«Токийские мстители» для меня — одно из самых переоценённых произведений, с которыми я сталкивался. В первую очередь из-за персонажей. Большинство из них вызывают не сочувствие или интерес, а раздражение. Их поступки часто нелогичны, импульсивны и не имеют внятных последствий. Создаётся ощущение, что герои не учатся на собственных ошибках и раз за разом наступают на одни и те же грабли.
Главный герой — отдельная проблема. Вместо роста и развития он большую часть времени ведёт себя одинаково: сомневается, паникует, обещает что-то изменить и снова повторяет прежние ошибки. Его «путешествия во времени» не добавляют глубины сюжету, а лишь подчёркивают отсутствие реального прогресса.
Второстепенные персонажи выглядят скорее как набор клише: внешне эффектные, но внутренне пустые. Их характеры слабо раскрыты, мотивация либо примитивна, либо подаётся вскользь. Многие конфликты строятся на надуманных причинах и существуют только ради очередной драки.
Сам сюжет со временем превращается в замкнутый круг: попытка всё исправить → очередной провал → новая временная линия. Вместо напряжения и интриги это начинает вызывать усталость. История затянута, а драматические моменты теряют силу, потому что знаешь — всё снова «откатят».
В итоге мне искренне сложно понять, за счёт чего произведение получило такую популярность. При громкой подаче и серьёзной тематике здесь слишком много поверхностности, нелогичности и плохо проработанных персонажей. Для меня «Токийские мстители» - пример того, как хороший концепт был реализован крайне слабо.