Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

kotelric
в сети: 14 окт. 2025

Цикл историй: Второй сезон

Гениальный тайтл. Настолько гениальный, что я его не могу досмотреть уже несколько лет. Я люблю Гатари так же, как фанаты этого аниме любят сливать деньги на бирже с криками "банзай!". Сейчас объясню почему.

Почему это хорошо?

• Весь рофл Гатарей - это абсурдные диалоги. Если вам они не нравятся - то вам не нравятся и Гатари, это просто иначе не будет работать. А чтобы эти диалоги работали, оно не только пишет их хорошо, но и отлично вплетает в сюжетные арки и даже показывает с помощью не менее странных худ. приёмов, типа тупых поз персонажей или тех самых знаменитых пустых кадров с текстом.
  • Оно красивое, при чем в каком-то вообще абсурдном масштабе. Здесь красивые и чардизы, и задники, и вышеупомянутые дебильные позы, и погода... ух, давайте я про погоду отдельно скажу потом. Важно, что абсолютно все, что есть в гатарях - так или иначе обыграно визуально, и как правило - обыграно на 10.
  • В Гатарях показывают все времена года, и каждое из этих времен невероятно атмосферное, и необязательно в плане уюта, одна из лучших арок в Гатарях проходит зимой, и я бы вообще не назвал ее уютной. Она скорее наоборот, страшная. И тем не менее, я не могу представить эту арку без тех самых погодних условий.
  • Осты невероятные. Я их до сих пор переслушиваю, когда мне грустно или меня одолевает меланхолия.
  • Практически каждый персонаж здесь прописан очень хорошо. Вам не обязательно понравится каждый персонаж, но как минимум понять рофл 70% персонажей вы сможете, и это не будет ощущаться как какая-то штампованая хрень.

Почему я это до сих пор не досмотрел?

• Некоторые арки люто душные, а эти арки длятся по 3-4 серии. В том сезоне, на котором я пишу отзыв, кстати, таких арок особо-то и нет.
  • А теперь вы почувствуете себя как на дваче. Гатари - это единственный из двух тайтлов, который меня заинтересовал в малолетках. Это отвратительно, какого хрена? Верните мне мой рассудок. Второй тайтл кстати Блич, там автор просто рисует слишком крутых лолей.

Я хз как закончить отзыв, так что я влеплю социальную рекламу.
Огэха

Хорошие стороны

• Какая же бабочка тут милая, я не могу :hurray:
    Такое наивное и беззащитное дитя еще поискать надо, как-раз моя доза детей в манге восполнилась. А то ирл чето да, не выходит-особо :very sad2:
  • Гг это очень любопытный и ответственный человек. Даже в конце, пускай он и не стал искать Огэху сразу после пропажи. Мне он очень нравится, он спокойный и на него реально можно положиться. Я не удивлен, что Огэха настолько быстро привязалась к нему и в итоге вернулась.
  • Сюжеты про природу это круто. Это один из моих первых, но мне уже нравится тематика того, что есть вещи, на которые мы повлиять не можем, в силу того, что это природа, и она работает по своим законам. И самое главное - она не делает этого на зло! По факту, в этой истории даже злодея-то нет, хоть антагонист и присутствует.
  • Манга ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ красивая. Художник отлично умеет передавать разную погоду через мелкие детали вроде освещения и одежды, а когда тут наступает лето... Ммммм, хорошо мне становится.
  • Это дико милая манга, здесь куча крутой химии между Огэхой и Гг. И никакой романтики, кстати! Даже намека нет. Это прям очень круто, что эта манга даже мои моральные устои не тестировала на прочность, а то я боялся, что все скатится в то, что они поцелуются или что-то такое. Как же хорошо. (это не спойлер я считаю, тк я думаю, что это скорее моя шиза, нежели реально кто-то будет в эту сторону думать)

Не очень хорошие стороны

• Когда идет школа - текста внезапно становится больше, при том, что 80% от него - не нужна. Мне не понравились эти секции.
  • Сюжет довольно медленно развивается.
  • Отдельный дизреспект тайперу в английском переводе, и в целом просьба для переводчиков: не используйте нечитабельные шрифты на полноценных сюжетных персонажах. Один раз еще ладно, но когда всю мангу я по сути скипал облачка со злодеем, потому что они написаны в закарючках - это уже проблема.
    Если честно, то использования шрифта Arial с небольшими манипуляциями с размером текста или отсутствием заглавных букв - было бы достаточно, но вот увы, происходит такое.

Итог: Это было мощно. Я удивлен, что манга, где я пропустил столько сюжета - смогла вызвать у меня столько приятных эмоций, и даже заставить хотеть еще.
Страна самоцветов

Для тех, кому лень читать ту тонну текста в минусах: мне понравилось все, что не касается мира, но вот все что касается мира — мне не понравилось. Дальше я просто пытаюсь объяснить свою точку зрения, разумеется, тупо чтобы посраться на каком-то тупом анимефоруме.

ПРИМЕЧАНИЕ: *к самоцветам обращаюсь на их, тк это ближайшее к нейтральному роду слово. У них там толи по лору пола нет, толи фанаты какую-то кашу напридумывали, но даже сабберы примечание оставили, мол у них пола нет, значит и я тут буду о них говорить в нейтральном роде, которого в русском языке, вроде как, не существует (мне все равно, просто так писать отзыв было легче)

Понравилось:

• У мира есть хоть какие-то попытки в идентичность.
  • Фосфофилит — шикарный персонаж, и их* сюжетная арка дико крутая.
  • Дизайны персонажей прикольные.
  • Студия Orange по визуалу говна не сделает, поэтому 3д тут отличное.
  • Диалоги очень остроумные и смешные.

Не понравилось:

• Я так и не понял, в чем прикол мира. Он часто ломает собственные неписанные законы, которые он тебе вроде и не сообщает, но явно хочет чтобы ты их так воспринимал, в результате чего любые попытки в понимание местного лора — обречены на провал. И это не было бы проблемой, если бы не следующий минус.
    Парочка из тех самых неписанных (осторожно! спойлеры не замаскированны)
    Какие-то виды живности выглядят более женственно, другие более мужественно. Зачем? Хрен его знает.
    Есть органические виды живности, есть какие-то мистические Микурун виды, типа Лунарианцев. Зачем? Не знаю.
    Самоцветы то знают про смерть, то не знают про смерть.
    После того, как Фос изменилась, то явно видно, насколько она не только выше своих сородичей, но еще и персонажи их воспринимаются в разы более детскими. Это был крутой ход, но зачем он тут — я не знаю.

• Мира показывают очень много. Это буквально то, на чем делается акцент в этом сериале, а как вы уже прочитали выше, мне он не понравился (хотя сложно назвать это как "не понравился", когда я буквально не смог его прощупать). Посмотрев тайтл, я получил ни полного удовольствия от развития персонажа, ни удовлетворения от раскрытия мира. Это называется "ни рыба — ни мясо."

• Ох, а какие тут моменты с тишиной и затягиванием! У меня нет проблем с меланхоличными мирами: Я люблю и всякий киберпанк типа Деус Эксов и Блейд Раннера, и Тоха мне очень близка по духу, и вещи вроде Евангелиона с NHK мне нравятся. Да, их сложно потреблять, они в буквальном смысле душные, но я понимаю зачем им эта духота, и этим тайтлам у меня стоят очень высокие оценки.
    А здесь? Здесь это скорее заставило меня возненавидеть этот тайтл еще больше. Если бы не эти моменты, то он мне возможно бы даже понравился, правда не сильно.

DEAD END // КОНЕЦ ОТЗЫВА
Ванпанчмен

Аниме про пафос и сборище чудиков в облегающих костюмах, но при этом -- лютый Men Moment.
Как же мне не хватало чего-то подобного :love2:

Что мне нравится:

Режиссура боёв и пафос.

Каждый раз, когда на экране появляется любой персонаж -- это сопровождается какими-то реально интересными приёмами, которые он очень хочет показать. Ну... разве что если мы не берём в счёт Ездка, он пускай пососёт.
И как-бы да, ну хрен бы с ними, хотят они показать из чего у них яйца (или ягодицы) слеплены, но тут какое дело:
Даже несмотря на то, что в плане структуры боев Ванпанч это что-то настолько странное, что способно вызвать у зрителя отторжение и заставить бросить -- он умудряется удивлять своим чувством простоты. Первый сезон Ванпанчмена стоит смотреть как минимум за то, насколько концепция растягивания в первом сезоне доведена до идеала.

Сеттинг.

Он тут привлекает опять же, простотой, о которой я говорил выше. Это тот же самый мир, что и наш, но максимально упрощенный и с вплетенными в него супер-злодеями и супер-героями. Лора тут нет, в манге скорее всего -- тоже (я ее не читал), и в данном случае, это, наверное, к лучшему. В контексте первого сезона, как минимум -- я был скорее рад отсутствию проработки мира, чем расстроен, ибо чем расплывчатее сеттинг -- тем больше возможностей для креативной реализации автора в плане чардизов, да и даже в таких тайтлах находятся индивиды, умудряющиеся делать полутро-часовые видосы с заголовками типа "САЙТАМА НЕ ЛИМИТЁР, У НЕГО..."

Чардизы.

Вместо тысячи слов, я лучше просто набросаю гиперссылок на персов, которые зацепили мой глаз уже на первом сезоне:

Музыка.

Насколько я понял, за те жесткие музыкальные темы, где как-будто играет соллист Judas Priest -- ответственен Makoto MiyazakiМакото Миядзаки, гитарист из другой группы, которая мне тоже очень нравится -- (K)now Name. Ост, опенинг и эндинги у Дорохедоры тож крутые, обязательно зацените.
Мне дико нравится акцент на жестко искаженных электро-гитарах, под настроение сериала они вписываются идеально.
Заценить гитарки можно в некоторых остах сериала (1, 2, 3) и в перебивках между половинами серий (которые кстати не только звучат, но и выглядят круто).
Нет, здесь не будет шутки про гениальных Миядзаки, пошли на(ладно)

Что вызывает у меня повышенный движ в желудке:

Темп повествования в рамках одиночных серий.

Причина, по которой Ванпанчмен мне не понравился сразу -- это то, насколько сложно адаптироваться к довольно необычной структуре боев. Больш(а)я часть боя -- как правило, является сетапом, и здесь нет разделения на начало, середину и конец. Здесь как правило 80% это начало, а остальные 20 -- конец. В манге, кстати, это чуть лучше ощущается, ибо листать странички получается куда быстрее, да и некоторые моменты там предраспологают к этому. Кстати, я вроде говорил, что не читал мангу, но должен признаться: на самом деле я читал события первого сезона, при чем несколько раз. Ванпанчмен -- аниме, которое я бросал кучу раз, и какое-то время даже хейтил.

Юмор.

Честно, пускай некоторые моменты и вызывали у меня улыбку на лице, но многие хвалят то, насколько облом файтов кажется им смешным, что вот мол ломаются устои жанра. Мета-юмор бывает смешным, в конце-концов я ржал со многих моментов в Литерурным клубе Дойки-Дойки или каком-нибудь Нижнем Новгороде я ржал как конченный, да и всякие аниме типа Цикла Историй зачастую держатся на таких штуках и мне они очень нравятся, но тут это кал какой-то.

Местная мораль.
Как же я ненавижу эти попытки автора делать моменты, где Сайтама специально выставляет себя отвратительным человеком, что мол он терпит, и реальные герои остаются без признания. Это вообще не вяжется с атмосферой сериала, и это меня бесит, учитывая то, что в манге это было сделано намного более мощно и уместно, в силу формата.
Опять же, учитывая то, насколько эти сценки в манге читаются быстрее -- ты понимаешь, что их цель там это дать тебе небольшой пинок в живот и продолжить марафон махачей, но в аниме это тянется так долго, что ловишь скорее испанский стыд.

Ну и всякие моменты, как например где Ездок пытается бороться даже несмотря на то, что знает что не победит -- вызывало у меня лютый баттхёрт.

В итоге, хочу сказать что первый сезон Ванпанча это пускай и невероятно крутая адаптация, которую я могу всем советовать хотя-бы попробовать, дабы потом обсудить, однако он значительно отличается от манги.
Если вы ее не читали, и при этом вам нравится этот сезон -- я крайне рекомендую вам это сделать. Она очень приятная, легкая и быстро читается.

Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь, мы увидимся вновь!
Югио! Пирамида света

Всем привет, решил тут высрать немного мыслей насчет фильма моего детства. Сразу скажу, что франшизу я практически не трогал, и помимо фильма я разве-что пробовал карточную игру в Стиме (на которую я забил спустя час ибо нихрена не понял), и смотрел пару серий Вирейнс. Отзыв написан спустя 10 минут после пересмотра (очень обнадеживающее, знаю).

Что понравилось:

• Взаимодействия карт как полноценных проекций персонажей, объектов и тд. Смотреть на это куда более прикольно, чем на Хартстоун, который мне нравится, но даже при его повышенной интерактивности в сравнении с другими карточными компьютерными играми – он не ощущается и наполовину таким же живым как Югио. Кстати, если вам нравится сама идея воплощения карт в реальные штуки – крайне рекомендую документалку от Ника Робинсона по Phantom Dust, игре на Xbox Original именно с такой примесью с реализованным мультиплеером.
  • Пафос дико вставляет. Особенно в дубляже, в котором я смотрел фильм все это время, и в нем столько тупых фразеологизмов и просто слов, которые никто не использует – что не смеяться в голос и не проникаться атмосферой становится просто невозможно, очень чарующее ощущение.
  • Персонажи Кайбы и Пегаса в этом фильме дико круто показаны.
  • Рисовка и анимация – прям класс, я хочу больше такого. Мало аниме идущих в более броскую стилизацию аля Superflat Pop (загуглите пж, очень интересная тема), так что я всегда рад подобным штукам.

Что не понравилось:

• Куча роялей из кустов и просто затянутых моментов в финальном акте –  одна из причин, почему мне сложно советовать этот фильм кому-либо, кто не знаком с Югио. Я очень люблю эту полнометражку, но большая часть моей любви к ней исходит от ностальгии. Если бы не она – я бы возможно поставил 5, а не 8 из 10.
  • Крайне рваный темп повествования. Фильм длится полтора часа, но большая его часть ощущается так, будто сценаристу было лень играться с концепцией, что сам же и придумал. Когда Юги попадает в пирамиду – на сюжет это по факту не влияет, даже в конце фильма, из-за чего все эти моменты в пирамиде ощущаются дешевыми.
  • Кайба даже несмотря на свою крутость в этом фильме – меня дико раздражал под конец дуэли, ибо прописали его мотивацию на дико поверхностном уровне. Я уже молчу о том, насколько без знания оригинального сериала – концовка просто оставляет зрителя с лицом вопрошающего негра, из той самой мемной картинки.

В итоге, я бы не советовал смотреть этот фильм тем, кто не знаком с Югио уж точно, а фанатам – хз, ибо как я уже сказал, я не шарю за франшизу. Но я этот фильм очень люблю, будьте уверены. 8 из 10 от меня это очень высокая оценка.