kotokun
в сети: 18 сент. 2025

Санда
Отзыв на первую и единственную просмотренную серию. Смотрите только в том состоянии, когда сердце просит отборного бреда, чисто чтобы поржать или насладиться такой шизой, которую вы ещё не смотрели. Всерьёз это включать не стоит: вас ждут иррациональные поступки, странная мотивация, шизоидная рисовка и неповторимо-японское представление о том, кто такой Санта-Клаус. Подобные сюжеты сочиняются либо для угара, либо для самых маленьких детей. С той лишь разницей, что тут ещё и герои творят отборную дичь, несовместимую с реальной жизнью. Логика, адекватность, реальность — все они вышли покурить, оставив нам нечто трещащее по швам повествование чёрт знает о чём и чёрт знает зачем. Это точно "not my cup of tea", но в то же время я понимаю, что кому-то это вполне может зайти. Как минимум, в качестве чего-то радикально нового и отмороженного наглухо.
Я женился на однокласснице, которую ненавидел
Было бы хорошо, если бы не было так плохо. Не знаю, думали создатели про задел на ещё сезон или это очередная непостижимая гайдзину особенность японской романтики, но...
Сюжет не развивается, хотя делает вид: с чего мы начали, тем в конце и закончили, несмотря на все признания, драмы и эмоции

Как ни странно, хоть я и редко пишу отзывы, а тут вроде бы взялся... писать особо не о чем.
Романтики тут нет: до последних секунд последней серии героиня будет истерить и орать, что ненавидит главного героя, и даже учитывая развитие персонажей, казалось бы, в положительную сторону, авторы почему-то решили, что закончить стоит ничем.

Самое главное — не ведитесь на нежности, которые позволяет себе главная героиня ближе к середине и концу. Это всё случайности, это всё лёгкие слабости: она как была в начале сезона немного прибабахнутой, так к концу и останется, несмотря на сказанные слова и совершённые поступки.

Единственный персонаж, которому сопереживаешь — гяру-подруга главной героини. И хотя сама ГГ временами становится приятной и положительной, у неё внутри сидят такие огромные тараканы, что по итогу она лишь отталкивает. Сестричка — тоже персонаж неоднозначный, при всей её милоте чаще всего она просто творит и говорит какую-то чушь, раскрываясь по-настоящему лишь в паре сцен. Розововолосая вообще непонятно, зачем существует в этом аниме — сюжет она по итогу не двигает, все попытки сделать из неё роковую красотку обречены на провал. В общем... надежды были, но...
концовка их разрушила, оставив зрителя ни с чем — разве что ощущение зря потраченного времени оказалось особенно давящим

Не рекомендую тратить время на этот тайтл.
Жизнь с моей сводной сестрой
Я посмотрел что-то очень странное. Такое... Что как будто сразу не раскусишь, т.к. будешь теряться в джунглях противоречий. Потому что это аниме с первых минут даёт тебе понять, какое оно, что там будет, что тебе предстоит увидеть и пережить. Но ты, под влиянием трендов и ожиданий, долго не даёшь ему шанса и искренне веришь, что вот-вот всё будет именно так, как рисует твоё подсознание.

Ты видишь меланхолию и медленное повествование, слышишь потрясающую музыку, чувствуешь, что будет драматично и очень вкрадчиво. Интимно даже. Но, видя название, зная законы индустрии и полагаясь на свою память, ждёшь: этти, пошлецу, трешачок, сюжетную пустоту и даже сценарную импотенцию, глупые шутки и всё прочее, чем сможет дополнить список понимающий меня читатель.

Видя в действительности невероятно медленный темп повествования, много статики и неохотное раскрытие сюжета с характерами героев, уже серии на третьей ты убеждаешь себя, что до конца дотянешь только ради ачивки "я это досмотрел, а что же мне ещё смотреть".

Но стоит на секунду дать этому аниме шанс, стоит связать две ниточки, одна из которых — твоё хтонически-усталое депрессивно-меланхоличное настроение, а вторая — действительное соответствие темпа аниме с его нутром, как всё встаёт на свои места. И вот ты уже не можешь оторваться от повествования, переживаешь за героев и осознаёшь, что откопал жемчужину. Ты действительно замечаешь, что слушаешь музыку на фоне. Ты действительно понимаешь, что реализма в этом аниме больше, чем в некоторых современных драматических фильмах. Ты понимаешь, что эта история могла произойти в действительности, что характеры героев реальны, что ведут они себя как порядочные живые люди. Что в этом аниме даже пошлости нет места: оно невероятно трогательное, и при этом целомудренное. Что авторы любят своих героев, свой сюжет, что они кропотливо выстраивали атмосферу и продумывали, как передать все оттенки истории в отведённое время.

Я давно не ставил высоких оценок и уже почти отчаялся. Начав смотреть, я автоматом влепил 4 балла из 10 и был настроен на проходняк. Этому же способствовали и многочисленные отзывы. Однако и среди оных нашлись положительные, по итогу срезонировавшие с моим собственным мнением. Это очень хорошее аниме. Которое, несмотря на очевидно подростковую аудиторию, как будто сделано взрослым втайне для взрослых. Уж больно медленный темп, чеканящий с той же скоростью, что и жизнь человека в кризисе среднего возраста, да ещё и в унисон. Эдакое магическое зеркало, дающее заглянуть в чью-то жизнь, которая могла бы быть твоей в какой-то другой вселенной.

Не могу советовать это аниме, если вы привыкли к быстрым темпам, к внезапным трусам в кадре, показушно-фансервисным заигрываниям и шаблонным историям. Тут конец счастливый, но... Повествование драматично-меланхоличное, как реальная жизнь. Однажды я уже дал шанс аниме с идиотским названием: "Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу". Счастлив, что удалось дать шанс ещё одному, и оно не разочаровало.
Этот глупый свин не понимает мечту девушки с рюкзаком
Самоповтор на самоповторе и самоповтором погоняет. Историю высасывают из пальца настолько, что уже кажется — дальше некуда. Но авторы находят! Сюжет абсолютно не логичен, вторичен и пуст, как фанфик школьника. Если сериал ещё можно было пережить (начало удалось), первый фильм вполне тоже можно было осилить... Сейчас это просто какой-то карнавал графомании.
Достучаться до тебя 3
Первый сезон был чудесен. Второй сезон оставил неоднозначное впечатление фактическим откатом истории к началу. Третий сезон... Ну ладно, он такой же красивый, персонажи те же, ничего не испортили.

НО. Один из немногих нормальных персонажей — Кэнто, он полностью раскрыт, причём с новой стороны. Ещё можно к адекватам отнести Яно и Рю. Кадзэхая бесит весь сезон неистово своей тупостью, Савако пытается быть нормальной и даже иногда ей является, но всё равно топчется на месте. История про Рю и Чизуру вызывает много вопросов, причём тупняк в основном со стороны Чизуру — и это вроде бы канон, и на фоне соплей между Савако и Кадзэхаей это даже можно терпеть. Но в целом, из-за выбранного хронометража серий, ты еле-еле доживаешь до конца и каждый раз думаешь: дропнуть или досмотреть? Из уважения к тайтлу смотришь дальше. Может это ворчание старого деда, но есть ощущение, что уровень драмы ради драмы выкручен на максимум, сопли ради соплей растягиваются каждую сцену.

Не смог поставить высокую оценку. Либо я уже вырос из тайтла, либо что-то с ним стало не то. Хотелось наблюдать взросление персонажей, а они с первого сезона словно ещё сильнее откатились в детство. Увы.