Этика — это предмет, который не поможет вашей карьере, как бы вы его не учили. Часто появляться в вашей жизни она не будет. Ведь она не история и не география. Она не универсальная как та же математика. Не такая практичная, как английский. Нет ни одной работы, на которой потребуются те знания, которые вы получите. Если же вы спросите, когда же этика вам понадобится, то я отвечу. Когда смерть дышит вам в затылок. Этика чаще всего приходит на помощь, когда вы остаетесь наедине с собой. Когда вы теряете все, на что можно опираться. Когда люди понимают, что конец близок, они ищут спасение от высших сил. Вы вечно в депрессии, постоянно в чем-то сомневаетесь… Спрашиваете себя, "Что такое счастье?" "Что есть жизнь?" Вам не обязательно знать это, но, быть может, будет лучше, если вы в этом разберетесь.
— учитель Такаянаги, главный герой манги.

Социальные проблемы школьников и студентов в различных произведениях меня всегда интересовали, так как всегда было интересно как живут и решают такие же (а может и кардинально другие) проблемы другие такие же молодые люди как и я сам. Поэтому я сразу же заинтересовался столь выделяющейся мангой.
Прежде чем приступить к отзыву данной манге, я бы хотел поговорить немного об его авторе Амасе Шиори. Прежде всего «Приступим же к этике» (на Шикимори название "Начнём урок этики") уже не первая её работа. У неё уже до этого были другие работы, хоть они и не получили высоких рейтингов, однако есть работа «Изо всех сил!» в которой более 100 глав, а это уже говорит о её востребованности, а также профессионализме автора. Поначалу будущую свою работу «Приступим же к этике» она представила как шутку, типо было бы прикольно написать мангу об учителе, который ведёт этику. Однако в её семье случилось горе, её тётя покончила с собой. Я бы рассказал что и почему случилось и как это связано с мангой, но думаю лучше и правильнее всего будет, если вы сами своими глазами увидите историю от автора, чем это я перескажу в сжатой форме или просто под копирку перепишу (просто мне почему-то кажется, что иначе это какое-то неуважение будет к покойному и автору).
Об авторе и манге

Так о чем же наша манга? По началу, глядя на первые страницы и на саму первую главу, я подумал, что тут будет прямо социальная чернуха и наш главный герой будет ввести учеников на путь истинный, однако очень быстро становится, что манга не об этом. Тут обычно одна глава это история одного ученика, однако иногда история может растянутся на две главы или нам покажут последствия той истории спустя несколько других глав. В каждой истории мы сталкиваемся с каким-нибудь подростков, у которого есть проблемы, от мелких и бытийных историй, которые кажутся мелочными, но потихоньку мало-помалу сжирают человека изнутри, до психических отклонений и социальной чернухи. И вот с решениями этих проблем будет старшеклассникам помогать наш учитель этики Такаянаги.

Такаянаги учитель средних лет, который внешне часто выглядит спокойно и элегантно. Он может выглядеть холодно, однако он бережностью и заботой относится к своим ученикам и всегда готов их выслушать и придти к ним на помощь. Такаянаги редко показывает свои эмоции, стараясь сохранять строгое и спокойное лицо, дабы ввести разговор в спокойном тоне, чтобы успокоить собеседников, и как только это у него получается он аккуратно расспрашивает у учеников их проблемы или ждёт пока они сами решатся рассказать, а затем по полочкам разъясняет, что да как, причем он говорит всё по делу без каких либо предубеждений. Только посмотрите как он реагирует на любвиобильных старшеклассников и что он им говорит.
картинки из манги

Такаянаги редко даёт прямой ответ студентам, он скорее помогает увидеть возможность за которую они могут ухватиться и только им решать что им с ней делать. Однако даже такой человек как Такаянаги, который поначалу кажется, что знает и может всё, на деле всего лишь обычный человек, у которого тоже может не быть ответов. И вот как только ты видишь на его лицо озабоченность, то ты понимаешь, что наступил самый что ни есть настоящий pizdec и чувство беспомощности просто сжирает его.
картинки из манги

Поначалу я читал эту мангу спокойно, мне было приятно читать, но читал без особого энтузиазма. Истории все разные и интересные, однако как только я встретил тематику с которой сталкивался сам, то эта манга сразу же захватила меня. Так что думаю с вами будет примерно также. Даже если вы сейчас не встретите близкую вам историю, то может она выйдет позже, а те истории что вы уже прочли вас как минимум не разочаруют и у вас не будет мыслей, а нафиг вы вообще это прочли. И не удивительно, ведь автор часто консультируется с профессорами по этике из университетов, а также вдохновляется реальными историями из жизни.
картинки из манги

Лично для меня самая интересная арка была, где в классе ребята создали чат для всех учащихся класса и все вели себя дружно и радостно, а также постили и писали всякую ерунду в чат. В какой-то момент одной девчонке достала вся эта бессмысленная болтовня в чате, где постоянно писали без остановки лишь несколько человек и она вышла из этой беседы. В итоге "веселый и дружный" коллектив начал тихоньку её травить, за то что она своим поступком отдалилась от них и рушит их дружную ауру позитива) Где-то на небесах всплакнули Оруэл и Хаксли) И мне безумно понравилось как Такаянаги решил устроить дебаты насчет того как чувствуют себя индивидуалисты и как чувствуют себя коллективисты и заставил прочувствовать в чужой шкуре учащихся, дабы они получше друг друга поняли. Очень советую вам прочитать эту арку!
Также отдельно хотел бы похвалить дизайн Такаянаги. Весь этого его пафос в различных позах и то как пафосно и привлекательно курит заставит вас возбудиться)
картинки из манги

Мне он напомнил персонажа Ашафа из манги «Ведьма и Чудовище».
Картинки из манги «Ведьма и Чудовище»

Или Томаса Шелби из сериала «Острые козырьки» в исполнении Киллиана Мёрфи, который как всегда супермегагиперхорош!!!

Но помните, что курение вредит вашему здоровье и лучше не начинать курить! Ведите здоровый образ жизни!

Да и кого вы обманывайте, не будете вы выглядеть также круто и пафасно как Томас Шелби, Ашаф и Такаянаги, вы скорее будете выглядеть как-то вот так)

И вот вам что-нибудь приятное напоследок, чтобы заканчивать отзыв какой-нибудь усладой для глаз)
картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Приступим же к этике» манга которая поднимает остросоциальные вопросы старшеклассников, которые были, есть и будут во многих странах и культурах мира, и этим она помогает подросткам лучше понять себя и свои проблемы, а также позволяет лишь иметь понятие как к этим проблемам подступиться. Полного решения вам никто здесь не даст, это у каждого индивидуально и лучше всего для этого обратиться к специалисту, главное не забывайте это.
П.С. Если вам понравилась эта манга или отзыв по ней, то настоятельно рекомендую к прочтении похожей манги «Ночной патруль учителя»! По нему я тоже сделал отзыв!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: