Мой путь к этой манге можно описать коротко: «искал медь — нашёл золото». После шикарной манги «Стометровка», которая перевернула жанр спортивной драмы, я решил не сбавлять темп и поискать что-то похожее. Так в обновлениях я случайно наткнулся на «Чихая ре:старт!». На первый взгляд — типичный тайтл про бег с милыми школьницами и приятной рисовкой. Но стоило начать читать, как стало ясно: эта история куда глубже. Под лёгкой оболочкой спортивной повседневности скрывается очень взрослая и местами болезненно жизненная драма — о людях, которые не смогли реализовать свои мечты, застряли между прошлым и настоящим и теперь пытаются найти себе место. В итоге получилось не просто что-то «милое и про спорт», а произведение, которое и увлекает, и заставляет задуматься о себе.
Картинки из манги

Стартует манга с нашего знакомства с краткой историей нашей главной героини Сакуразака Чихая, которая одарена ну уж очень быстрыми ногами и была быстрее всех в беге.
Картинки из манги

В детстве Чихая, будучи по большей самой обычной девочкой, пользовалась тем, что хоть в чем-то была очень талантлива и наслаждалась этой небольшой славой, просто плывя по жизни и ничем не заморачиваясь.
Картинки из манги

Так и жила бы беззаботно Чихая, пока не поступила в среднюю школу и не встретила Кошимизу Мио — практически идеальную во всем девушку, которая так и веет аурой айдола и объекта вожделения главного героя в какой-нибудь посредственной манге. Мио сразу же стала завидовать ей, однако она утешала себя тем немногим чем гордилась, а именно считала себя быстрейшей и собиралась утереть Мио нос в беге.
Картинки из манги

Однако довольно быстра Чихая поняла, что её затея пахнет писюнами оказалась не такой хорошей какой казалась и очень быстро опустилась с небес на землю, вкусив горечь своего первого и полного поражения.
Картинки из манги

И вот вы сейчас думаете, что гг возьмет себя в руки и начнёт фигачить на тренировках как в не себя, чтобы отомстить и вернуть своё звание сильнейшей и это будет началом ре:старта? Да нифига, Чихая же всю жизнь не знавшая, что значит пахать ради цели и довольствуясь лишь прирожденным талантом, вообще не знает значения словосочетания «сила воли». Так что логично, что это сломило её и она стала хикканом и стала ненавидеть Мио.

И так прошел год, пока уже во второй раз Мио не поимела Чихаю в беге. И вот тут уже Мио не стала терпеть и вывалила на Чихаю все говно на что думает про неё. Что как её бесит то как она сама жопу рвёт, чтобы достичь результатов, а Чихая ничего не делая всё ещё имеет крутой результат. И это в ответ подорвало задницу Чихаю и дала толчек к действию. Так они стали настоящими соперницами.
Картинки из манги

Шло время и Чихая с Мио становились всё быстрее. Они даже стали быстрейшими девушками в стране среди средних школ, правда Мио первая, а Чихаю все также вторая, но зато вместе выиграли групповую эстафету в команде среди средних школ. И вот уже время для старшей школы, их пути расходятся, но Чихая даёт обещание Мио, что на межшкольных, она наконец-то станет лучшей и одолеет её.
Картинки из манги

Так начинается ре:старт Чихаи, где она будет стремиться к своей цели ни смотря ни на что!

Или же нет?
Картинки из манги

Как я уже говорил ранее, эта манга не про молодежь, которым горы по колено и которые не знают слова “невозможно“, идя к своей мечте. Эта манга намного приземленее, а от того вовлечения и сопереживания читателей больше. Здесь вы увидите много по больному жизненных моментов. Эта манга больше про людей с самобичеванием, которые грезят о прошлом и нереализованном потенциале. “А вот если бы то“, “а вот если бы это“, то как бы пошла моя жизнь.

Главная героиня, потеряв цель всей своей жизни, уходит в себя на долгие восемь лет и почти полностью рушит собственную судьбу. Пандемия становится для неё последним ударом — она замыкается в четырёх стенах и превращается в затворницу. И только когда приходит осознание, что она теряет даже своё последнее достоинство — способность быстро бегать, — Чихая оказывается на грани полного слома. Но случайная встреча со старой подругой становится тем редким моментом, когда кто-то сумел её остановить и вытащить из этого состояния.
Картинки из манги

Позже, во время посиделок в баре, Чихая замечает там Мио — ту же подругу, только теперь с бокалом в руке. Вроде бы у Мио всё неплохо: жизнь идёт, работа есть, даже какие-то успехи видны. Но за внешним благополучием скрывается та же неудовлетворённость и усталость. Их разговор и последующий «бухой забег» до фонаря — один из самых живых и искренних моментов в истории, когда обе наконец-то позволяют себе выговориться и сбросить накопившееся за все эти годы.
Картинки из манги

Там же, у фонаря, они дают друг другу обещание, что сами реализуют тот не сбыточный забег, отмененный 8 лет назад из-за ковида и поставят все точки над И. Так и начинает настоящий для Чихаи ре:старт.
Картинки из манги

Дальше героини начинают тренироваться, и к ним постепенно присоединяются другие девушки — бывшие подруги по клубу лёгкой атлетики. У каждой из них своя жизнь, свои проблемы и поводы для сомнений, а также нереализованные мечты прошлого, но участие в этих тренировках становится для них чем-то вроде личной терапии. Через бег, разговоры и поддержку друг друга они понемногу переосмысливают своё прошлое и настоящее. В итоге каждый читатель найдёт здесь персонажа, с которым сможет себя ассоциировать и за кого будет особенно переживать.
Для себя я бы особенно выделил Чихаю. Ей невозможно не сопереживать — слишком уж она живая, милая и по-человечески близкая. Она будто Кайдзи из мира спортивных тайтлов. Знаете, в мангах про азартные игры главные герои обычно какие-то ультрапафосные боги, до которых простым смертным не дотянуться — остаётся только восхищаться. Например, вот эти вот:
Картинки из манги. Тайтлы по порядку «Безумный азарт», «Пожиратель Лжи», «Югио!»

А Кайдзи — обычный парень, чуть сообразительнее других, но при этом с кучей слабостей: лень, прокрастинация, “авось пронесёт”, “потом сделаю”, до тех пор пока не прижмёт по-крупному. И вот Чихая — такая же белая ворона, только среди героев спортивных манг. Вместо железной воли — вечная борьба с собой, вместо мотивации — желание лечь и ничего не делать. Она сдаётся на ровном месте, пока кто-то не даст ей хороший пинок, а любимые чипсы и кола для неё важнее любой тренировки. И при всём этом — она ужасно очаровательная. Благодаря рисовке и подаче тебе реально хочется её обнять и сказать: “давай, у тебя получится”.
Картинки из манги

Что до самой рисовки — да, она простая, но со вкусом. Автор отлично использует стиль под юмор и милые сцены, а серьёзные и вдохновляющие моменты выглядят по-настоящему выразительно. Особенно хорошо передано ощущение бега — лёгкости, скорости и свободы. Ну и мимишность аниме-девочек для фансервиса.

Картинки из манги

Единственное, что лично меня напрягло, что иногда всё таки проскальзывает небольшая наивность в угоду сюжета, чтобы персонажи вышли из уныния, когда начинаются реально серьезные и депрессивные темы.
В заключение хочу сказать, что манга «Чихая ре:старт!» — это тот случай, когда за милыми лицами и лёгкой рисовкой скрывается удивительно честная история о взрослых, которые просто устали, запутались и пытаются снова встать на ноги. Это не пафосный спорт, где герои кричат “никогда не сдамся!”, а скорее история о том, как тяжело сделать хоть один шаг, когда весь мир будто остановился. Но именно эти шаги — настоящие, неровные, иногда через “не хочу” и “не могу” — и делают эту мангу такой тёплой и близкой. Она одновременно и про спорт, и про жизнь, и про то, как важно не терять себя, даже если мечта давно кажется недостижимой.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

P.S.
Под конец я бы хотел порекомендовать вам замечательную мангу «Стометровка», которую я ранее упоминал. Думаю многие читали или смотрели спортивные тайтлы и все они про то как главный герой, скромный новичок, влюбляется в какой-то определенный спорт и с помощью тяжёлых и упорных тренировок шаг за шагом идёт к чемпионству. Но что если перевернуть этот сценарий?
Перед нами уже состоявшийся чемпион — человек, давно потерявший страсть к своему делу, измученный грузом общественных ожиданий. Каждая его победа теперь не триумф, а лишь выполнение обязательств. И вот появляется тот самый настырный новичок, чья горящая мотивация и талант становятся для чемпиона не вдохновением, а источником паранойи и невыносимого давления от того что он вот-вот потеряет свой титул чемпиона.
Интригует? Тогда советую прочесть данную мангу (ну или глянуть аниме, оно выглядит шикарно). По этой манге я также делал рекомендовательный отзыв, можете заценить!
Картинки из манги «Стометровка»