Если вы ищете мангу, которая вызовет у вас всплеск ностальгии по раннему детству, где можно искренне посмеяться над простыми, по-детски нелепыми, но удивительно жизненными ситуациями, — «Ёцуба и!» (на Шикимори название просто «Ёцуба!») станет отличным выбором. Тёплый, добродушный юмор и атмосфера повседневного чуда делают её одной из самых запоминающихся работ в жанре, что неудивительно: манга занимает 16-е место в общем рейтинге на MyAnimeList (или же просто на русском аналоге — Шикимори).
Автор манги — Киёхико Адзума, ранее известный благодаря комедийной работе «Азуманга Дайо» (кстати один из персонажей появляется в манге «Ёцуби и!»), по которой также было снято аниме (тоже рекомендую к просмотру). В центре сюжета «Ёцуба и!» — пятилетняя девочка по имени Ёцуба Койвай и её отец Ёсуке. Несмотря на то что в официальных описаниях часто указывается, будто ей шесть, в самих главах она стабильно остаётся пятилетней. Манга показывает их повседневную жизнь, полную небольших приключений, розыгрышей, открытий и общения с друзьями и соседями.
Название «Ёцуба и!» отсылает к структуре манги: каждая глава называется по принципу «Ёцуба и что-то», например: «Ёцуба и переезд», «Ёцуба и дождь», «Ёцуба и зоопарк». Если в детстве вы были младшим ребёнком в семье или компании, или же у вас есть младшие братья, сёстры или племянники, — читать эту мангу будет особенно приятно: узнаваемые эмоции, поведение, реакция на мир вокруг вызывают постоянную тёплую улыбку.
Забавный факт напоследок: Ёцуба является официальным маскотом имиджборда 4chan — такого рода связи между японской культурой и интернетом нечасто встретишь.

Манга стартует с того как мы знакомимся с Ёцубой и её отцом Ёсукой Кавай, которые переезжают в новый дом. И мы сразу же видим какая Ёцуба позитивная и общительная)
картинки из манги

Картинки из манги. Ёцубу даже социофобия боится.

Там же мы знакомимся с их новыми соседями, а точнее с тремя сёстрами Аясе — младшей Энной, доброй младшеклассницей которая будет близкой подругой для Ёцубы, средней Фукой, порядочной и правильной старшеклассницей, с которой будет чаще всего беды и забавные казусы случаться, а также старшей Асаги, студенткой которая чисто на вайбе старшей сестры на чиле, у которое звание старшей сестры пройдено на платину и спокойно находит общий язык с детьми и любит подшучивать над всеми.

Картинки из манги. Просто посмотрите как изящно Асаги выкрутилась по поводу кондиционера и опасности глобального потепления)

Ёцуба самое яркое олицетворение маленького ребёнка! Я видел много детей в аниме и манге, и самые яркие их примеры в виде Ани Форджер из «Семья шпиона» и Мири из «Buddy DaddiesПапаши-дружбаны», даже и рядом не имеют такого же жизненного вайба. Сейчас я просто перечислю некоторые жизненные моменты, которые, думаю, испытывали все.
Например как Ёцуба ждёт важное событие, которое должно случится завтра, как например поход в зоопарк и не может заснуть.
картинки из манги

Или например как Ёцуба делает “украшения“ или новый стиль одежды.
Картинки из манги. Здесь Ёцуба научилась у сестер Аясе рисайклингу — если просто, то переработка ненужных вещей во что-то полезное.

Или например как в детстве насмотрелись например криминального кино и под впечатлением начали играть в гангстеров)
Картинки из манги. Вот что представляют депутаты, когда хотят запретить жестокие фильмы и игры, оправдывая тем, что дети понасмотрятся и пойдут повторять!

Настроение при прочтении этого произведения поднимается до небес, а на душе становится тепло и уютно) Давайте приведу пример как проходит в среднем глава.
Например семье Ёцубы досталось много цветов от Джамбо, владельца цветочного магазина и одного из близких друзей Койвай-сана.
картинки из манги

И Койвай-сан придумывает идею принарядить Ёцубу в виде ангелочка купидона (причем проходило это в О-бон, в день когда мертвые возращаются) и дать ей раздать цветы прохожим.
картинки из манги

Далее Ёцуба гуляет и встречает людей, мило взаимодействует с ними и раздает им цветы. А потом она видит промоутера и рядом с ним вместе цветы раздает в качестве бонуса)
картинки из манги

Потом на обратной дороге она встречает пожилую пару и вспоминая, что сегодня О-бон, случается небольшой казус, где ей ещё заодно объясняют что такое рай.
картинки из манги

И под конец вишенка на торте, которое поднимает нам настроение — а именно милое завершение главы и дня, где Ёцуба хорошо потрудилась, подняв всем настроение, а также кое-чему научилась.

Так же мне очень нравится, что помимо того как Койвай-сан всячески балует и души не чает в Ёцубе и всячески делает её детство интересным, постоянно куда её возя, он также очень умело воспитывает её, что очень мало показывается в других произведениях с детьми. Как например он поддерживает её после её падения с велика, учит быть сильной и обучает правилам дорожного движения.
картинки из манги

Ёцуба и велосипед это, конечно, отдельная тема. Я когда увидел момент, который в точности произошел со мной, я прямо в осадок по-началу выпал, а потом ржал как угарелый.
Картинки из манги. Признавайтесь, у кого была похожая ситуация?)

Или как например он проучивал Ёцубу за то что она как всегда оголтелая убегает, зарабатывая приключения на свою жопу.
картинки из манги

Да даже как вести с себя с незнакомцами, которые говорят, что отведут тебя к папе и маме, её проинформировали, что вылилось в забавную ситуацию во время первого знакомства с Фуко, которая пошла искать её, думая что Ёцуба потеряется в новом месте.
картинки из манги

И куда же обойтись без батиных рофловов над своим чадом)
картинки из манги

А у кого было, когда он в детстве находил краску или ручку и разрисовывал всё вокруг? Я краской не баловался, но зато ручкой обои разрисовал прилично) Ох и влетело же мне за это) Ну а батя Койвай решил более технично проучить Ёцубу, которая всё заляпала краской при покраске стола.
Картинки из манги. Боже, я чуть не прослезился с милоты и трогательности момента в конце)

Помимо этого у нас так же активно показывают двух близких друзей Ковай-сана. Первый это Джамбо, которого я уже упоминал, это высокий добрый мужик, у которого свой семейный цветочный магазин, и который балует Ёцубу как тот самый добрый дядя и души в ней не чает и ни в чём не отказывает.
картинки из манги

А второй Янда, давний друг Койвай-сана, с которым Ёцуба лишь недавно познакомилась и который отыгрывает роль злобного старшего брата для Ёцубы, постоянно её подкалывая, из-за чего у Ёцубы постоянно горит жопа)
картинки из манги

И как же он быстро влился в их компашку)
картинки из манги

А ну и как же не обойтись без камео (а может даже и больше чем камео) одного из персонажей из «Азуманга Дайо»! Догадывайтесь кто это?)
картинки из манги

В заключение хочу сказать, что «Ёцуба и!» — это манга, к которой легко привязаться. Она не предлагает сложных сюжетов или драматических поворотов, но в этом её сила: повседневность здесь подаётся с таким вниманием к деталям, с таким тёплым чувством и юмором, что каждый том читается на одном дыхании. Если тебе хочется просто немного выдохнуть, улыбнуться, вспомнить что-то из детства или просто приятно провести вечер — «Ёцуба и!» стоит добавить в свой список. Это та история, к которой приятно возвращаться. Ну а для меня она однозначно летит в любимые!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: