kariya-dono
в сети: 23 февр. 2026

Азартная рыба
Манга получилась в лучших традициях сёнена (это не плюс).
Немного не понравилось то, что Тому начинал как лайт версия Джабами Юмеко, то закончил как типичный ГГ сёнена.
Другое, что немного подбешивает, так это наличие гарема и отсутствие романтики, видеть, как ГГ по-джентельменски относится к своему гарему, мне, мягко говоря, не понравилось.
Отсюда и открытая концовка. В экстре Нацуми с ребёнком, но понять, кто отец, было невозможно, ибо мангака дал намёк в сторону Мизухары, но это настолько прозрачно, что голову сломаешь.
Также это - одна из тех манг, которые начинаются как локальный сюжет, а потом это превращается во что-то другое и глобальное. Из простых азартных игр в школе в главный азартный турнир планеты..
После прочтения я снова начинаю понимать, насколько различаются сёнен и сейнен, и насколько сейнен лучше. Манга реально имела потенциал, и если бы была рассчитана на более взрослую аудиторию, было бы куда интереснее.
Как я и писал, ГГ был интересен в первой половине манги, но после смотреть на него стало скучно.
Абидани - определённо лучший персонаж манги и шикарный антагонист. И да, ему в сейнене было бы самое место, но и тут он показал себя достойно.
Отсутствие романтики реально загубило развитие развитие девушек, ибо настолько притянутого за уши гарема я давно не видел. Представьте типичного джентельмена с девушками, которые текут от него - вот тут такой случай. Это загубило один из жанров, на который я возлагал надежды.
Игры вышли неплохими, но иногда они были настолько абсурдными, что я иногда вообще перестал что-то понимать.
Как Жасмин и Абидаби так долго пробыли под водой? И это только один из нелогичных моментов.
Манга обещала быть хорошей, но в попытке мангаки сделать сюжет более интригующим лишь начала терять логику. Действий Мики мне вообще было не понять. Вроде и влюблена в ГГ, но к чему такие сёдзе замашки. Ни развития их отношений, ни вообще чего-нибудь.
4 из 10 тупо из-за Абидаби.
Бакуган: Планета сражений
Я обожаю Бакуган, пересмотрел все 4 сезона уйму раз.
Но это что за нафиг такой? Бакуганы похожи на роботов, главгерои занимаются видеоблогингом. Шун в этом аниме - хрен какой-то. Вот что вы с ним сделали?
Был такой

Стал такой

Другой минус, но это тупо ИМХО - это то, что человек, который дублировал русский голос Драго из оригинального сериала, не стал дублировать Драго перезапуска, а вместо этого взял левого бакугана. ЧЁ ЗА?!
Сама тематика бакуганов слита в унитаз, я не вижу в перезапуске и капли достоинства, которое имел оригинальный Бакуган. Итог, Отчаяные Бойцы, Новая Вестройя, Вторжение Гандалианцев и Импульс Мектаниукма навеки, Планета Сражений - хрень собачья (кстати о собаках... каких чертей собака имеет своего бакугана?)

Как бы я не любил Бакуган, смотреть это у меня рука не поднимается.
Этот глупый свин не понимает мечту девочки-мечтательницы
Я ещё помню, как сразу после анонса фильма многие писали, что мы будем рыдать.

Я конечно, не рыдал, но слезу пустил.
Фильм действительно оказался сильным и ИМХО куда мощнее сериала. Главный акцент был ожидаемо, сделан на Сёко.
Финальная сцена фильма на пляже меня пробила на слезу сильнее, чем смерть Маи и смерть Сакуты из будущего.
. Повествование уверенно держало планку все полтора часа, и я не мог поверить, что "прошло только 11 минут, а уже всё завертелось", и "это ещё даже не середина фильма, чёрт возьми!". Драма хорошо раскрыта, да и сюжет фильма по сути жесток, ибо тут у Сакуты есть возможность сделать только один выбор, ибо второго не дано. Либо Май, либо Сёко. Жестоко, но очень жизненно, что просто жуть..
Виден сильный контраст с сериалом. Если за 13 серий мы получили ГГ, который готов тролить всех и вся, да и в принципе очень позитивный персонаж, то в фильме нам предстаёт совершенно другой человек, это захватывало дух, и было приятно смотреть. Аналогично с Футабой, которая в фильме показана совершенно по-другому, чем в сериале. Её реакция на сложившуюся ситуацию превзошла все мои ожидания. И да, новая причёска Каэде милая.

Неожиданно возникает тема путешествий во времени. И тут мне чёт вспомнились Легенды завтрашнего дня.
Момент, где Сакута из будущего спасает себя же из прошлого и исчезает из реальности, сильно напоминает конец второго сезона Легенд
В целом персонажи показаны были настолько живыми и реалистичными, что я уже не мог смотреть фильм с тем энтузиазмом, с которым смотрел сериал, но интерес сохранился, и даже больше, становился куда сильнее с каждой минутой.
Так что совет тем, кто собирается сесть за фильм: Не воспринимайте фильм также как и сериал. Да, это один сюжет и одна история, но сам, скажем так, "дух" фильма настолько отличается от сериала, что кажется, будто это две разные истории.

В любом случае рад, что всё закончилось хорошо.
Бадминтон Аяно Ханэсаки
И всё-таки не особо я люблю тайтлы про спорт. Данная манга зашла неплохо, поэтому и 9-ка. Но сел я за тайтл, за аниме и мангу, только из-за главгероини. И не прогадал, не перестану считать Аяно лучшим персонажем манги. По ходу просмотра мне начали импонировать другие персонажи, но в итоге понравились лишь Аяно и Конни, остальные просто не зашли. Нагиса - типичный ГГ аниме-манги про спорт - стандартное "стану сильнее и стану лучшей" Мне этот типаж настолько приелся, что почти все матчи Арагаки (если не против Аяно), я проматывал. Вот Аяно - это неплохой уход от шаблона. Иметь главгероиню, цель которой буквально - втоптать тебя в грязь, вот достоинство Бадминтона.
Второй зайкой стала Конни. Вроде в начале вела себя высокомерно, но в итоге ничего, кроме положительных эмоций не вызывала.
Жаль, девочкам с мамой не повезло (мда, такую мать даже врагу не пожелаешь), а так шикарны - одна и вторая.
Никогда не думал, что бадминтон - настолько сложная игра. Сам играл только по фану.
Думаю, этим меня манга и зацепила - хоть об этом виде спорта побольше узнал.
Нелицеприятные вещи, которые я сделал с малышкой Анной
Тут конечно история за нервы хорошо так потрепала. И да, как сказано в предыдущем отзыве, тут полный крах шаблона "перемещения в прошлое". Ибо главный герой в итоге стал главным злодеем и ни капли не пытался исправить своё детство в более хорошую сторону. Касательно концовки, не сказал бы, что хэппи-энд, но и на трагический финал не тянет. Однако основная суть была ясна: ГГ - неудачник, который решил оттянуться по-полной в новой жизни, но не сумел и погиб.. Ожидаем личностный рост ГГ, получаем полное личностное падение.
Если вы любите смотреть, как ГГ превращается в отброса, то вам сюда, а от меня восьмёрка.