Уж не знаю, за что так не взлюбили "Шаффл". Искренне не понимаю
С "Шаффлом" у меня некоторые проблемы с определением его места во франшизе. Что я имею ввиду. У нас есть "Колледж", который однозначно продолжение оригинала, ведь там есть основной состав главных героев и по времени всё происходит уже после школы. У нас есть "Старшая школа", которая однозначно спин-офф, ведь из основного состава тут только одна героиня и время событий идёт параллельно с "Колледжем", но всё ещё в школе. "Шаффл" же ни туда и ни сюда, потому что по времени он проходит параллельно с оригиналом, а также в нём (Практически) нет старого состава главных героинь - вместо них тут совсем уж новые персонажи из совсем уж новой школы. Ну да ладно, это мелочи.

Пересказывать сюжет нет никакого смысла, ведь "Шаффл" - это действительно тот же "Кейон", та же конфетка, но в новой обёртке и с другим вкусом начинки. Здесь старшеклассницы также сколачивают свою группу, учатся и оттачивают свои навыки игры, выступают и просто проживают свои школьные деньки.
Но история "Шаффла" интересна как минимум тем, что в новоиспечённой группе НИКТО не умеет играть на музыкальных инструментах, кроме "старших", в отличие от клуба лёгкой музыки из Сакурагаоки, где не умела только Юи.
Все персонажи получились оригинальными и интересными как личности. Покажу на примере. В случае с Каэдэ и Юкари автор поступил вполне мудро. Он взял за основу внешности условных Мио и Юи, но поменял их личности местами (Ведь когда Хирасава начинала что либо делать серьёзно, что не сходится с её характером и внешностью, то это было довольно забавно). И этот ход, как я считаю, реально работает.

Но при этом, чем дольше я читал "Шаффл", тем сложнее мне было выделить у каждой девушки конкретный архетип - они будто бы стали сборной солянкой из старых типажей Kakifly (Как у двух новеньких девочек из "Старшей школы"), но минусом я это ни в коем случае не считаю. В них хватает своей оригинальности, за счёт разных деталей, но очевидно, что схожести со старыми героями будут прослеживаться.
Из минусов их музыкальной группы - очень медленный прогресс (Они написали свою первую песню только через полтора года после образования группы, но так и не придумали себе нормальное название). Однако, и это я могу понять, ведь как я писал ранее - НИКТО из девочек не умел играть до этого момента, в отличие от "Чаепития после школы". Кстати, их первая песня называется "Шаффл", оправдывая название всей манги
Музыка в "Шаффле" - моё почтение. Господин Kakifly вновь творит чудеса, показывая нам великолепные кадры репетиций девушек.

Я думаю, многие заметили "скачок прогресса" в "Шаффле" по сравнению с оригиналом. Это касается видео в "Шаффле" и кассет в оригинале, но больше всего это касается именно телефонов. Все же помнят телефоны девочек? Это были телефоны именного ТОГО времени, в то время как в "Шаффле" вдруг произошел реткон, и телефоны стали современными, похожими на те, которыми мы пользуемся сейчас. Казалось бы, косяк, но даже это Kakifly смог обыграть

А ещё, я тут заметил, что Kakifly очевидно очень вдохновился любимым приёмом Наоко Ямады с показом ног героинь, чтобы "тайно", ка бы невзначай, показывать их эмоции, потому что до этого ни в одной его манге не было кадров с ногами.

Также, если в "Колледже" Kakifly распустил сам себе руки и стал рисовать девушкам, прости господи, лифчики, то в "Шаффле" он подался во все тяжкие и начал развивать тему юри. Да, не полноценно. Да, не столь откровенно. Да, всегда с юмором. Однако в ранних историях такого количества и в такой степени мною замечено этого не было (Больше показывать не буду - читайте сами).

Кстати, все цветные странички в начале томов, которые сделаны в формате обычной манги, а не ёнкомы, мне своей заливкой и малым количеством теней почему-то очень напоминают манхву
(Вообще любую, а не какую-то конкретную).
Скажу прямо. Если вы не готовы "проститься" с девочками из "Чаепития после школы", то не читайте "Шаффл" - вы разочаруетесь их почти полным отсутствием в совершенно новой истории. Для тех же, кто готов к этому - очень советую! Как всегда ламповая и милая история.
Остановился на главе 49, т.к. на момент чтения манги это была последняя переведённая на русский язык глава
Отзыв #71

- Юкари - барабанщица и фактический лидер группы. С виду и при первом впечатлении - взбалмошная, возможно даже глуповатая, очень доверчивая девушка, однако на самом деле Юкари - ответственная отличница. Что в ней самое смешное - это то, что её вообще никто и ни во что не ставит (Ни сестра, ни подруги в клубе). Своим интересом к обучению игре на барабанах Сакума очень напоминает Юи в самом начале истории. Странно, что Юкари такая молодец в учёбе, но смогла запомнить как правильно держать кисть для игры на барабанах только с третьего объяснения

- Каэдэ - басистка и моя первая фаворитка. Как и в случае с Юкари, на первый взгляд - красавица, отличница и пример для всех, но на самом то деле Каэ не сильна в учебе (Высокие баллы получает благодаря своей подруге), вечно хочет спать, очень по детски реагирует на вещи и прочее-прочее. Тем не менее, она очень харизматична и проницательна.

- Махо - гитаристка и моя вторая фаворитка. Состоит сразу в двух клубах - и в баскетбольном клубе, и в клубе любителей лёгкой музыки. Прилежная, но часто упрямая, вспыльчивая ученица. Своей нерешительностью и тем, что ей постоянно помыкают очень похожа на Мио Акияму. Главный поставщик юрифажества в истории. Странно себя чувствует, когда Шимидзу и Сакума начинают говорить максимально странные (Для Махо, конечно) вещи, но при этом расплывается в счастье, когда Шимидзу вообще хоть что-то говорит... Кстати, не знаю как остальным, но мне было довольно грустно видеть, как Махо постоянно отшивала Карин в начале истории, которая искренне и с добротой хотела позвать её в клуб на игру/тренировку

- Рико - "президент" клуба любителей легкой музыки. Знаток во всех музыкальных аспектах и мелочах, но при этом уверяет нас, что никогда в жизни ни на чём не играла. Чисто функциональный персонаж, но она делает "Шаффл" действительно намного более направленным на музыку, т.к. всегда даёт девочкам не только теоретические, но и практически советы/упражнения и т.д.

- Шинано - гитаристка и третьегодка, как и Рико. Активная, но грубоватая, прямолинейная девушка со смешными бровями. Мастер расплывчатых и несвязных ответов на все интересующие новичков вопросы. Шинано, как и Юкари, никто не воспринимает всерьёз.

- Кано - басистка и третьегодка. Нерешительная и будто бы пуганная девушка, которая ушла на целый год из клуба, только чтобы выучить и натренировать сложный момент в песне.

- Куруми - старшая сестра Юкари, третьегодка из Сакурагаоки. Самая забавная из них, но и самая спокойная и ленивая вместе с тем (В этом вся её привлекательность).

- Риса - первогодка и подруга Ранки. Первое впечатление - гяру от Kakifly?!? Уверенная в себе модница, может говорить слишком прямо без зазрений совести, а также сильно скучает, когда начинается всякого рода теория. Первая за все истории Kakifly просто вокалистка в клубе лёгкой музыки (Где то вдалеке плачет по своей тяжкой судьбе Мио...). Никак не может заслужить доверие от Махо, но зато моментально сдружилась с Юкари.

- Ранка - первогодка, гитаристка и подруга Рисы. Мутная, молчаливая девушка, но, как и сказала Кавабэ, она очень милая и ОЧЕНЬ стеснительная. Любит всё чёрное. Обучается у Махо игре на гитаре, чем сама Савабэ крайне довольна.

- Карин - подруга Махо из баскетбольного клуба. Глупая и смешная - это всё, что вам в принципе о ней надо знать. Да, иногда она проявляет себя как здравомыслящий человек, но это скорее исключение из правил.

(Вообще любую, а не какую-то конкретную).В целом, это не настолько плохо. Это очень даже хорошо. Я бы даже сказал отлично. Я понимаю, что самая основная претензия читателей к этой истории - это отсутствие полюбившейся всем пятёрки (Они здесь появляются как камео, как я понял). Однако подумайте, ведь история старого клуба лёгкой музыки логически подошла к концу. Если растягивать именно историю "Чаепития после школы" - это правда будет "дойная корова". Вторая любимая претензия - отсутствие чаепитий. Тут я уже и сам мог бы согласиться - этого действительно не хватает. Но! У них нет вообще никаких предпосылок пить чай и есть сладостей, как и доступа к этому. Да и плюс, это же была фишка именно что "Чаепития после школы" - группы из ДРУГОЙ школы. Эти девочки занимаются музыкой, но не забывают и о повседневной жизни, своей (А не чужой, навязанной ожиданиями читателей), но такой же милой и беззаботной, какой она была у "легендарной пятёрки".

Отзыв #71