Иногда самые неожиданные находки становятся главными открытиями. Так произошло и с «Страной самоцветов» — мангой, на которую я случайно наткнулся, листая топ-12 рейтинга Шикимори. Её странное название и необычная обложка сразу привлекли внимание: хрупкие, почти прозрачные персонажи с глазами, как огранённые камни, обещали что-то нестандартное. Тогда я ещё не знал, что передо мной — одно из самых многогранных и эмоционально заряженных произведений, завершившихся в прошлом году.

«Страна самоцветов» — это история, которая не боится меняться. Я бы поделил образно эту мангу на 3 части плюс немаленький такой эпилог. В начале она как ламповая сказка с лёгким налётом грусти: мир, где живут хрустальные существа, их тихие радости и печали. Но постепенно тональность темнеет. Драма перерастает в исследование серой морали, где каждый выбор окутан паранойей, а привычные истины рассыпаются, как песок. К финалу манга достигает пика психического напряжения — отчаяние героев становится почти осязаемым. И когда кажется, что света уже не будет, автор даёт меланхоличный, философский эпилог, словно приглашая переосмыслить весь пройденный путь.

И в конце эпилог такой:

Эта манга цепляет — и сейчас я попробую рассказать, как именно.
Манга начинается с того как нас знакомят с самоцветами — это бессмертный гуманоидный вид, сделанный из драгоценных камней, имеют внешность андрогинных молодых подростков и да они бесполые. Как камни могут быть живыми это объяснять долго и муторно, но если вкратце, то внутри них живут микроорганизмы "инклюзии", которые живут за счёт света и благодаря которым самоцветы бессмертны.
картинки из манги

Всего самоцветов на начало истории 28 штук, и каждый носит имя в честь минерала которого он состоит, например Алмаз, Жад, Борт, Красноберилл и тд. У каждого есть своя роль и каждый занят своим делом — кто-то занимается
картинки из манги

Однако в этой отложенной как по часам рутине есть самоцвет, который так и не смог найти своё признание. Так мы знакомимся с главной героиней Фосфофиллит, она же Поспопилизьлизь, она же Позипозифит, она же Лего-бионикл, или же кратко и просто Фосс. Она самый слабый, одна из самых хрупких и самая молодая из самоцветов, которой всего 300 лет. Она легкомысленная, глуповатая, дурашливая растяпа. За всё что она не бралась, всё выходило через одно место, из-за чего другие самоцветы над ней подшучивали и её это задевало.

Как-то Фосс получает задание от самого главного, учителя Адаманта, — ввести журнал естествознания, где она должна будет помечать все изменения в окружающей среде. Ей кажется, что это занятие слишком скучное, ведь все в окрестности давным давно изучено и поэтому эта работа не приносит ей счастья и удовлетворения того, что она полезна. Из-за этого Фосс старается лезть в опасные или отдаленные от всех места, дабы найти что-то новенькое. Так она становится чуть не похищенной лунянами, однако её спасает другой самоцвет по имени Киноварь, которая ведёт отшельнеческую жизнь. Киноварь по природе своей выделяет ртуть, которая опасна для других самоцветов, тем что портит их покрытие навсегда и тем буквально остается лишь избавляться от зараженных участков куда она попала. И чаще всего она не может полностью контролировать данный процесс, поэтому она сама отстранилась от всех и живет отдельно, а её занятие это ночной патруль местности, когда остальные самоцветы спят и беззащитны.

Встреча Фосс и Киноварь стала роковой. И хоть это и далеко не основная сюжетная линия истории, но именно она запускает основной сюжет, ведь Фосс, видя как Киноварь страдает от своего недуга и одиночества, что та аж хочет умереть через рук лунян, решает и дает обещание сделать своей целью то, чтобы найти работу для Киноварь такую, в которой справиться лишь она и которое гораздо приятнее чем ночные обходы, тем самым она хочет сделать Киноварь счастливой. Однако именно эта встреча и обещание задают главный лейтмотив истории — что такое счастье и как сделать всех счастливыми?
Первая часть по сути вводит нас в лор и жизнь самоцветов. Оно строго поделено на белое и чёрное. Основным занятием самоцветов является выживание от внешнего врага, однако все эти ужасы, как будто бы остаются на фоне, а на первый ряд выходит тёплая и уютная жизнь самоцветов, где они радуются своей жизнью и занимаются своими повседневными делами. Каждый самоцвет уникален (ну если только близняшки Аметист-33 и Аметист-84 очень похожи до такой степени, что сами иногда не понимают кто есть кто) и имеет запоминающийся характер и свою какую-нибудь фишку. Их взаимоотношения отлично описаются словом "сестринские", они друг друга очень любят, заботятся, поддерживают и переживают друг за друга, но больше всего любят подкалывать друг друга) И из-за этой приятной атмосферы, когда случается драматический момент, то ты по-настоящему переживаешь за них и так ощущаешь боль утраты и осознаешь беспощадность этого мира. Как по мне, это самая лучшая часть манги.
Вторая часть по главам и сюжетным событиям вышла самой большой. И если первая часть была самой лучшей, то эта часть самая интересная и захватывающая.
Сюжет обрушивает на читателя лавину откровений: давно ожидаемые ответы лишь приоткрывают завесу над куда более масштабной тайной. Мир перестает быть черно-белым — вместо этого нас погружают в мрачные оттенки серого, где каждая истина оказывается двойственной. Раскрытие лора о Лунян и правды об учителе Адаманте не просто шокирует, а переворачивает восприятие всей истории, что мы до этого знали с ног на голову.
Но главное чудо этой части — эволюция Фосс. Та беззаботная, немного наивная девочка из начала манги постепенно исчезает, уступая место персонажу, вынужденному взрослеть в жестоких обстоятельствах. Её трансформация — не резкий поворот, а медленное, мучительное перерождение под грузом ответственности и утрат, а также кое-каких внутренних факторов. И это трансформация не остановится до конца истории. Ставки слишком высоки и многое принесено в жертву, чтобы позволить себе прежнюю беспечность.
Автор мастерски передаёт нарастающую паранойю: мы, как и Фосс, начинаем сомневаться в каждом событии, каждом мотиве. И это всё так влияет на ментальное и психическое состояние Фосс, что она буквально начинает рушится. Трещины в психике проявляются через действия, диалоги, даже через рисунок, как будто у нас тут боди-хоррор от мира самоцветов. Сцены её отчаяния — одни из самых сильных в манге, потому что в них нет театральности, только аутентичная боль человека, стоящего на грани. И боже, как же прекрасно это показано.
Картинки из манги. А какая жесть дальше будет… Вот там реально самый настоящий боди-хоррор.

Здесь всё также продолжает подниматься главный лейтмотив истории — что такое счастье и могут все быть счастливы? Главный сюжетный мотив Фосс, чтобы её все любили, чтобы она стала нужной, а для этого она поставила себе цель сделать всех счастливыми. Однако счастья понятие субъективное. Счастья для одного может стать несчастьем и бременем для другого. Вот например, есть самоцвет Алмаз, или же просто Аля. Она красивая, милая, а также очень добрая и заботливая как старшая сестренка, к которой можно придти за жизненным советом. Она популярная среди других самоцветов.
Картинки из манги

Хоть у неё одной из немногих максимальная твердость, однако боец она не самый сильный, и из-за этого она сильно переживает, ведь с такой твердостью она должна быть одной из главных сил на передовой. А вот похожий на неё по структуре самоцвет Борт самый сильный боец среди самоцветов, постоянно опекает Алю и ругает её за выходки в бою, что та совершает, лишь бы быть более полезной в сражениях. Борт хочет защитить всех самоцветов, для неё радость это мочить лунян и то что все родные в защите, но из-за этой гиперопеки у Али развивается чувство неполноценности.
Картинки из манги

Или например есть персонаж Рутил, которая
Картинки из манги

И боже мой, то как Падпараджа отдает Рутил фигурально и буквально своё сердце, чтобы остановить ту, был один из мощнейших моментов в манге.
Картинки из манги

Подводя итоги второй части – перед нами разворачивается жестокая ирония: чем отчаяннее Фосс пытается сделать всех счастливыми, тем глубже погружается в пучину экзистенциального кризиса. История мастерски демонстрирует, как благие намерения, сталкиваясь с субъективностью счастья, превращаются в своеобразную ловушку. Сюжетные линии, на примере линий с Алей или Рутил, словно трещины в кристалле, расходятся от центральной проблемы: могут ли все быть одновременно счастливы?
Третья часть самая мрачная, самая жуткая и самая жестокая. Здесь нет места иллюзиям — только горькая правда, которую невозможно принять. Фосс, некогда наивная и жизнерадостная, теперь становится свидетелем самой страшной жестокости — равнодушия тех, ради кого она была готова на всё.
Персонажи раскрываются с неожиданной стороны. Те самые самоцветы, что казались такими милыми и трогательными в начале истории, теперь демонстрируют свою истинную сущность. Они отвергают Фосс, насмехаются над её попытками спасти всех, ведут себя как настоящие эгоисты. Особенно поражает контраст между их прежним "сестринским" отношением и нынешней жестокостью.
Интересно, как автор противопоставляет два мира. Среди тех кто остался на Луне царит откровенный, почти животный эгоизм — каждый думает только о себе, не стесняясь этого. На Земле же под маской коллективного блага скрывается тотальная ликвидация тех кто смеет мешать их идиллии, буквально создали коммунизм. Фосс же по факту остается одна, она чужая для одних и чужая для других.
Последней каплей для меня стало то, как с Фосс жестоко поступили на Земле и с каким безразличием на это отреагировали на Луне. Меня буквально разрывало от злости! Я хотел метаться и орать:
- Уничтожить всех!
- И даже моллюсков?
- Не, ну моллюсков можно оставить, они милые и хорошие.
Единственные кто для меня не растратил чувство сострадания и разума по-мимо Фосс были Адамант, Падпараджа и Жёлталмаз, и то последние две просто не могли принимать участие в тех событиях из-за своего состояния.
Сцена, где Фосс, уже почти рассыпавшаяся на части, умоляет:
"Пожалуйста, помолитесь ещё раз. Не ради кого-то, ради меня. Пожалейте меня, я так устала".

По-мимо всего этого мы все дальше продолжаем углубляться в лор этого мира и получаем все новые вопросы и ответы на них. Так же эта часть заставляет задуматься о философском вопросе — что есть человек? Что делает нас людьми? Это какие-то физические особенности тела? Или же что-то внутренне и душевное по типу способности к самопожертвованию или, наоборот, эгоизм? И главное — заслуживает ли человечество того счастья, о котором так мечтала Фосс? Ответ, который подсказывает манга, звучит горько, но правдиво...
Финал манги «Страна самоцветов» — это не эпичное событие наподобие громкого аккорда, а скорее спокойное и меланхоличное обмысление произошедшего, как тихий вздох, растворяющийся в пустоте. Автор не даёт нам утешительных ответов, лишь бережно раскладывает перед читателем осколки разбитых истин, предлагая собрать их заново — уже без розовых очков.
Сквозь буддийскую призму повествования ("всё есть страдание", "желание — корень боли") неожиданно проступает христианский мотив: Один персонаж — живое воплощение жертвенности — принимает на себя все грехи мира, чтобы остальные могли вознестись. Этот парадокс — нельзя спасти всех, кто-то всегда останется в тени — становится главным откровением эпилога. Мы словно слышим эхо библейского "Прости им, ибо не ведают, что творят", но без надежды на искупление.
Особенно поражает сцена с божеством и простейшей жизненной формой. Когда всемогущее существо предлагает дар зрения и движения, та отвечает: "Мне и так хорошо". В этом весь ужас и откровение — счастье оказывается не в достижениях, а в чувстве самодостаточности, которое так чуждо людям.
Эпилог оставляет после себя странное послевкусие — смесь горечи и освобождения. Как будто после долгой болезни наконец смиряешься с тем, что боль — это часть тебя. «Страна самоцветов» не даёт рецептов счастья — она показывает, что погоня за ним и есть главная причина страданий. И в этом — её жестокая, почти священная правда.
Отдельно я бы хотел поговорить о рисовке и дизайнах в данном произведении. Рисовка тут не особо выдающаяся. Она средняя. Главный минус данной манги (если не брать в расчёт резкое отношение к Фосс в третьей части)— это то, что в начале экшен сценах очень сложно понять, что происходит, мне даже приходилось аниме включать, чтобы понять, что произошло. Однако со временем вы быстро привыкните и станете понимать как тут всё устроено. Во всем остальном ничего выдающегося или ужасного тут я не увидел. Хотя под конец манги, начали появляться красивые развороты, которые можно поставить хоть на обои.
Картинки из манги

Дизайн персонажей тут очень красивый. Внешне они выглядят одинаково, за исключением причёсок и цвета их волос (однако из чёрно-белой рисовки про цвет можно забыть), а ещё благодаря нестандартному оружию, которыми пользуются некоторые самоцветы. И вам в принципе этого будет достаточно. Однако если бы манга была бы в цвете как на обложках или на официальных артах, то поверьте это произведение побила бы ещё больше рекордов популярности и рейтингов. Просто зацените это произведение в цвете, какая тут красота! Поистине страна бессмертных красавиц!
Картинки из манги. Заметьте небольшую деталь — во всех совместных артах самоцветов, в которых присутствует Киноварь, она стоит всегда отдельно от всех в углу, повернутая спиной ко всем, включая читателей. Картинки 6, 9 и 13 мои самые любимые!

Также хотел бы похвалить дизайн одежды самоцветов. Одежда у них тут очень красивая и милая, от летней формы до зимней пижамы, а также индивидуальные костюмы.
Картинки из манги

Ну слишком уж они миловидные)

В заключение скажу, что «Страна самоцветов» — это история, которая сначала обманывает уютом, а потом бьёт по душе кувалдой. Начинается как сказка о хрустальных существах, а превращается в жёсткую драму о том, почему «всеобщее счастье» — это утопия.
Главная сила манги — её персонажи. Фосс, самоцветы, луняне — все они живые, противоречивые и заставляют сопереживать, даже когда ведут себя как последние сволочи. А финал не даёт готовых ответов, зато оставляет ощущение, будто тебя самого разобрали на части и собрали заново. Не идеальная (с экшеном в начале действительно беда), но такая мощная история, что прощаешь ей все огрехи. После неё ещё неделю ходишь под впечатлением, что довольно редкое качество для любой истории. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведением!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

@Shek@Captain Darwin, ну как минимум на самом популярном сайте аниме и манги "MyAnimeList" (а следовательно и на Шикимори) она не забудется, ведь она в топе. лично я благодаря этому заинтересовался этим тайтлом и не разочаровался. да и на Мангалибе этот тайтл также популярен, аж 16к оценок и её все продолжают читать, там периодически выходят все ещё отзывы, да и на мой отзыв капают лайки, даже спустя 5 месяцев после выхода. так что за этот тайтл вообще не страшно, что оно забудется.