lll0803o
в сети: 24 сент. 2025

Клинки Хранителей
Последние полтора года это произведение постоянно мелькало у меня перед глазами, но я всё время его игнорировал — возможно, подсознательно брезговал китайской анимацией и маньхуа. Однако недавно решил дать ему шанс и... посмотрел на одном дыхании.

🐉 Итоговый вердикт: 8.5/10 (почти шедевр)

Что снесло мне крышу:
  • Анимация уровня кино – Каждый кадр как картина: от кровавых боев в стиле «Берсерка» до медитативных пейзажей – 3D+2D гибрид, который не режет глаза.
  • Главный герой – Дао Ма – редкий тип протагониста: взрослый, травмированный, но без надрыва. Его отношения с сыном – глоток свежести после штампованных «избранных».
  • Фэнтези без попсы – Никаких кричащих аниме-клише: демоны здесь пугающе архаичны, магия – кровавый ритуал, а не «волшебные девочки».

Минусы:
  • Слишком коротко – 15 серий по 20 минут = ощущение, что вырвали треть маньхуа. Особенно не хватило раскрытия мира: кто такие Хранители на самом деле? и т.д. и т.п.
  • Финал – последний кадр буквально кричит «Ждите 2 сезон!», но его до сих пор нет (а ведь прошло 2 года).

Зря стереотипил китайскую анимацию – это не дешёвый клон аниме, а самобытный сплав.
  • Историческая основа с её заговорами и междоусобицами.
  • Философия без нравоучений – Тема «Цена долга» подана через поступки, а не монологи.
  • Брутальность без понтов – гг хорош.

Мой итог: «Почти шедевр». Если бы не сырой финал – был бы топах лучших мультсериалов десятилетия. Теперь я в числе фанатов, требующих продолжения!
Кошечка из Сакурасо
Впервые посмотрел еще когда тайтл выходил под статусом онгоинга. Недавно пересмотрел, совокупности в третий или в четвертый раз. И все равно каждый раз оставляет после себя неоднозначные ощущения.

Кошечка из Сакурасо — это одно из тех аниме, которое сначала кажется милой романтической комедией, но затем неожиданно бьёт по чувствам, заставляя задуматься о жизни, таланте и ценности усилий.

Что покорило:
✔️Герои, которые живут, а не просто существуют — Каждый обитатель Сакурасо — это отдельная история. Особенно тронула Нанами, которая, несмотря на все неудачи, продолжает бороться за свою мечту. Её сцены — одни из самых сильных в аниме.
✔️Контраст между гениальностью и обычностью — Больнее всего было смотреть, как гг осознаёт, что его старания меркнут на фоне "природного дара" Масиро. Очень честно и без прикрас показано, как тяжело быть "обычным" среди талантливых.
✔️Юмор и драма в идеальном балансе — Когда аниме хочет, оно смешит до слёз (спасибо Мисаки!), а когда нужно — заставляет эти слёзы пустить по-настоящему (скупая мужская слеза).

Что смутило:
✖️Финал, который хотелось бы завершённее — Осталось чувство, что истории некоторых персонажей не получили должного завершения.
✖️Слишком много фансервиса для хорошего тайтла — Некоторые моменты с купанием или переодеванием выглядели лишними и выбивались из атмосферы.

Итог:
Это аниме оставило тёплый след в душе. Оно не идеально, но именно своей "неидеальностью" и искренностью цепляет больше всего. После просмотра ещё неделю ходил под впечатлением — редкий случай, когда и посмеялся от души, и серьёзно задумался о жизни.

⭐ 8.5/10 — обязательно посмотрите, если любите истории о взрослении, творчестве и сложных отношениях.
Провожающая в последний путь Фрирен
Фрирен: Провожающая в последний путь — это удивительно глубокая и трогательная история, которая затрагивает самые важные темы: ценность времени, дружбы и осознания жизни перед лицом неизбежного.

Сильные стороны аниме:
✔ Необычный взгляд на бессмертие и время — Фрирен, эльф, живущий тысячелетиями, по-новому осмысляет человеческие эмоции и мимолётность жизни. Её путешествие наполнено философскими размышлениями, но при этом не становится скучным.
✔ Трогательные отношения между персонажами — Динамика между Фрирен, её ученицей Ферн и воином Штарком полна тепла, юмора и искренности. Каждый герой раскрывается постепенно, и за их взаимодействием наблюдать одно удовольствие.
✔ Визуальная красота и атмосфера — Анимация от Madhouse просто великолепна: мягкие пастельные тона, детализированные пейзажи и плавные боевые сцены создают неповторимую сказочную атмосферу.
✔ Глубина сюжета без излишнего драматизма — История не пытается давить на жалость, но при этом заставляет задуматься о том, как мы проводим время с близкими.

Итог — это аниме, которое оставляет после себя тёплое, но немного грустное послевкусие. Оно идеально подходит для тех, кто ценит неторопливые, вдумчивые сюжеты с сильной эмоциональной составляющей. Однозначно рекомендую к просмотру!

⭐ Оценка: 10/10— шедевр, который останется в памяти надолго.