много самых высоко оценённых аниме вышедших за последние 20 лет, алгоритмы ютуба и секта имени Гиггука заставили меня прочитать это. Последние 10 лет я читал только исторические произведения и фэнтези, и вот подходить с таким настроем к Домекано было ошибкой ахахах. Эта манга это безумные эмоциональные качели к которым я не был готов, и это очень захватывает. Первые глав 80 показывают то что было экранизировано в аниме, которое я сначала и глянул, потом начинается ужас. Примерно до 150 главы я регулярно подскакивал с кресла выкрикивая маты, но сразу же начинал читать дальше. У произведения интересный темп кидающий тебя от любви до ненависти, и в середине манги это надоедает и появляется очень сильное желание забросить. Затем идут десяток другой глав оставляющих очень приятное ощущение, и надежду на красивый финал. Тут же появляются несколько интересных и эмоциональных сюжетов которые заставят тебя прослезиться. В этот момент ты начнешь подозревать что, возможно, эта манга не просто неплоха, а даже хороша. Но так как мы тут едем на эмоциональных горках, движение продолжается, и едем мы прямиком к обрыву и к концовке которая не понравилась большинству. Я ничего не пишу про сюжет, и персонажей потому что теперь, когда эмоции улеглись, я в полном восторге от этих самых эмоций. Теперь я ощущаю что это произведения реально изменило мою жизнь, я хочу еще на такие горки, я хочу быть прикованным эмоциями к чтению настолько чтобы опять читать что либо 3 дня подряд весь день и до утра.

Если вы согласны с мыслью о том что мы читаем что либо только для получения эмоций, так вот это концентрированные эмоции. И радостные, и негативные, и лютая агрессия которую я постоянно видел в комментах чуть ли не под каждой главой манги. Но оно того стоит. Здесь очень оооочень много спорных сюжетных решений, но они и приковывают тебя к тексту.

Читая примерно середину манги я был согласен с мемами про то что это просто горящая куча мусора, но ты не можешь отвести от неё свой взгляд. Сейчас прочитав за час короткую драматическую мангу с эмоциональным финалом и положительным посылом я поймал себя на мысли что я просто не хочу такого, я хочу эти проклятые эмоциональные горки.

Ну и мне по настоящему интересно как автор нарисовав финал и Хину в свадебном платье еще во время выпуска 8 тома, решила что она придет к финалу именно так как она решила его написать. Посмеялся от комментария автора о том что в жизни случаются плохие вещи, и если ты не в лучшем расположении духа быть может ее манга сможет поднять тебе настроение, очень весело такое услышать на середине манги после концовки главы которая вызывает у тебя только негативные чувства.

Ребятам с реддита постоянно спорящим о Rui vs Hina возможно будет интересно узнать что по японски Натсуо говорит aishiteru(я тебя люблю) за всю мангу только Хине, а не использует то самое ски дэс которое означает и любовь и просто то что нравится. Разница кое какая но есть) Ахахах ну и на интервью у Гиггука автор на шее носит подвеску с двумя кольцами как у Хины)