lexinfinity
в сети: 24 сент. 2025

Из мечтателя в реалиста
Даже удивлён, что мне понравился столь бюджетный сериал. Пропорции лиц главных героев искажаются при поворотах головы, не говоря уже о второстепенных и фоновых персонажах. Те, зачастую, это просто застывшие в разных позах "картонки", которые по очереди открывают рот при разговоре. Кому-то нарисовали лица, кому-то нет. Хорошо, что это коснулось лишь персонажей. В остальном картинка отличная.
Но зацепил меня сериал лёгкостью и той атмосферой, что называют "беззаботная юность". Плюс ГГ.

Живой, адекватный парень, не ОЯШ и не безэмоциональная ледяная глыба, которыми так любят наводнять аниме на схожую тематику. Спокойно общается со своими одноклассниками и не боится общаться с девушками, лишь иногда смущаясь при общении со своей "богиней". Такой нормальный, обычный социализированный школьник. Прям приятно было за ним следить.

Когда он отстал от Айки и сказал, что надо двигаться дальше, я подумал, что он действительно будет искать свои новые отношения с другими девушками, а Айка от досады будет локти кусать, но нет. Всё же любить её он не перестал, просто решил ей не мешать и просто во всём поддерживать. Прекрасно понимаю тех, кому такое развитие не понравилось. Вот это вот "тогда поймёшь, кого ты потеряла" для многих как коту сметанка и возможность прекрасно провести вечер, злорадно посмеиваясь, наблюдая как ГГиня получает по заслугам. Чего греха таить, сам такой, мне бы такой поворот событий тоже зашёл.
Но первая любовь - штука слепая. С дрожью вспоминаю свою же первую любовь. Я, блин, реально слепой был что ли? Так и тут, ГГ влюбился в девушку просто из-за того, что она проявила к нему доброту и помогла ему. Для школьника - это более чем достаточно. К тому же она миленькая, о чём он ей постоянно не боится говорить, красава:thumbup:

Айка поначалу раздражала своими сценами то ли ревности, то ли ещё чего и попытками сблизиться с ГГ, когда увидела, что он действительно начал отдаляться от него. Собака на сене, чесслово. Бедный ГГ, я с сочувствием и улыбкой смотрел как он хватается за голову, восклицая: "Что она имела в виду, говоря такую ерунду?!" Но в определённый момент стало ясно, что она и сама не понимает, почему так себя ведёт и находится явно в эмоциональном раздрае. И в одной из серий показали почему. До встречи с Ватару она всегда была одна - то за младшей сестрой надо посмотреть, то сама отказывалась, поскольку не считала себя частью их компании. И тут появляется ГГ. Он всегда рядом, всегда жизнерадостный, всегда поддержит. Взрослая девушка сразу бы поняла, что такого хватать надо и не отпускать, но не наша мелкая цундере. Но ведь потом до неё дошло насколько сильно ей не хватает Ватару! И я оценил то, что, осознав это, она начала проявлять инициативу и пыталась с ним постепенно сблизиться. Поскольку я сам считаю, что каждый может ошибаться и имеет право на исправление ошибок, то я с удовольствием наблюдал как она взрослеет в этом плане.

Да и с остальными девушками у Ватару всё равно бы не получилось. Автор расписал их так, что одна младше его, другая почти как ребёнок, третья воспринимает его больше как брата. Ну вот какие с ними могут быть отношения? А вот если бы он встретил до Айки её подругу - Кей, то у аниме был бы совсем другой сюжет. Потому что Ватару с Кей настолько на одной волне, что это аниме было бы чистой комедией и романтикой без неловкостей.

В конце мне показалось, что ГГ заОЯШили, всё же другую реакцию ожидал, конечно. Но вспомнил древний скриншот комментариев и немного успокоился. Что-то вроде этого:
Девушка выкладывает фотографии в соц.сеть. И комментарии:

Парень: Ух какая! Вот я бы приехал и делал бы с тобой всякое!
Девушка: Приезжай. Вот адрес.
Парень: О_о. Пацаны, что дальше делать-то?? Я так далеко ещё не заходил!

Представляю, как Ватару от такого поворота офигел, хотя и не представляю, что в таком состоянии можно находиться так долго. Айка тут молодец, что сама взяла всю инициативу в свои руки и запустила то, ради чего весь сериал и задумывался.

Конечно, концовка могла бы быть и получше, хотя и так всё понятно, что будет дальше. Ну прям такая типично японская.
Но, в целом, я доволен. Аниме попало в моё настроение и я с улыбкой провёл за ним время. Ватару - красавчик. Твёрд, логичен и последователен в своих решениях и мыслях, хотя и самопожертвование ему не к лицу. Айка повзрослела, второстепенные героини заслуживают уважение работой над собой и не забывают кто в этом им помог.

Опенинг нормальный, эндинг заслуживает уважение тем, как креативно его сделали в рамках небольшого бюджета. Просто, но красочно и со вкусом.

Смотрел в озвучке от Анилибрии. Озвучили Ватару просто шикарно. Прям сильно "оживили" персонаж, особенно его "Оой!", когда Ватару понимал, что сейчас произойдёт то, чего он всеми фибрами души хотел бы избежать.
Плачущий призрак на пенсии
Я посмотрел это аниме только из-за студии, которая его создало - Zero-G. Большинство аниме, которое оно выпускает в последнее время - это такой добрый абсурд, где нет прям явного зла или опасности (если и есть, то его буднично выносят или начинают дружить), драмы или сильного сюжета. "Необъятный океан", например, их рук дело. Просто периодически кекаешь и удивляешься от сюжетных поворотов и абсурдных ситуаций. И все серии сидишь с улыбкой на лице. На серьёзных щах обсуждать сюжет и главных героев смысла нет, к тому же студия зачастую режет некоторые моменты из первоисточников в угоду своей концепции, поэтому иногда кажется, что нам что-то не договорили. Эти аниме для приятного времяпрепровождения после тяжёлой рабочей недели, когда мозг кипит и хочется просто расслабиться.
Так и это аниме. Какой-то глубины и широкого раскрытия нет, просто гг хочет жить в своё удовольствие, но вокруг всё время что-то происходит и приходится как-то действовать.
И вокруг как всегда много тянок. От милых вроде Тино до ураганных вроде Лизочки.
Крайчик, правда, крайне слаб среди всех гг в других аниме от студии Zero-G не только физически, но и умственно, что немного раздражает, но что поделать?
Кстати, почему все вокруг него все так вьются и придумывают невесть что, а друзья стали "монстрами", объясняется в тематической вики, информацию из которой предоставил Andromalsa в комментариях ниже:
"Согласно лайт новелле, в главе 6, в побочной истории "Удача и несчастье", гг является «Аватаром несчастья» или «Богом чумы». Это что то типа проклятого титула из-за которого ему постоянно не везёт. Край никогда не выиграет в лотерею, каждый наставник охотников отвернётся от него, он влезет в огромные долги (что происходит прямо сейчас), а его друзья запятнают свои руки злыми делами (как «Плачущие призраки»). И что хуже всего, он всегда будет отставать от своих друзей. Орды монстров и призраков будут часто нападать на него, а преступные организации будут преследовать его, и он не сможет сбежать. Однако в качестве противовеса у него огромная "удача в общении" (харизма?). Благодаря ей, в него беззаветно верят его сокомандники, члены гильдии верят ему на слово, а окружающие неверно истолковывают его слова и мотивы. Также в главе было сказано что: "Но если он проживёт долгую жизнь, то сможет оставить после себя до ста потомков."

Ну, и удача в предсказаниях у него, похоже, прокачана, раз всё происходит всегда в его пользу, хотя он сам этого не понимает. Вспомнить ту же предсказанную (хоть и неосознанно) [spoiler] слизь, встретив которую даже самый неверящий начал воспринимать Крайчика чуть ли не пророком.[/spolier]
Поэтому если хочется просто что-то расслабляющее, не включая режима "критик" и не боишься абсурда или порций кринжатины, то это аниме - хороший выбор.
Отличная, яркая и продуманная рисовка персонажей и местности, оригинальный опенинг и забавный эндинг, ненапряжный сюжет и нестандартные ситуации, которые хотят тебя развеселить. Что может быть лучше, когда тебя всё достало и хочется просто хоть немного разгрузиться?