Шо ж, раз так вышло, что кроме меня, годноту на этом сайте никто не читает, напишу отзыв, чтоб хоть не так было обидно.
Начну с того, что я прочитала новеллу. Точнее, те полтора тома, которые переведены на русский. Даже несмотря на то, что мне было больно от качества перевода (автор серьезно вставлял комментарии в текст, где говорил что "решил перевести вот так, потому что не нашел альтернативы", хотя по тексту прекрасно было видно, что альтернативу искал только гугл транслетер). Новелла, в целом, мне понравилась. Но, определенно, в виде манги это читается лучше. Причина простая: слишком много воды. Забавно, но при этом тут очень мало описаний. Те же реакции персонажей ограничиваются "сдвинутыми бровями", а описание помещений заканчивается на том, что "всё было аристократично, но не вычурно и со вкусом". Автор использует другой источник H2О, нежели трехстраничные описания деревьев: он тупо повторяет то, что читателю и так известно. При том, что в том же первом томе и так сравнительно немного глав, всего около тридцати. Автор, по какой-то причине, считает очень важным напомнить читателю то, о чем он читал три главы назад. И так из главы в главу. То, что ГГ траванулся местными энергетиками, а местный мачо-рыцарь спас его, лоханулся, чуть не убив, и снова спас - повторяется раз пять или шесть. Каждому персонажу чуть ли не по полочкам это объясняется. А потом это еще раз повторяется во втором томе, чтоб напомнить с чего же там всё это началось. Возможно, мысль в том, что при покупке второго тома прошло время и всё забылось. Но учитывая то, сколько раз это упоминалось в первом томе - нет. Это можно было наизусть заучить. И так со многими моментами. Если убрать все ненужные повторы новелла сократилось бы раза в три. И, самое ужасное, манга делает то же самое. Там уже, по моему, трижды повторили то, как там начались отношения главных героев.
Тем не менее, в манге на это, всё же, уходит меньше времени, поэтому манга выигрывает. Многие бесполезные моменты были вырезаны. Тоже плюс.
Касательно характеров героев: всё на должном уровне. Даже те, кто раздражает, если манга будет продолжать следовать новелле, раздражать перестают ко второму тому. У всех основных персонажей есть свои узнаваемые черты. Все по-разному взаимодействуют с главным героем, и главный герой тоже относится к ним по-разному, исходя из своего характера. Я считаю это тем минимальным уровнем, к которому должно стремиться любое литературное, и не только, произведения.
Если пройтись по конкретным персонажам, конечно, первое место занимает ГГ. Тут чувствуется, что человеку стукнула тридцатник. А не как обычно: вроде взрослый человек, а ведет себя как тупой ояш. ГГ спокойный, рассудительный человек, не реагирующий на очевидные провокации или глупость окружающих. Чаще всего думающий, прежде чем что-то сделать или сказать. Тем не менее, совершающий ошибки. Легко приспосабливающийся к новой обстановке, благодаря своему опыту и навыкам. Его характер мало меняется на протяжении сюжета, чему в целом есть объяснение: чем старше человек, тем более закостенелый у него характер. Я принимаю именно эту причину, а не то, что автор просто не умеет в развитие, так как другие персонажи вокруг ГГ, как раз меняются, растут, становятся серьезнее. Главный минус ГГ - его помешанность на работе, что можно было понять из названия. Читая комментарии под мангой наткнулась на мнение, что "японцы вечно всё утрируют" и не могу не согласиться. Некоторые действия ГГ выбиваются из понятий "думающий, прежде чем делать" и "рациональный", та же ситуация с пищевыми добавками или походы в места, где тебе явно не место. Все его нелогичные действия вытекают из его одержимости работой, из-за которой он полностью забивает на свою безопасность, здоровье и жизнь. Я никогда не встречалась с реальными трудоголиками и не знаю, реально ли подобное поведение. Но тут, некоторые его действия вызывали фейспалм. Хотя в целом персонаж приятный, да и эта его "изюминка" хотя бы не заезженная.
Второй ГГ, рыцарь командир самого крутого местного рыцарского ордена, естественно. Разве в средневековых романтических мангах второй ГГ может быть кем-то другим? Разве что томным темным пластилином. Но, здесь, моё почтение, второй ГГ хотя бы не арбузер. Видно, потому что манга весьма свежая, а мода на нежные изнасилования прошла еще в нулевых. Понравился момент, когда ГГ говорит ему, что "у вас тут бардак с финансами, еще чуть-чуть и королевству кирдык", а рыцарь ему такой "какой еще бардак? Мне про бардак никто ничего не говорил. А если я его не вижу, значит его нет". По моему, просто идеальна аллюзия на реальность. Крутой рыцарь-командир, крутой только в махании меча и магических песнопениях, а всю свою бумажную работу скинул на мелких сошек. Поэтому думает, что отлично со всем справляется. Но, под влиянием ГГ берется за ум и начинает делать работу, за которую ему платят.
Ещё есть "избранная святая", которая изначально показывается как истеричная школьница-максималистка. Напомнила мне попаданку из "брошенки", которую показывали во флешбеках. И тут понравилось ломание шабланов, когда ГГ, вместо того, чтобы терпеть её тупость или же строить ей козни, просто сказал "да ну, чет от неё одни проблемы, лучше не буду с ней пересекаться", и тупо забил. Молодец.
Ну ладно, не совсем забил, всё таки, у него привычка доводить дела до конца, но особо сильно он с ней не взаимодействует, только когда она сама начинает лезть, и то, старается быть ненавязчивым и полунамеками давать ей понять, в чем она неправа. Избранная со временем тоже исправляется, правда не резко из тупой избалованной школьницы в умную и прекрасную героиню, а просто становится менее раздражающей и более ответственной. Что тоже, плюс.
В остальном персонажи раскрыты поверхностно, некоторым добавляется чуть больше бэкграунда, но они всё еще второстепенные. Типа премьер министра, который хотел бы иметь под боком такого офисного раба, как ГГ, и с которым у них с ГГ "духовная связь" из-за их помешанности на выгоде, принца, который выглядит как самый раздражающий персонаж, но оказывается он просто тупеет рядом с избранной, потому что кровь от мозга в другое место отливает, но я всё равно его максимально не уважаю, коллега ГГ по работе, который просто комедийный-персонаж с приколом, который вроде играет в сюжете роль и так далее.
Из плюсов манги, могу назвать рисовку, но я в ней не привередлива. Минус в том, что слишком дотошно следует букве новеллы, где не надо. Из плюсов сюжета, в первую очередь, присутствие сюжета. Для японского яоя это экстраординарный случай. Настолько, что я готова поставить оценку как в жанре исекай, так и в жанре яой. Очень уж гармонично здесь всё сочетается. И ГГ, будучи попаданцем, ведет себя адекватно. И не забивает на свой прошлый мир, вспоминает о родственниках, жалеет, что был слишком поглощён работой и давно не навещал родителей. Так же, к слову, и избранная тоже в какой-то момент начинает тосковать и осознавать, что сказка не такая уж и сказочная. ГГ и не супер крутой избранный, он всего достигает своим умом и трудолюбием. В общем, как исекай - вполне добротно. Ну и как яой тоже неплохо. Любовь не рождается с нифига. ГГ не относится к сексу как к какому-то ошеломляющему событию. Он даже не девственник, вот это поворот (хотя жаль, я хотела шутку про то, что командор не дал ему стать великим волшебником, потому что поимел его до тридцатилетия). Персонажи общаются, решают конфликты языком, обсуждают свои переживания и озвучивают мысли. В общим всё как надо...
И в то же время чего-то не хватает. Даже не знаю. То ли события так быстро развиваются, то ли не хватило небольших филлеров чуть шире раскрывающих мир и отношения между персонажами, то ли мне просто придраться хочется - не знаю. Ну вот чего-то мелкого мне не хватило, из-за чего сама манга и новелла, не будь это яоем, была бы у меня на уровне всех прочих "ну норм, под пиво сойдет, семерка". Тем не менее, это яой, а яой, который может порадовать еще и сюжетом - огромная редкость. Поэтому оценку я завышу.
да, по итогу он спасает королевство тем, что налаживает его финансы, но даже этих его заслуг по итогу мало кто признает, продолжая считать его "балластом святой", очень жизненно, на самом деле. Все замечают видимые достижения и тех, кто стоит на сцене, а то, что за самим достижением стоит толпа народа, которое всё это высчитывало, собирало и конструировало - никто не вспоминает