Всем доброго времени суток! В связи с анонсом аниме адаптации (это перезалив старого отзыва) по этой манге и её выходом в январе 2025, я решил написать свой отзыв по нему, так как чую что адаптация столь крутой манге аниме студия «TMS Entertainment» явно не справится, глядя на трейлер и список их самых рейтинговых аниме, среди которых лишь «Мегалобокс 2» можно выделить в экшоновое аниме. То есть послужной список боевых аниме не очень велик. (И как оказывается, я угадал)

И вот чтобы люди не разочаровались в произведение из-за аниме, я решил рекомендовать лучше прочитать суперэкшоновую и комедийную мангу, и поверьте, сейчас я покажу как в обычные картинки из манги вмещается больше экшена и динамики, чем в большинство аниме и почему стоит прочитать эту мангу.
Да ладно, чего я томлю вот сразу же покажу часть этих картинок, чтобы вы оценили:
картинки из манги

Так по сюжету у нас тут был супер-мега крутой наёмник, которому не было равных и звали его Сакамото. И вот в один день зайдя в магазинчик, он по уши влюбился в кассиршу и чтобы быть с ней он бросил своё дело, завёл семью, открыл свой магазинчик и…
картинки из манги

И вот живёт себе тихонько Сакамото и вроде бы всё норм, но иногда старые привычки хоть и в мыслях, но дают о себе знать:
картинки из манги

Но прошлое даёт о себе знать и Сакамото приходится решать всякие проблемы в своём стиле, однако при этом не нарушая правила семья Сакамото, где главное правило никого не убивать!
картинки из манги

Да и в принципе ему по-большей части побарабану, благодаря жирку он иногда даже не замечает покушения на себя:
картинки из манги

Да у нашего скуфа даже своя фанатка-альтушка есть!

Потихоньку он заодно набирает к себе новых сотрудников, которые тоже были или бывшими наемниками или связаны с криминальным миром, но решившие, что это не их дело. Так например к Сакамото устраиваются парень-эспер Син, который умеет читать мысли и фанат Сакамото, девушка Лу, наследница китайской триадской семьи и парень Хейсуке, который лажает во всём кроме снайперской стрельбы:
картинки из манги

Помимо прикольных мелких арок, где просто глава-ситуация, есть тут ещё глобальный сюжет. Про него в принципе многого говорить не хочется. «Дни Сакамото» — это классический сёнэн, но не в плохом его смысле. Здесь, хоть и нету чего-то нового, однако сделан он хорошо, прямо по базе, так что даже бывалые сёнэн читатели не будут сильно скучать. По крайней мере визуал данной манги не позволит) Другими словами сюжет неплохой, но и не выдающийся. Однако знаете есть такие произведения которые сделаны чисто под молодую подростковую аудиторию. Например я недавно смотрел фильм «Годзилла и Конг: Новая империя» и вот смотря на такой кадр:

Я понимал, что будь мне 13, то я ссался бы кипятком. Но мне не 13 (20+), поэтому я смотрел как-то с пофигизмом, а есть вот такие произведения, которые будят в тебе твоего внутреннего ребенка, и независимо сколько тебе лет ты начинаешь радоваться как ребенок от происходящего. И вот «Дни Сакамото» благодаря арке в музее, смог это сделать. Эту арку я читал с огромным удовольствием. Последний раз я так радовался в именно сёнэнах в «Магической битве», когда была дуэль Годжо и Сукуны, а до этого тоже в «Магической битве» в арке Сибуя и в «Ван писе» в арке Вано.
По персонажам тут в принципе они все классные, не сказал бы что они капец каким глубоким характером и предысторией обладают, однако я же говорил, что это комедийная манга, и вот в плане развлечь зрителей веселыми репликами и колкостями, а также смешными ситуациями, персонажи отлично справляются и за ними интересно и весело наблюдать. Но иногда есть и такие моменты, что прямо за душу берёт, что прямо такая жиза, что аж слёзы приступают к глазам, как вот этот короткий фрагмент:

В особенности я бы хотел выделить своего любимого персонажа Нагумо, лучшего друга Сакамото.

Это мой любимы тип персонажей, который постоянно на чиле, в приподнятом настроении и постоянно всех подкалывает. Сцены диалогов с ним самые забавные и смешные. К тому же он довольно силён и вместе с Сакамото работал в "Ордере", сильнейшей группе наемников Японской Ассоциации Убийц:
картинки из манги

Кстати я там в заголовке написал, что гг это японская версия Джона Уика и тут по-мимо того, что гг также мочит (ну в контексте манги вырубает, а не убивает) всех карандашом, он может это делать и ручкой:

И столовым ножом:

А что он вилкой творит!
картинки из манги

Да просто зацените всё это:
картинки из манги

И тут как во франшизе «Джон Уик», каждый второй житель наемник, и просто зацените как прохожие в стиле НПС реагируют на все эти стычки киллеров:
картинки из манги

Сражения тут и мегапафосные, и мегаугарные. Фантазия автора на сражения просто нереально разнообразная! Тут могут дать люлей роботу динозавру:
картинки из манги

Тут снайперы так стреляют и рикошетят пули так что сам дэдшот попросится в ученики записаться:
картинки из манги

Тут особо логику не ждите. Тут гг может если долго сражается перейти "во вторую фазу". Когда он долго сражается он может резко похудеть и стать сильнее, до пиковой формы ему далеко, но даже так он лица всем крошит:

Однако он быстро поправляется:

Динамика сражений тут очень быстрая и наскучить не дают, а благодаря разнообразным ракурсам, мы как будто сами участвуем в сражении и с разных ракурсов наблюдаем за событиями как например вот на таких кадрах:
картинки из манги

Иногда ощущение как будто смотришь фильм. Нам даются также кадры от первого лица или последовательность кадров как будто ты знаешь что тут должно быть слоумо, как например вот здесь:
картинки из манги

Или я вот бы с радостью увидел бы эту сцену в хорошей адаптации аниме или фильма под слоумо:
картинки из манги

Хоть это и сёнэн, но насилие и крови тут предостаточно. Я бы по уровню крови поставил бы эту мангу между «Блич» и «Магическая битва».
Так же тут есть просто красивые арты которые можно где-нибудь на обои поставить:
картинки из манги

В принципе рисовка просто топчик, единственное рисовка персонажей самих какая-то простенькая где-то на 7, в то время как все остальное все 10. Хотя временами рисовка лиц становится ну просто до издевательски фиговой, в особенности от этого почему-то страдают персонажи Рион Акао и Кей Узуки:
картинки из манги

Но иногда вот выдаются хорошие рисунки лиц, а иногда и отличные:
картинки из манги

В заключение хочу сказать, что манга «Дни Сакамото» одна из самых круто сделанных манг в плане постановки боевых сцен и экшена, которая заслуживает очень крутую аниме адаптацию! Если вам понравился отзыв, то я настоятельно рекомендую вас ознакомиться с данным произведением!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: