Ночь шуршит над головой как вампира чёрный плащ,
Мы проходим стороной – эти игры не для нас.
Пусть в объятьях темноты бьётся кто-нибудь другой,
Мы свободны и чисты, мы проходим стороной.
Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь,
Лишь пока светло на небесах, лишь пока не наступит ночь.
Э. Шклярский. «Ночь»
Гонконг…Город Ночных Скитальцев…Что ждёт неосмотрительного прохожего, бродящего по пустынному, будто вымершему, вечернему кварталу Коулун? Кого скрывает чёрный, непроницаемый плащ ночной тьмы? Таинственное притягивает… 5 глав манги – 5 ночей, сильно изменивших жизнь обычного полицейского детектива… Однако не будем забегать вперёд.Как правило, аниме снимается по манге – факт достаточно хорошо известный. «Кровь+» - одно из редких исключений. Эта манга была нарисована по мотивам вышедшего на экраны Японии аниме-сериала с одноимённым названием. В манге всего один том – своеобразное ответвление сюжетной линии сериала, однако мангу можно считать и вполне самостоятельным произведением.
Итак, в центре повествования – детектив Ниши, недавно перенёсший тяжёлую потерю: его брат трагически погиб. Трагедия до сих пор свежа в памяти, и каково же было его удивление, когда летним днём на оживлённой городской улице он заметил человека, очень похожего на погибшего! Резкий порыв ветра…Высокое небо…И грустный, протяжный звук струны – незнакомец играл на виолончели…
Миг – и незнакомец пропал, растворившись в толпе, а Ниши забыл о неожиданной встрече. Действительно, стоит ли отвлекаться, когда ведёшь одно из труднейших дел?
Жуткие убийства в квартале Коулун, происходящие по ночам. Жертвы, лишённые крови – настоящие «мешки с костями». Преступник, которого словоохотливые журналисты окрестили вампиром, до сих пор остаётся безнаказанным. Но Ниши уверен, что убийца – человек. Он слишком рационален и практичен, чтобы поверить в сверхъестественное. А в деле, как нарочно, не за что зацепиться – ни доказательств, ни улик. В участке Ниши поджидает новый удар – начальник ставит его в известность, что «дело об убийствах в Коулуне» передано какой-то интернациональной организации, представитель которой, некий Исаак, недвусмысленно заявляет, что раскрыть такое преступление обычным полицейским не под силу! Ну, как тут не ответить на столь наглый вызов!
Ниши решает играть по правилам убийцы – и приходит в Коулун ночью, один. То, что он видит, застаёт его врасплох, и если бы не помощь незнакомца, то в Коулуне было бы одним убитым больше, а в полиции Гонконга – одним детективом меньше. Что ещё более странно – так это то, что нежданный спаситель оказывается тем самым незнакомцем с виолончелью! Так начинается знакомство с Хаджи, чужаком среди людей, потерянным и одиноким, странствующим в поисках своей госпожи, девушки Саи.
Дело о вампирах, охотящихся на людей в Коулуне, неожиданно оказывается связанным с секретной организацией «Красный щит», собирающей сведения о загадочных «хироптерах», и – ещё более тесно – с гонконгской мафией, отлаживавшей на подопытных действие нового опасного наркотика. Расследование теснее связало двух очень разных людей: Ниши, потерявшего брата, и Хаджи, потерявшего хозяина. Чем дальше, тем тоньше раскрываются характеры этих двоих, но события не стоят на месте, они затягивают в свой водоворот и свидетеля преступления, Дориона, и представителя «Красного щита», Исаака, и главу известной мафиозной семьи, мастера Хуанга…
Кто имеет право называться человеком, а кто нет? Таким знакомым вопросом задаётся детектив Ниши, и постепенно приходит к неожиданному для своего оппонента, Исаака, выводу: тот, кто считает себя вправе убивать – настоящее чудовище. «С самого начала никаких монстров не было», - говорит он своему идейному противнику. – «Существуют лишь люди, которые убивают других, и которые – нет». Встреча с Хаджи изменила его, заставила другими глазами взглянуть на собственную семейную трагедию, пробудила от неосознанного чувства вины, и придала желания и сил жить дальше.
Рисунок манги Кисараги – глубоко индивидуален и неповторим! «Кровь+» - одна из красивейших её работ! Пристальное внимание к малейшим оттенкам эмоций и чувств героев манги, благородство и чистота линий, подробнейшая детализация места действия, оригинальный и запоминающийся облик персонажей – всё это позволяет назвать эту историю маленьким шедевром. В манге нет слабых мест: сюжет, образы героев, напряжённое, драматичное действие, и, наконец, потрясающее по красоте графическое исполнение! Тушь и перо в руках мангаки творят настоящие чудеса: линия то ощетинивается колючим штрихом, то скользит плавно и легко, передавая тончайшие нюансы настроения. Тёмный, пустынный ночной квартал, узкие улочки, уходящие ввысь стены слепых многоэтажек, реалистичные до жути чудовища, затаившиеся во мраке, - атмосфера ночного кошмара оживает на страницах манги. Превосходно прорисованы также боевые сцены – передача движения в манге поражает, они становятся неудержимо-летящими, и по-настоящему живыми.
Тем, кто ценит красоту рисунка, тем, кого притягивает загадочное, тем, кого не пугают ужасы ночи, - манга «Кровь+: Город Ночных Скитальцев»! Пройдитесь но улицам этого города – поверьте, дело того стоит!