Отзыв на онгоинг
Эта короткая, но завершённая манга Гамона Сакурая, автора одной из моей любимейших манг «Получеловека» (Ajin), вышла совсем недавно и сразу зацепила меня своей атмосферой. История буквально пропитана духом научно-фантастических боевиков и хорроров восьмидесятых-девяностых, напоминающих «Чужого» и «Хищника», но при этом подана в более современной обёртке — в духе последних фильмов вроде «Чужой: Ромул» и «Хищник: Добыча». При этом, как и у этих фильмов, здесь есть свои недостатки, но сама манга остаётся цельным и ярким произведением, которое можно прочитать за вечер — всего 12 глав.

По сюжету у нас тут на планете Pool, где люди добывают ресурсы для Земли, в одной из подземных шахт случается инцидент — какое-то неизвестное существо заселилось там и начинает охоту на рабочих.
Картинки из манги

Отряд космических солдат, после своей очередной миссии и возвращающиеся усталые на базу, получает сигнал бедствия с этого предприятия — и сталкивается с опасными существами в борьбе за выживание.
Картинки из манги

И в принципе это вся завязка. Буквально фильм из 80-ых в стиле «Чужого» и «Хищника», где сначала люди в замкнутом пространстве будут в стиле ужасов от одного пришельца страдать, а потом уже и от стаи таких существ, да ещё и в открытую местность перейдем и будет чисто боевик! Однако тайтл взял к себе и их недостатки, а именно простенький сюжет и карикатурных персонажей, в особенности рабочих, которых спасали. Так что давайте я быстренько разберу главные аспекты этого произведения.
Как научная фантастика тайтл в плане пришельцев хорош! Что по дизайну (хотя они внешне очень похожи на пришельцев из фильма «Война будущего» 2021г), что по способностям и навыкам, что по смертоносности пришельцы вышли очень впечатляющими. Однако вся другая фауна и экосистема планеты практически не показана, что явно в минус идёт жанру. И то что тут автор придерживает своего стиля рисования в плане, что задники и фон у него практически пустые это печалит в данном случае. У нас тут как бы другая планета, можно было бы и побольше чего показать!
Картинки из манги. Последняя картинка кадр из фильма «Война будущего» 2021г.

Как хоррор и ужасы тайтл неплох, однако он быстро от этого отходит. Какое-то время произведение наводила саспенса на читателей тем, что мы не знали, что нас ждёт внутри шахты, мы не знали какой там монстр, как он выглядит и насколько он опасен. И немного волнения читатель мог испытывать. Но довольно быстро нам уже все это раскрывают и тайтл переходит в чистейший боевик, хоть и есть парочка классных сцен в стиле ужасов.
Картинки из манги

Как боевик манга шикарна! Автор ещё в манге «Получеловек» своё мастерство постановки крутых экшен перестрелок, а также визуального рассказа, где практически нету лишних слов, но мы все понимаем через действие персонажей. Здесь он этот навык не растерял, к тому он только улучшил качество своего рисунка, он стал более детализирован! Просто зацените вот эту экшен сцену и особенно уделите время насколько прорисована экипировка главной героини!
Картинки из манги

В плане персонажей то тут двояко. С одной стороны у нас тут группа рабочих, которых пришли спасать и они буквально персонажи из фильмов ужасов, которые ведут себя либо как дебилы, либо как святые люди, которые пошли на это ради семьи, и ты сразу понимаешь, что это не персонажи, а куски мяса, которые пустят на фарш, чтобы нас развлечь. С другой стороны у нас тут команда спасателей, каждый из которых очень харизматичен и интересен. Тут у вас боевая командирша, которая несмотря на свою миниатюрность, ловко её использует в боевых сценах и имеет свои принципы. Также есть лютый боевой викинг, который не прочь выйти раз на раз в рукопашку с пришельцем. Также есть такой харизматичный ублюдок снайпер, которые пускает саркастические шутки и колкие, но по делу упрёки. Ну и хакер мегамозг, который ставит под вопрос умственные способности товарищей. И хоть каждый из них в индивидуальности хорош, однако химии между ними не чувствуется, диалоги между ними скучные и неестественные как будто из дешевых боевичков прошлого века, и так почти на протяжении всей истории, кроме последней главы.
Картинки из манги

В плане истории тут нету вообще ничего оригинального, все сделано как по книжке, вдохновленная теми же фильмами 80-90-ых годов данных жанров, по типу «Чужой» и «Хищник», что для начала какой-нибудь серии было бы неплохо, но для самостоятельного произведения это не очень хорошо. И то не ужасно лишь потому что сделано без косяков.
В заключение хочу сказать, что манга «The Pool» — это короткий, цельный и зрелищный эксперимент Гамона Сакурая, в котором чувствуется его фирменный стиль и любовь к жанру научно-фантастических хорроров и боевиков. Да, сюжет и персонажи не блещут оригинальностью, но динамика, атмосфера и постановка сцен делают чтение по-настоящему увлекательным. Для меня как для поклонника его «Получеловека» это стало приятным опытом — увидеть новое произведение любимого автора, пусть и в ином сеттинге. Если вы любите «Чужого», «Хищника» и вообще цените олдскульную фантастику с современным рисунком, то «The Pool» стоит вашего внимания, да и читается оно быстро, напомню, всего 12 глав.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: