Манга «Воспоминания Эманон» — это произведение, которое невозможно забыть (да-да, я тот ещё мамкин шутник). Здесь философия, природная и натуральная красота и меланхолия гармонично сливаются в единое целое. Эта история о девушке с памятью 3млрд лет может показаться несколько абстрактной или замудренной, но её простота и человечность раскрываются постепенно, на протяжении всей истории, начиная с самой первой встречи с Эманон. Небольшое отступление, сначала я распишу отзыв по манге «Воспоминания Эманон», а затем в конце сделаю небольшой оффтоп, где я собрал всю информацию, что нашел по всей серии «Эманон».

История ведётся от лица рассказчика и она о том как он встретил Эманон. Шёл 1967 год, после путешествия по Японии, дабы найти своё "я" и дабы заглушить печаль в любовных неудачах, молодой парень, любящий фантастические и любовные рассказы, возвращается обратно к себе в небольшой городок на пароме. Там он встречает привлекательную простотой своей красоты немного отчужденную на первый взгляд девушку.
Картинки из манги. Очень понравилось как нас вводят в антураж того времени через события, что происходили в том году.

Вдруг его будит эта девушка со словами "любимый" и смотрит на него щенячими глазами, которые прямо говорят: "Дядя, спасай! Меня тут споить хотят!" Быстро смекнув, что да как помогает ей и они уединяются. Так он знакомится с девушкой по имени Эманон (Emanon — анаграмма "no name", то есть "без имени").
картинки из манги

И вот их разговор медленно переходит в посиделку в кафешке, где они болтают о том о сём, потихоньку друг друга открываясь. Поняв, что паренёк довольно сообразителен и гибок умом, а также любитель научной фантастики, Эманон решается ему поведать о себе, поведать о том, что она хранит память 3млрд прожитых ей лет.
картинки из манги

Их беседа постепенно из загадочного вопроса, что такое Эманон, где они интересно обсуждают его с вопроса религии, философии и науки, перерастает в более личное, в такие темы как переживания Эманон, то как это бремя тяготит и что ей пришлось пережить, постепенно сближая их друг с другом и всё это под прекрасную и натуралистическую рисовку, выполненная в акварельном стиле, которая идеально передают атмосферу и эмоциональную глубину рассказа.
картинки из манги

Кто бы знал, что простая девушка, с обычными распущенными прямыми волосами с веснушками в свитере и джинсах, а также с томным задумчивым взглядом и небольшой приятной улыбкой покорит моё сердечко!

В заключение скажу, что «Воспоминания Эманон» — это манга, которую невозможно охарактеризовать просто как "хорошая" или "плохая". Это произведение для тех, кто ищет глубину в искусстве, кто готов размышлять над вопросами жизни и времени. В ней есть что-то магическое и завораживающее, что остаётся с тобой надолго после прочтения. А её концовка это одна из самых горько-сладких концовок, что я видел, которая никого не оставит равнодушной!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

Как вы поняли, мне очень зашла манга «Воспоминания Эманон», да так, что я решил более подробно ознакомиться с данной серией манги и книг. Проблема в том, что в российском сегменте очень мало информации о ней, а в зарубежном я плохо ориентируюсь, да и там инфы тоже немного. Все что я смог найти в этих поисках и благодаря чату GPT.
Автором оригинальных рассказов "Эманон" является Кадзио Синдзи — японский писатель-фантаст, известный своими произведениями в жанре научной фантастики и философских размышлений. Серия рассказов началась в 1979 году с рассказа "Omoide Emanon" ("Эманон воспоминаний"), опубликованного в научно-фантастическом журнале. Затем были написаны и другие истории:
1. "Omoide Emanon" (Воспоминания Эманон, 1979)
Первый рассказ, описывающий встречу молодого человека с Эманон в 1967 году. Именно в этом произведении раскрывается её уникальная способность хранить память о всей эволюции жизни.
2. "Sasurai Emanon" (Странствия Эманон)
Рассказ о её путешествиях по миру и взаимодействиях с разными людьми. Эманон размышляет о своей уникальности и одиночестве.
3. "Kawaru Emanon" (Меняющаяся Эманон)
Здесь исследуется внутренний конфликт Эманон, связанный с противоречиями между её миллиардами воспоминаний и настоящим.
4. "Mirai Emanon" (Будущее Эманон)
Рассказ, исследующий, как Эманон воспринимает будущее человечества. Затрагивается тема наследия и её роли в этом процессе.
5. "Emanon – Wanderer" (Эманон — странница) *
Подытоживающий рассказ, в котором Эманон продолжает свои бесконечные путешествия, а её размышления становятся ещё глубже и философичнее. Насчёт этого рассказа среди нейросетей шел жаркий спор. Deepseek писал, что есть всего 4 рассказа и не больше, а chatgpt писал что 5ый вышел позже других и про него мало в каких источниках написано. Ни одну из нейросетей не удалось переубедить.
Главной темой манги является, безусловно, память и время. Эманон переживает века, видела начало всего сущего, но её жизнь не даёт ей покоя. Память о прошлом становится её бременем, и она отчаянно пытается найти баланс между тем, чтобы не быть поглощённой этим бескрайним океаном воспоминаний, и желанием жить настоящим. Этот конфликт — один из основных в манге. Эманон пытается найти ответ на вопрос: как можно быть человеком, если ты знаешь всё о прошлом, но не можешь понять, что будет дальше?
Художником отвечающим за мангу-адаптацию является Кэндзи Цурута — известный иллюстратор и мангака, прославившийся своими изысканными деталями, акварельными стилями и вниманием к атмосфере. Его работы идеально передают тонкую, меланхоличную природу истории об Эманон. Манга-адаптации начались в 2006 году, и Цурута адаптировал только два рассказа:
1. "Omoide Emanon" (2006) — однотомная манга, адаптация оригинального рассказа.
2. "Sasurai Emanon"(первая часть 2008-2009, продолжение 2011-2017) — трёхтомная манга, повествующая о путешествиях Эманон.
Важное уточнение! «Воспоминание Эманон» — это первые две главы на страничке тайтла на ! Дальше идут лишь рандомные ОТРЫВКИ из «Странствия Эманон», которые вы не поймете и вас запутают, потому это это даже не цельная часть, это именно отрывки. Их не читайте!

Если вы хотите прочитать продолжение «Воспоминаний Эманон» на мангалибе, то прочитайте сначала 2008г, а затем «Странствия Эманон» 2012г. Однако читать я их не советую. «Воспоминания Эманон» вполне самостоятельно произведение, а вот «Странствия Эманон» обрывается на полуслове и тонной открытых вопросов, на которые вы не сможете найти ответы.

Есть информация, что продолжения манги-адаптации от того же художника мы не получим. Причин почему так получилось нету, возможно автор оригинала и художник повздорили, возможно манга была финансовым провалом, возможно может самому художнику надоело, точной информации нету. Единственное что известно, так это то что у художника новые работы, на данный момент целых два онгоинга: «Блуждающий остров» и «Секретная база капитана Момо».
Как вы заметили, во многих его произведениях главная героиня внешне копия Эманон, так что если вам понравился такой типаж девушки, то можете с ними ознакомиться.

Насчёт оригинальных рассказов по ним ВООБЩЕ НЕ НАШЕЛ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ. То что я кидал их перечисление, это мне чат GPT выдал, насколько она правдива судить не могу. Я хотел найти в интернете их и прочесть, но я не то что на русском, я даже на английском и на других языках ДАЖЕ СТРАНИЧКИ С ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ НАШЕЛ. Спросил у чат GPT где можно найти и купить, но он лишь выдал, где можно мангу купить (кстати она продается в России в «Читай-город», «Алфавит» и «Alt Graph»). Про оригинальные рассказы написал, что только в Японии продаются. Так что уважаемые команды переводчиков, если среди вас есть те кто задумывался, чтобы перевести, можете пожалуйста попробовать найти и перевести хотя бы в виде ранобэ оригинальные истории об Эманон? Это было бы просто шикарно! Заранее спасибо от лица фандома!