За все эти годы проведенные с произведением Исаямы, Атака Титанов стала одной из любимых манг, но к сожалению грустно осознавать что сюжет катится в глубокую яму. В первую очередь манга цепляла своей таинственностью, оригинальной идеей, атмосферой безысходности, кучей вопросов на которых нет ответов; основная идея-люди против титанов, и что же мы видим теперь? Безусловно теорий было чуть более чем очень много относительно разгадки мира, однако, то как мангака завернул сюжет..... Я думаю даже не стоит говорить, что читая последние главы и вспоминая первые, посещает стойкое ощущение того, что это и не АТ вовсе. Исаяма откровенно слил все что мог слить, интересная и интригующая история превратилась в политические разборки двух рас с примесью мифологии, нет, серьезно, манга достойно КУДА лучшего поворота событий, я ожидала многого, но никак не этого.
Заканчивая хаять сюжет последних глав, перехожу к рисовке. Что ж... могу сказать что прогресс на лицо, но аниме в этом плане откровенно уделало мангу.
Персонажи
Очень неоднозначный момент
У каждого из персонажей есть куча плюсов и минусов, у каждого есть свои цели и желания(которые порой не всегда ясны), в целом картина вырисовывается хорошая. Развитие персонажей-есть, неоднозначные позиции героев-есть, а вот логики в действиях персонажей нет. В целом исключая некоторые ньюансы персонажи до сюжетного провала были неплохо проработаны, и в их действиях присутствовала какая никакая но логика, и что опять таки мы видим после..... Исаяма просто кидает в этот поток сырой информации в купе с обдолбанными действиями Эрена, читая главу за главой в голове промелькает единственный вопрос: что это черт возьми было? Начиная с абсолютно потерявшим какую либо связь с дотаймскимпным собой Эрена (а творит он ахинею такую что просто хочется кричать в экран ЭРЕН ОДУМАЙСЯ У ТЕБЯ ПОТЕК ЧЕРДАК), продолжая Армином который вроде как бы что то делает, а вроде кроме"давайте поговорим"- ничего, заканчивая кучей новых и старо-новых персонажей которые готовы перебить друг друга просто за факт различия рас.
Подводя к итогу за Атаку титанов которую мы все знаем 9/10. За неудавшийся ход Исаямы 5/10.
Отдельно хочется отметить Джагера, ибо как никак от гг многое зависит да и полыхает от его действий знатно, дотаймскипный Эрен - я даже не представляла как люблю такого Эрена до того как он превратился в "антагониста", пусть он и был тугим и татакаэшым шкетом, зато но был живым, человечным, с высокими целями, любящим и ценящим близких людей. А тот мрачный типок запитавшийся лютым по...змом забившим болт на все свои принципы и идеалы не хочется и вовсе называть Эреном Джагером, в прочем я до сих пор надеюсь что это очередной очень "классный" твист Исаямы.
Короче все потрачено после смерти Эрвина, светлая память командору.
Персонажи
Очень неоднозначный момент
Короче все потрачено после смерти Эрвина, светлая память командору.
@Виктор Васев[comment=4880025], Ну то, что манга с самого начала была хренью без вменяемого сюжета - это все же дело вкусовщины, согласитесь. На вкус и цвет товарищей нет, как говоритсяP. S. Честно не встречала ещё людей, которым Атака после подвала не нравится, вроде все от неё в восторге.