Я давно искал историю о средневековье, в которой акцент был бы сделан не только на отдельных героях, но и на масштабных сражениях между армиями. И вот — в нашей любимой ленте отзывов мне попалась рекомендация на мангу «Зов горна» (или же «Класс военной музыки», если брать название на Шикимори). Это произведение сочетает в себе
(ну если честно не совсем, но это вы сами поймёте)
картинки из манги

Манга сразу погружает нас в жестокую реальность войны: грабежи, надругательства над телами погибших, насилие над пленными, мародёрство — всё это показано без прикрас. На этом фоне мы знакомимся с главным героем, Лукой — четырнадцатилетним подростком, выросшим среди наёмников и потому испытывающим отвращение ко всему, что связано с войной. Его единственная отдушина — мечта стать музыкантом. Пока же он служит горнистом в одном из отрядов, передавая сигналы во время боевых действий.
картинки из манги

Так же мы узнаем, что у главного есть небольшие особенности, а именно у него на голове растет деревянная ветвь и он может “видеть“ звук.
картинки из манги

И вот во время одного из сражений отряд наёмников, в котором состоит главный герой, сталкивается с войском, где есть такие же люди с ветвями на головах. Однако оказывается, что они обладают сверхспособностями - например, сверхсилой, как показано здесь:
картинки из манги

Находясь на грани смерти и понимая, что его отряд обречён, главный герой испытывает странное чувство - хоть они и сволочи, но если умирать, то лучше вместе и с песней. Он начинает трубить в горн, и в этот момент пробуждается его способность создавать световое шоу, с помощью которого можно отдавать точные команды солдатам и вдохновлять их на бой. И выглядит это поистине эпично!
Картинки из манги. Очень напомнило фильм «Игра Эндера» 2013г. Да и если честно, в этом произведении очень много отсылок на разные фильмы, сериалы, аниме и игры.

После того сражения главного героя подбирает отряд ветвеносцев — противников его бывшего отряда. С этого момента начинается знакомство с устройством мира: в нём расположены девять гигантских башен, две из которых — самые большие — находятся в империи Эрин и на папских землях Термии. Последними правит Тошита, папа Термский, носящий массивный шлем. Именно он предлагает Луке сделку: тот помогает уничтожить одного из сильнейших владельцев ветви из Империи, известного под прозвищем «Корона цветов», а взамен получает свободу, спокойную жизнь и даже возможность учиться музыке. Лука недолго сомневается — такой шанс вырваться из этого ада может больше не представиться. Задача кажется простой: всего лишь устранить конкретного человека. Что может пойти не так?
картинки из манги

Далее хотел бы подробнее остановиться на сильных сторонах этой манги — именно они заставили меня написать этот отзыв.
Прежде всего, стоит отметить, что у главного героя нет какой-либо выдающейся боевой силы. Он — физически обычный 14-летний подросток, и тем интереснее наблюдать, как он справляется благодаря стратегическому мышлению. Лука не идёт напролом, а добивается успеха за счёт тактики и нестандартных решений. В качестве примера приведу его первый бой в роли командира папских войск.
Сначала показывают, как работает его способность, а также реакцию бойцов: поначалу они относятся к идее скептически, но вскоре не только чётко следуют приказам, передаваемым с помощью световых сигналов, но и начинают действовать с большей уверенностью, словно вдохновляясь новым подходом.
картинки из манги

Затем через флешбэки раскрывается, что бывший командир Луки обучал его основам стратегии и делился разными военными хитростями. Это не только делает персонажей живее, но и помогает читателю лучше понимать, что и почему происходит на поле боя. Кстати, если вам, как и мне сначала, было непонятно, почему Лука сразу получил роль командира, а не обычного связиста — не переживайте, позже это объясняется вполне логично. Просто примите по-началу этот факт.
картинки из манги

Ну и под конец вишенка на торте, хитрая обманка, чтобы в пух и прах разнести противника.
картинки из манги

И это только начало. Дальше — больше: бои становятся масштабнее, а тактика — всё более изощрённой, продуманной и изобретательной. Я таких эпичных батальных боёв нигде не видел! Говорят в манге «Царство» такие тоже имеются, но до неё у меня ещё руки, к сожалению, не дошли. Кстати есть крутая рецензию на него от пользователя Оro_Muеrtо на Мангалибе! Можете оценить!

Вот ещё небольшой пример силы главного героя, а именно как он расправился с вражеским отрядом, что засел в лесу. А нашли их благодаря способности ветвеносца по имени Деми, которая типо провидица, может видеть всё, что творится в мире (не разом, конечно) и может делится “зрением“ с остальными, включая Луку.
Картинки из манги. На последней картинке ветвеносец с бессмертием.

То же самое происходит и с бойцами из отряда ветвеносцев — людей, обладающих особыми способностями. Ранее среди них были двое почти бесполезных: девушка по имени Поппи и парень по имени Миура. Поппи владеет телекинезом, но может поднимать лишь предметы весом небольшого ящика, пусть и на значительном расстоянии. Миура очень быстрый — настолько, что сравним с Флэшем, — но его зрение не успевает за скоростью, из-за чего он постоянно врезается в препятствия и получает травмы, что, очевидно, не делает его полезным бойцом.
Однако с приходом Луки ситуация меняется. Под его руководством оба раскрываются гораздо сильнее. Поппи фактически становится снайпером: если нужно устранить важную цель — например, вражеского командира или ветвеносца — Лука указывает на цель, и она запускает управляемую стрелу, точно обходящую препятствия и попадающую прямо в цель. Один из таких примеров — бой в лесу, который я уже упоминал: там стрелы буквально облетали деревья.
картинки из манги

А с Миурой получилась особенно удачная связка: благодаря световым сигналам Луки он может ориентироваться в пространстве и, наконец, использовать свою скорость на полную. Получается действительно зрелищно — вот этот момент хорошо это демонстрирует.
картинки из манги

А когда в дело вступают сразу несколько пробуждённых, действующих согласованно под руководством Луки, сражения приобретают совершенно иной масштаб — и по размаху, и по тактической насыщенности.
Баланс сил тут довольно интересный. Да, у некоторых способности имбовее, однако и у них есть свои слабости, чем напоминает тот же любимый наш «Хантер х Хантер». Как например ветвеносец по имени Зои, у которой способность “заимствовать“ силу у своей будущей “я“, из-за чего она как-то перестаралась и проспала 17 лет, из-за чего она 9-тилетняя девочка в теле 27-летней девушки.
картинки из манги

Или там есть ветвеносец по имени Захид, чья способность удача. Вот только способность эта пассивная и активируется только, когда Захид в беде и распространяется лишь на него.
Хотя есть и полные лошки, над которыми можно поугарать. Например вот одна четверка, и сцена с ними напомнило «Отряд самоубийц» в стиле Джеймса Ганна)
Картинки из манги. П.С. зря невидимка решил атаковать чела с удачей)

Не отходя далеко от темы персонажей, хочу отметить, насколько качественно они здесь прописаны и раскрыты. В слабых произведениях это часто происходит по шаблону: персонаж сначала называет свою цель или мечту, затем сталкивается с трудностью, впадает в отчаяние, после чего кто-то (часто главный герой) вдохновляет его пафосной речью вроде “верь в мою веру в тебя”, и тот преодолевает себя и достигает цели. Формально — “раскрытие” есть, но оно не цепляет.
В «Зове Горна» всё иначе. За исключением Луки, почти никто из героев не мечтает о чём-то большом. Это сломленные и израненные внутри люди, каждый со своей тяжёлой историей. Кто-то просто хочет тишины и покоя, кто-то — отплатить за спасение жизни Тошите, Папе Термскому. Их внутренняя трансформация происходит не через пафос, а через взаимодействие: поддержку, признание, участие. Персонажи постепенно раскрываются благодаря общению и взаимопомощи, а не благодаря внешнему толчку или клишированной мотивации.
И это действительно работает. Эмоциональная связь между ними ощущается естественно, и за счёт этого к ним проникаешься куда сильнее.
Последний раз такое душевное взаимодействие между персонажами я встречал в манге «MAD» от OOTORI Yuusuke. (Чтобы найти её в поисковике Mangalib, нужно вводить MAD (OOTORI Yuusuke) — иначе не покажет.) Классное произведение, по нему тоже делал отзыв!
Официальный арт и обложки томов манги «MAD»

Также хотелось бы выделить, то как сделаны враги, что они не бездушное зло. И в моменте, где нам показывают имперских ветвеносцев, которые обсуждают, что им сказали, что если они убьют папу Термского, то наконец-то наступит мир, я понял, что меня ждёт очень интересная история.

Да даже статистам из обоих лагерей уделяется время, хоть и небольшое, но достаточное, чтобы проникнуться к ним и начать сопереживать.
картинки из манги

Так, ну а что по рисовке у нас тут? Ну сама по себе рисовка просто хорошая. Однако когда наступает время разворотов, то ты прямо чувствуешь весь эпик и масштаб действия, от которых захватывает дух!
картинки из манги

Дизайны персонажей тоже радуют своей приземлённостью, хоть без ярких и броских нарядов и причёсок, но очень хорошо запоминаются.
Очень понравилось то как автор работает с фреймами и ракурсами, чтобы показать способность и погрузить нас лучше в действие. Например посмотрите на деда ветвеносца, у которого сила менять направление гравитации и усиливать её.
картинки из манги

Или посмотрите как нам показывают скорость действия через скорость произношения фразы обычного статиста.
картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Зов горна» — это крепкая, умная военная драма, в которой фэнтези — не повод размахивать магией в виде сверхспособностей направо и налево, а способ задать интересные условия для тактики, конфликтов и развития персонажей. Здесь важен не только накал битвы, но и то, кто, зачем и как в неё вступает. Манга цепляет сочетанием масштабных боёв, нестандартных решений и живых, постепенно раскрывающихся героев. Если вам интересен военный конфликт как процесс, где решают не только сила, но и стратегия, если вы устали от шаблонных историй о «избранных» и ищете что-то чуть более вдумчивое — попробуйте. «Зов горна» вполне может вас удивить. И не видитесь, что глав мало! Они там большие, по 50-70стр в среднем, первая вообще больше 100стр!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: