kariya-dono
в сети: 23 февр. 2026

У Коми проблемы с общением
Ну, приятной неожиданностью для меня стало то, что в этой манге есть классный ГГ-парень, который даже понравился куда больше, чем сама Коми (она шикарна, но пацан круче). Звание
Уважаемый японский школьник
получено заслуженно. Парень - идеал ОЯШа. Шикарно читает атмосферу, шикарно понимает других, и очень классный парень.
Более того, наличие романтической линии радует ещё больше. Я ведь реально думал, что эта манга тупо про то, как Коми пытается найти друзей, и в тайтле будут только девушки. Так что в этом аспекте манга меня очень порадовала. Без комедии не обошлось, местами реально можно похохотать. Вкратце, это очень приятная манга, которую я читаю (дошёл до 246 главы и упёрся в онгоинг) с удовольствием.
Но тут есть полно минусов, которые достаточно портят впечатление
1) Романтическая линия между Тадано и Коми слишком долго тянется, хотя уже в 90-х главах сами персонажи им мысленно говорили "Да поженитесь вы уже!". Полностью поддерживаю призыв, который на риде составляет абсолютное большинство среди комментариев. Персонажи идеально друг другу подходят, но жуть какие стеснительные. Это кстати не минус как таковой, ибо то, что мне не понравилось - это то, что мангака нарочно тянет романтическую составляющую истории.
2) Бесит то, что помимо Коми, Тадано и Румико, я не увидел у других персонажах какого-либо развития. Остальные персы буквально закованы в своих типажах (яндере, слоупок, чунибьё и тд). События сюжета уже перешли на второй год, а никакого развития у второстепенных я не увидел. Как их представили, такими они и остались на момент 240-глав.
3) Отношение учеников к ГГ реально выносит мозг. В их школе точно учатся сплошные неадекваты, которые не могут или не хотят видеть всю химию между Коми и Тадано. Да, есть персонажи, которые понимают главгероев и пытаются им помочь (а таких вполне много набралось), но в основном на ГГ смотрят как на говно при любом удобном случае.

Но при наличии таких минусов манга очень приятная и милая. Чего только стоят 90% фреймов/страниц с Коми-сан. Мимиметр уже дошёл до критической отметки n-ное количество раз. Главгерой вызывает уважение чуть ли не в каждой главе, в которой появляется. Классный мужик.
Ставлю семёрку, а дальше как посмотрим.
Инфекция
Я конечно, оставил уже пару комментов, но отзыв оставить обязян. Ситуация уж больно напоминает Реальный аккаунт - глав анлейт 79, а равка 168 (на момент написания отзыва).
Манга начинается как треш, очень напоминающий старшую школу мертвецов. Правда здесь всё-таки экшен и сюжет идут впереди эччи, который на главах 110-120-х закончился. И на момент 168 главы померло куча персонажей, от которых я смерти не ожидал на главах 70-х. Я прочитав анлейт уже подумал, что сюжет сохранится, а тут на тебе, и в последних главах так и чувствуется аура безысходности. Многих персов грохнули Камиширо, горничная готик,:cry:
Гланвый герой менятся, и меняется сильно... и даже жутко, судя по равке. Начинает как ОЯШ - причём самый натуральный, а в 160-х... читайте сами.

Эччи местами чисто фансервис, но в начале, снова.
Заверяю, увидите вы секс ГГ с Кирарой (70-е главы) и Чикой (110-е главы), нарисованный во многих подробностях (то есть "тема" раскрыта), а после как по взмаху палочки эччи уходит тупо на обложки глав, и всё.

Гарем ГГ чего только стоит. Чика сумела получить взаимность от ГГ ещё в главах анлейта, а в 110-х с ним наконец-то потрахалась, Кирара Главтян, получила любовь и секс от ГГ в 70-х главах, Сацуки
Получила взаимность от ГГ чуть ранее его секса с Чикой (точно не скажу) с ним не спала, в последних сейчас главах вышла из сюжета (надеюсь временно)
, Котори
Так и не добилась от ГГ взаимности, ибо находилась в другом месте от него и не имела возможности часто с ним видеться. Пока что её любовная линия висит в воздухе, ибо сюжет ушёл в жуткий экшен

Если бы манга шла по пути первых глав и не свернулась на жёсткий экшен и серьёзные битвы с кучей смертей, я бы поставил 4. Пока что я ставлю 7, ибо манга меня приятно и жутко удивила. Но ждать анлейта последних вышедших глав придётся долго и очень.
Не смогу написать более содержательный отзыв, боюсь только могу набросать набор впечатлений, но в чтению рекомендую, если вы готовы перетерпеть первые глав 60+.
...Как всегда, самое интересное не переведено... ну ок чё.
Игра Дарвина
В принципе рад, что по этой крутой манге пошло аниме, да и есть задел на 2 сезон, чем я рад. Но...
Порезали ужасно. Всех полицейских, которые в манге уже к концу 11 серии должны были иметь большую роль, убрали из сюжета. И как их вернут, я не понимаю. Аниме вышло неплохим, но этот момент сильно портит впечатление.
Что ещё можно отметить из минусов, но это думаю, сугубо ИХМО, это чёрные зрачки у Канаме и Шуки, когда они превращаются в хладнокровных убийц. В принципе не такой минус, но на такое в аниме я бы глянул. Есть ещё некоторые моменты в аниме, которых не было в манге, например типичный разговор Канаме в конце серии после смерти Вана, который также в манге отсутствовал - это немного портит впечатление. В манге эта арка закончилась чутка более мрачно, но на это можно было смотреть, не то, что в аниме.
Плюсы расписывать смысла нет, они плавно перешли из манги в аниме, и анимированными они мне больше понравились.
Знаю, я расписывал только минусы, но 6 из 10 я поставлю. И только потому, что аниме не полностью соотвествовало манге. А так годный тайтл, но я советую прочесть мангу, настойчиво советую, причём с самого начала (линия Кёды в аниме также была изменена, кстати в манге Канаме сам познавал азы Игры Д, Кёды рядом с ним не было вообще).
Манга годная, аниме - не очень. Вот мой вердикт.
Добро пожаловать в класс превосходства: √Хорикита
Если бы я оценивал этот спин-офф как часть основных событий, я бы не поставил и 3-ки. Но это не часть той истории, где мы имеем мощного и опасного Аянокоджи. Это простая повседневка с романтикой, в центра которой Хорикита. Меня определённо потянет сравнивать с оригиналом, так что лучше начну сразу.
  • Сам Киётака. Так как он тут не ГГ, его развития нет. Далее замечается, что в отличии от манги и 1-3 томов ранобэ, тут он гораздо менее богат на мимику, хотя улыбающийся Аяно меня в дрожь ещё долго будет бросать.

А так уж больно он намерен подружиться с Сузуне. А в оригинале он этого так и не сделал более того, сам отказался от этого.
  • Сузуне. От неё так и разит совершено другим персонажем. Столько улыбок от ней я в ранобэ вообще не видел. А уж то, что она отказалась следовать за тенью брата за 12 глав когда в ранобэ ей для этого весь первый год потребовался. Я подумал, что это было слишком быстро.
По сути единственный персонаж, который получил хоть какое-то раскрытие и развитие, да и вообще хоть что-то, это Хорикита.

Но как спин-офф, манга всё-таки слабовата. Я уже писал, что не могу вообще видеть эту мангу частью основной серии, но как совершенно другая история эта романтическая манга вполне читается. Не знаю, кто вообще наткнётся на эту мангу, НИ ЗА ЧТО не читайте её перед аниме или ранобэ, только после того, как прочтёте ранобэ тома минимум до 11.5.
5 из 10, пусть это и спин-офф, но раскрыть хотя бы Аяно (в рамках спин-оффа) не помешало бы.
Тюремный эксперимент
Короче, откопал я финальный 10 том на японском. Так что можно считать, что мангу я закончил. Что можно сказать? Начало было очень интересным, да и развязка тоже пусть и немного странно видеть хэппи-энд в такой манге. Но история классная. Главная звезда тайтла, как по мне, это ГГ. ПО сути единственный перс, кого я хотел видеть на страницах, и единственный, от развития которого развивался сюжет. И это не сравнение, по сути всю мангу нам подают метаморфозы психики ГГ и то, как это сказывается на окружающих. Мне Эяма очень понравился, понравилось его развитие из бесхарактерного ОЯША в жестокого и злого человека.
пусть в конце он и стал добрым, но там тупо равки, поэтому я не понял, может там было разумное объяснение.

Многие фреймы с ним - это произведение искусства.
Интерес также немного вызывают другие участники эксперимента, но они быстро надоедают, кроме Мисаки немного жаль, что и её под конец грохнули, впрочем, как и всех остальных участников.
История всё равно после ввода новых персонажей сворачивается до двух сюжетных линий: Линия Эямы и Аи и линия сотрудников игры (прошлое Харакавы, роль Нимуры в сюжете). По итогу эти линии сливаются в одну.
И заканчиваются убийством Нимуры Эямой. Впрочем, на этом заканчивается сама история. Далее уже события спустя некоторое время.

Непонимание у меня вызвала мотивация Аи издеваться над Эямой. Ибо такой идиотской причины я ещё видел.
Что также было интересно, так это то, как разваливается сам эксперимент и их организация. Тут нет типичного поворота, где ГГ разваливает злую организацию, как в сёненах. Процесс идёт без влияния ГГ, а сам Эяма тупо плывёт по течению. И не только под конец. Радует его пофигизм в отношении остальных составляющих эксперимента. Он держит в уме только Аю и её мучения, не заботясь о другом, что несомненно плюс. Как я и писал про две основные линии сюжета. Эяма буквально не "влезает" в другие события почти до финального тома, где он после того, как "убил" Аю, начал погоню за Нимурой и в конце убил его..
История вышла интересной и завораживающей, но конец как-то портит впечатление. Вроде бы и хэппи-энд, но чувствуется дискомфорт. Хотя вроде бы к этому концу автор смог правильно подвести, логично завершив сюжет.
Так что 8 я ставлю. И буду ждать перевода. если он вообще будет.