kariya-dono
в сети: около 16 часов назад

Дочь моей мачехи — моя бывшая девушка
Даже не знаю, можно ли это назвать уникальной задумкой. Ну, для меня это уникально, ибо похожего я ещё не читал.
Вообще тут конечно стоит уточнить, что тут 2 истории:
1) Дочь моей мачехи - моя бывшая девушка
2) Моя подруга детства - моя бывшая девушка
Ибо тут по факту 2 любовные линии, которые идут параллельно друг другу. Может там будет ещё больше таких линий, я хз. Прочёл пока только 4 тома и пишу о том, что уже знаю.
В целом конечно забавная история. Но в каком-то смысле она зацепила. По сути главпара - сводные брат и сестра - это парочка, которая начала встречаться, целовалась и уже успела задолбать друг друга вплоть до расставания.
Про их постоянный спор на тему, кто старше, я писать не буду ничего - для меня это просто ненужная вещь ИМХО.
Но тут конечно вброс от автора очевиден и ясен - обе бывшие пары 100% сойдутся снова, ибо хоть и цундерят друг друга столько же, сколько и дышат, но видно, что это именно цундерство, по крайней мере, в это превращаются их частые перепалки.
Если пробежаться отдельно по персонажам...
Мизуто (ГГ короче) - вообще изначально ОЯШ, который просто очень умный. 4 том конечно, раскрыл его с неожиданной стороны, и в целом моё мнение об этом парне поменялось чутка в лучшую сторону. Ну, вначале... ибо, подумав, я понял, что пацан-то неплох в каком-то смысле и после 4 тома даже стал интереснее как личность и персонаж.
Юмэ - ну, это штамп цундере-тролля. То грубит, то троллит, то попадается на троллинг. Но в целом, как и Мизуто, она цепляет. Наверно отчасти из-за того, что в ранобэ повествование от первого лица постоянно чередуется между этой парочкой поглавно (плюс там ещё в 3 томе добавились как рассказчики Когуре и Минами), и нам детально показывают мысли этой девушки. По Хигаширу я писать тоже не буду, для меня она не более чем пятое колесо, которое нужно исключительно для продвижения романтической линии между Мизуто и Юмэ. Вроде бы и милая, но совершенно не зацепила, но видать это так на меня сам сюжет повлиял.
В целом не скажу, что персонажи такие классные, как бы норм, смотреть можно и немного интересные. Цепляющих прям так товарищей в этой истории нет. Тайтл чем и вывозит, так это именно развитием отношений и сюжетом, который, хоть и слабо замечается, но мелькает иногда.
Как уже сказано выше, тут в сюжете есть аж две бывшие пары, но как с главпарой, я просто понимаю, что Когуре и Акацуки - это просто бывшая пара, которая никак не может снова сойтись, но ясно как день, что всё к этому идёт.

Я бы как всегда начал ругаться на основное клише ромкомов - это растянутость романтической линии (хотя тут их по факту две), но автор хотя бы умудряется заполнять эту тянучку раскрытием персонажей, показом их драм и весьма неплохих твистов, и в целом, что я заметил, старательно и методично подводит всех 4-х персонажей к заведомому результату, не кидая воду на страницы ранобэ. А это важный момент, и благодаря ему мне не надоело читать это дело.
Да и, пусть я написал такое, ранобэ хорошее, и читать интересно, и 8 я поставил. А потому, что у меня были свои ожидания касательно ранобки, и они были в большей мере оправданы - вот и всё:dunno:
Высший балл я не поставлю разумеется, так как ещё раз - это ромком, который, хоть с уникальной завязкой, но вполне стандартной для ромкомов подачей.
Чужие боги
Скучная вещь. Вроде бы лор интересен, но не более.
Персонажи вообще не зацепили, вот вообще никто, разве что Микомо, но и то - чуть чуть.
Романтика имеется, и даже любовный треугольник сформировался, а в итоге развития не получил никакого, хотя намёки были с самого начала манги, и концовка до тошноты открытая, хотя реально было место для завершения этой линии, но автору приспичило на это забить:dunno:
Сюжет и правда ни о чём. Затравка была неплохой, но в итоге сюжетная линия показалась неровной, оборванной, по сути скучной, и я вообще не мог поверить после 60 главы, что уже конец. Реальное ощущение слишком быстрого конца.
В итоге манга моих ожиданий вообще не оправдала, ну разве что лор был чутка интересен...:bored:
3/10. К прочтению НЕ рекомендую:caterpillar:
Психо-любовная комедия
Более-менее. Такова моя оценка.
Не скажу, что готов назвать тайтл годным, хоть меня и затянуло, но в целом ранобэ криповое.
Если описывать кратко - то это самый обычный ромком, слегка умноженный на психопатов/убийц. Каждый из персонажей отлично бы вписался в клишированный ромком, если бы не был убийцей, психопатом и тд.
Конечно, персонажи - это разочарование. Если в начале истории персонажи как-то интересовали, то по итогу единственным интересным персонажем оказалась чисто Эйри. Хотя буду откровенен - эта цундере восхитительна и вообще достойна зваться вайфу не просто потому, что она среди всего этого дурдома единственный адекватный человек (не считая ГГ), который, к тому же сохранил руки чистыми, а ещё потому, что по итогу она, хоть и во второй половине истории, но стала наиболее приближенной к классическому типажу цундере. Да и вообще просто хороший персонаж, а 4 том, посвящённый её развитию, так и остался лучшим для меня в тайтле:tea2:
Но плюсы на этом заканчиваются.
Меня откровенно коробило от того, как смело подаются убийцы, словно простые ученики, а они, на секунду, убийцы и психопаты.
Гарем ГГ, кроме Эйри, вообще не впечатлил, ни Ренко, ни Майна. Разве что Шамая зашла - но она такая же убийца, так что смело могу её отметать в сторону.
Главгерой скатился по-полной. В 1 томе очень был неплох - по итогу скатился в полного ОЯШа.
Сюжет вроде бы неплох, но общее впечатление сильно испортилось открытой концовкой. Ни тебе ни логичного завершения романтики, только один большой клиффхенгер, направленный в никуда.
Конечно, я отмечу уникальность подхода, ибо подобного сюжета я вообще ни разу не видел, за что плюс - хотя бы в плане реализации подхода автор справился. Но со всем остальным - тупо.
По итогу - ранобэ впечатлило, но особого удовольствия я не получил. Уникально - да. Захватывающе - нет.
В целом, если ограничиться двумя словами "годнота" и "хрень", то я склонюсь ко второму, хотя полностью назвать ранобэ отстоем не могу - много чем зацепило и буквально приковало мой интерес на все 6 томов.
Формирование извращённой силы
Всё-таки такое себе чтиво, второстепенные персонажи немного доставили, но главпара - вообще ни о чём, даже не бесят, вообще каких-либо эмоций не вызывают. Романтическая линия ИМХО хреновая, лучше бы в гарем превратили полноценный:ooph:
Тематика боёв... ну, можно было смотреть, но реализовано плохо. Да и эччи - ну, это чисто малолеткам гормоны пошалить, и не более. Жанр "сёнен" чёт пригубил тайтл.
В принципе от манги я большего не ждал, в целом что ожидал увидеть - то и получил. Тайтл ни о чём, романтика выполнена в традиционных красках сёненов - нудятина всю мангу ради признания под самый её конец. Мангу до конца ещё не дочитал, но уже знаю, что к концу уже подходит.
Да и положительный ответ Хошино на признание ГГ можно хоть сейчас представить, даже гадать не надо:dunno:
Хрень, она и в Африке хрень. Поставил бы единицу, да
вполне доставила + та тян с повязкой была прикольной и цепляющей.
А так трояк:tea shock:
Аниме даже трогать не буду, там, уверен, всё ещё хуже - в манге хоть цензуры особой нет...
Герой-рационал перестраивает королевство
Мой отзыв точно будет контрастировать с предыдущим, но я в здравом уме назову этот тайтл годнотой и наверно тем самым раритетом, который можно найти на поприще исекаев. Заинтересовала в самом начале задумка, и я стал читать. И ознакомившись с тайтлом позднее, я залип и сильно. На момент написания отзыва ознакомлен с контекстом неполных 4-х томов.
Сама тема данного тайтла изначально преподносит нам типичную ситуацию - ГГ - обычный японец 19 лет призывается в королевство Эльфриден в качестве героя, который должен взять меч в руки и спасти страну. И тут в самом начале это клише ломается в зародыше, когда Сома вместо меча берёт перо и документы и вместо поля боя идёт в рабочий кабинет разбирать бумаги. Такая задумка пришлась мне по душе, ибо раньше лично я такого хода событий в исекаях, которые я знаю, не видел ни разу. Про отдачу престола королём, да, тут конечно, вопрос стоит, но думается мне, иначе бы нас ждал совершенно другой тайтл, где, вероятно бы, ГГ пытался бы силой и хитростью пробиться в верхушку власти, а это дело затратное и долгое. Так что этот момент я просто простил и начал довольствоваться происходящим.
Да, можно приметить то, что Сома, несмотря на свои 19 лет, оказался очень головастым парнем, с развитым не по годам умом... но, разве это явление мы видим впервые? Нет, и всё на этом, проехали.
Нам хотя бы показали, что ГГ ещё в Японии учился серьёзно и дотошно, читал историю, не только японскую но и всеобщую, и в принципе, его знания истории не противоречат его возрасту, ибо в 19 лет при желании можно зазубрить историю так, чтоб сразу от зубов отскакивало. Отдельно, конечно, стоит выделить неоднократное упоминание, а местами и цитирование "Государя" Николо Макиавелли. По сути нам показывают, что приличное количество приёмов и хитростей ГГ в управлении государство берёт именно из этой работы. Тут можно отследить вероятную любовь к Макиавелли самого автора ранобэ, но я не буду гадать - вдруг автор чисто ради этой истории зачитывал "Государя":dunno:
Возвращаюсь к Соме. Стоит отдать ему должное, он, увидя ситуацию в стране, не стал сидеть сложа руки, а начал интересовать экономикой и внутренней политикой Эльфридена, собственно, за что трон и получил. И хорошо видеть, что главгерой, пусть и получивший трон не по желанию, всё равно отдаёт всего себя ради налаживания ситуации в стране, не ложась спать сутками и работая в три пота. По его нововведения говорить будет лишним - в рамках этого фентезийного мира Сома - гений, опережающий время, как тот же Леонардо да Винчи, который также упоминается в ранобэ. Однако в отличие от гениев нашего мира, тут он вполне себе признан и получает одобрение народа. Да и стимула возвращаться в свой мир у него и нет - единственный его член семьи умер незадолго до того, как Сома поступил в универ и был призван.
Касательно тянок, хоть у ГГ и будет 5 жён, но на момент финала 4 тома в сюжете есть только 4 девушки, поэтому только четырёх и опишу.
Лисия - отчасти ещё один персонаж, который может казаться клишированной, но в итоге нам преподносят ещё одного реалиста-персонажа, который не стал кидать предъявы Соме по поводу его правления и тд, а поняла, что человек её страну из дерьма достаёт, и сразу подала руку помощи. А в такой ситуации даже её влюблённость в ГГ не кажется резкой и рояльной. От себя добавлю, что эта девушка - вполне себе вайфу и просто достойный персонаж, которая не трусит, не сдаёт позиции, а уверенно и беспрекословно идёт за Сомой, за что девушке уважение и место в избранном
Аиша - среди всего набора вайфу ГГ, она показана как более клишированный персонаж, чем остальные, но даже при этом, она не вызывает отвращение, а наоборот, даёт веский повод для улыбки (да, Танос, это я тебя цитирую:evil:). Выступая как личный телохранитель Сомы, она, как и Лисия, не ведёт себя выше дозволенного и вполне точно и хорошо выполняет свою роль как телохранителя, так и одного из любовных интересов Сомы и его невест.
Джуна - в каждом тайтле обязательно найдётся свой алмаз, который понравится кому-то больше всех. И в моём случае это Джуна - девушка, которая запала в душу больше, чем кто-либо из тянок "Героя-реалиста". По характеру Джуна, будучи, однако, ровесницей Сомы, - очень взрослая, открытая, добрая и волевая девушка, которая, помимо хорошего голоса, ещё и в бою будет полезна и даже очень. По ходу истории я невольно начал к ней присматриваться, а потом сам даже сначала не заметил, как нарёк её богиней и лучшей девочкой:lol: Прелесть и только.
Когда ГГ сказал, что примет её, как свою жену, я чуть слезу не пустил - это настолько Джуна запала в душу:shy:

Ророа - не скрываю - второй алмазик истории. Правда, персонаж по своей сущности крайне отличается от Джуны, но Ророа берёт игривым и весёлым характером, короче - проказница. Но и да, как и остальные девушки гарем ГГ, она не просто девушка со стороны, а очень головастая и хитроумная девушка, которая даже смогла надуть разок Сому.
Так что суммируя - каждая тянка гарема - это вайфу как на подбор. Уверен, любители самых разных типажей точно найдут тут хотя бы фаворитку. Что касается меня, не буду таить, понравились все, включая самого Сому. Всё-таки парень тоже заслуживает отдельного уважения, но об этом я уже писал выше.
А так, подводя итог, ставлю пока высший балл и с нетерпением жду дальнейшего перевода ранобэ (ибо анлейт лицензирован, и почитать его не выйдет:hopeless:). И, как теперь говорят, можете использовать мой отзыв как лайк:-D