Данный отзыв полностью состоит из спойлеров.
В нем я попытался ответить на вопросы, что? зачем? и почему? Я написал его, что бы сам для себя ответить на данные вопросы после прочтения манги.
Прочитал данную мангу за два дня, вначале прочтения ловил себя на мысли, что в данном произведении показаны образы героев и события, которые еще буквально 3-5 лет назад мне были бы не понятны, поскольку моего пережитого жизненного опыта не хватило бы, что бы понять глубину проблем, которые освещает автор данной манги. Сейчас мне 30 лет, за это время я уже сформировал свое мнение и взгляды на основные жизненные вещи, такие как любовь, взаимоотношение с социумом, работа, семья. Данное произведение на мой взгляд очень хорошее, глубокое по многим причинам, все их я попытаюсь отдельно обосновать по пунктам для этого буду опираться на свои представления о жизни, а следовательно все будет субъективно, буду высказывать свое мнение только на те вещи, которые тронули меня. Попытаюсь структурировать свое виденье манги разделив рассуждения на 3 части - персонажи, сюжетные события, что хотел сказать автор. Это те вещи на которые я бы хотел обратить внимание.
1. Персонажи.
Юичи Онодэра

Дядя Пунпуна 33 летний молодой человек, который пережил различные жизненные ситуации, на основе них сформировал свои убеждения по которым планировал жить, назвать его глупые язык не поворачивается, так как он хотя бы до какого то уровня осознанности дошел в отличии от матери и отца Пунпуна, но что точно можно сказать про него - он трус, боящийся брать на себя ответственность за свою жизнь и свои действия. Сложные ситуации в которых он оказывался, буквально заставляли его сделать выбор, но вместо этого он постоянно убегал от принятия решений. Это очень жизненный персонаж, так как я буквально встречал много людей разных лет, что живут по таким же принципам оставаясь одинокими и не кому не нужными, поскольку после нескольких не удачных попыток, решили что комфортнее и легче жить одному. Дяде Пунпуну очень повезло встретить свою спасительницу Мидори Окума (будущую жену), которая за него берет всю ответственность, вытаскивает его из своей раковины, заставляет жить, но в жизни увы такие сценарии практически невозможны. В последних главах он говорит о том, что он просто существует и не счастлив "Несмотря на то, что в своей новой семье, я обрел "покой", я всего лишь пустая оболочка...с трудом проживающая день за днем и цепляющаяся за тонкую нить надежды", после показывают как он плачет от счастья при виде своего новорожденного ребенка, я считаю что этот ребенок и может стать его новым миром, поскольку сам лично знаю людей, в которых рождения ребенка вдыхала новый смысл жить.
Оясуми Пунпун

Мать Пунпуна очень спорный персонаж, в молодости вышла замуж и родила ребенка, в последующем видно, что она была не счастлива и жалела, что вышла замуж за отца Пунпуна, в ссорах она выходила из себя, хваталась за ножь, оскорбляла. Думаю это связанно с тем, что она была пустая, в ней не было, какой либо основы личности для принятие решений, она жила так как ей хочется, делала что ей хочется, но она спорный персонаж, только потому что она не была злой, в ситуациях, когда дядя задолжал 2 млн йен она решила продать свой дом, когда она подставила женатого человека, выгородила его из неудобной ситуации, она придумала присылать фальшивые письма Пунпуну, что бы он не чувствовал себя одиноко. Все это в сумме вызывает спорные чувства, в моем случае больше сочувствие и жалость, нежели негативные.
Сачи Нанджо

Буквально здравый смысл в данном произведении, один из немногих персонажей, которые занимаются своей жизнью и направляет ее в правильное русло, а не пускает все на самотек. Она очень ярко отличается от всех вокруг, поскольку имеет цели и двигается к ним. Мне кажется автор через нее транслирует нам читателям, свой мини правильный гайд на жизнь, она является полной противоположностью Пунпуна и это делает ее одним из ключевых персонажей, так как убрав ее не понятно было бы что вообще хочется сказать автор данной манги.
Айко Танака

Главная жертва данной манги, по подробнее расскажу почему главная в (Что хотел сказать автор). С самого детства Айко обсуждали за спиной будто она ненормальная, поскольку ходит с матерью находящейся в секте продавать воду это нанесло ей существенную детскую травму из за которой у нее появилось желание уехать по дальше от этих обстоятельств. В данной ситуации, когда перед ней возник Пунпун и признался в любви, он стал для нее надеждой на изменение ее жизни, спасением из данных обстоятельств, поэтому я считаю Айко Танака влюбилась в Пунпуна. Это хорошо видно, когда Айко предлагала своей новой попытке на любовь Такао Ягучи сбежать, но он лишь рассмеялся и сказал, что не понимает о чем она. Судьба данного персонажа очень трагичная, поскольку ей была дана искренность, красота, открытость, но не повезло с семьей в которой она родилась. Я встречал в своей жизни таких девушек, честно это очень печально, когда ты начинаешь понимать что беспощадное угнетение родителями в детстве, не дали сформироваться здоровой психике человека и в дальнейшем судьба этих девушек была мягко говоря не простая.
Пунпун Онодэра

Прежде всего хотел бы сказать, что Пунпун Онодэра не здоровый психически человек, то есть большинство из нас читателей являются более менее психически здоровыми людьми, в отличии от Пунпуна, он с детства получил две серьезные психологические травы, первая когда отправился ловить звезды в соседний город с одноклассником, где того сбил мотоцикл, Пунпун в этом винил себя и после этого начал закрываться в себе (по словам отца), вторая травма детства это сцена домашнего насилия и слова, которые произнесла его мать перед ударом отца (лучше бы я не когда не рожала Пунпуна), поэтому лично я смотрел на его поступки немного с нисхождением, так как понимал, что он отличающийся от большинства людей случай.
Сюжетные события
Арка: Взросление Пунпуна
На мой взгляд автор данного произведения очень реалистично показал этапы взросления главного героя, в начале мы увидели его детские переживания насчет отношений с Айки, затем увлеченность учебой, так как больше он не знал куда себя направить, после первые взаимоотношения с девушками для получения секса (я буквально вспомнил свои первые нелепые попытки и забавно, что автор так точно их изображает). Сначала нам показывают Пунпуна, как обычного ребёнка, но чем дольше он живет, тем больше жизнь начинает ставить его перед выбором, который он не может совершить. Сначала Айко предлагает встретиться и уехать вдвоем на Кагосиму в начальной школе, он пропустил встречу из за случайных обстоятельств, но был рад этому тем самым он не выбрал не один из вариантов, затем после городского турнира, Айко снова предлагает ему уехать, на что он отвечает, что она нужна Такао Ягучи и уходит опять не сделав выбора. После данных событий Пунпун начинает закрываться в себе и винить себя за нерешительность. Со временем Пунпун теряет себя и полностью закрывается, автор показывает это изображая его в форме тетрайдера, после ему встречается человек, который помогла изменить его жизнь.
Арка: Встреча Пунпуна с Сачи Нанджо
Спасительная для Пунпуна встреча с Сачи, выводит его из тьмы одиночества это связано в первую очередь с тем, что она увидела глубоко внутри него предпосылки к написанию сценария, затем она вытащила его из изоляции, объяснив ему что повод найти бывшую любовь, лишь предлог для того, что бы не двигаться дальше, а стоять на месте. После она делится своей историей жизни, чем окончательно вдохновляет Пунпуна и становится мотивирующей силой. Сачи является необходимым светом в кромешной тьме данной манги, так как не будь там ее читатель мог бы решить, что в этом мире существуют только неудачи и несчастья, она показывает Пунпуну, что жизнь требует от тебя брать ответственность за свои поступки, делать выбор, двигаться, жить, бороться.
Арка: Встреча Пунпуна с Айко Танака
Сначала хотел бы объяснить свое виденье взаимоотношений Пунпуна с Айко, перед нами представляется первая любовь, самая сильная из всех существующих, она Абсолют чувств, данные люди любят друг друга не за какие то заслуги или поступки, а просто потому что выбрали друг друга как свою любовь. Пунпун в детстве решил, что Айко предназначена ему судьбой, Айко решила что Пунпун спасет её от ужасающей жизни, они оба выдумали себе идеальные романтические образы и верят в них, такова уж их первая любовь она безусловная ей не требуется подтверждения.
В данной арке мы видим стремительный взлет чувств главных героев, обретая друг друга они думают, что теперь им все по плечу, думают что все их проблемы решены разом. в эйфории этой любви Пунпун совершает убийство, что бы защитить Айку.
После этих событий Пунпун поддается влиянию своей темной стороны личности, которую он сдерживал с детства, все обиды, не высказанные чувства, эмоции теперь не чем не кем не контролируются. Должен сказать, что Пунпун не был каким то злодеям или маньяком, в каждом человека даже в самом добром внутри есть зло, которое он сдерживает из за воспитания или моральных принципов, но оно есть у каждого человека.
После осознания убийства на следующий день у них случается нервный срыв и драка от понимания в какой патовой ситуации они оказались. В надежде все забыть и жить дальше они решаются отправится в Кагосиму. В данном путешествии в начале они забывают о случившихся обстоятельствах и просто наслаждаются жизнью, но постепенно их сказка рушится, реальность догоняет их.
Ключевая сцена данной арки, когда они находят соломенную шляпу в поле, Айко видит пароплан и произносит "Странные мы все таки...Живем, играя в прядки, сначала прячемся, потом идем искать. И постепенно скатываемся в пропасть. Почему то...со временем я ощущаю, как одиночество овладевает мною все сильнее" Данными словами Айко подтверждает, что её иллюзия любви рушится, она постепенно понимает, что совсем и не знает Пунпуна и от этого начинает чувствовать себя все сильнее одинокой. Автор не с проста показал в этой сцене летающий пораплан, сначала ты взлетаешь на буре чувств первой любви, но со временем ты постепенно падаешь и от этого не уйти, так же и в их отношениях сначала они любили друг друга просто потому что выбрали, а сейчас начинают возвращаться в жестокую реальность. Зависимость Айки от Пунпуна была очень сильная, это было показано в сценах, когда они засыпали, пунпун просыпался раньше и уходил по делам, Айка всегда находя его после сна просила не оставлять её одну. В последней сцене Пунпун говорит, о том что готов сесть в тюрьму, так как знает, что Айко будет ждать его, на что она отвечает "я больше не обманываю себя, поэтому давай перестанем друг другу врать, ладно?" Айко поняла, что у этой любви один конец - разрушения и чем дольше будет идти время вперед тем слабее будет их любовь. Она приняла решение о суициде, так как боялась будущего одиночества, просит дать обещания Пунпуна, что если они расстанутся тот будет о ней вспоминать, он соглашается.
Так мы увидели расцвет этой безумной первой любви и начало её заката, думаю у Айки Танака самая печальная судьба в данном произведении, почему и зачем так? Для себя я нашел ответ в что хотел сказать автор.
Что хотел сказать автор?
Символизм в спокойной ночи Пунпун.
Сначала хотел бы начать с изображения Пунпуна и его семьи в виде птиц, как мне кажется автор задумал показать так его семью, что бы мы судили их строго по поступкам, словам, которые они делают, не проникаясь к ним человеской симпатией и судили строго по их делам.
Зачем написана эта манга?
Автор транслирует свой смысл данного произведение в сцене, когда Сачи предлагает первую написанную мангу совместно с Пунпуном. В ней говорится, что она не хочется писать мангу, что бы люди с помощью нее убегали от реальности, она хочет помочь людям справится с реальностью, которая их окружает, историю, которая она написала очень похоже на саму историю "Спокойной ночи Пунпун" то есть автор буквально через неё в этом споре с редактором заявляет транслирует свои мысли и их смысл таков: Вот Вам пример как делать не надо, я покажу какие ошибки совершают люди.
Почему Айко умерла?
В принципе только из за данного вопроса, я пишу этот отзыв, так как мне требуется высказать свои мысли к которым я пришел рассуждая на этот вопрос. Автор данного произведения мог написать любой возможный счастливый конец для данной манги, он мог на моменте, второй встречи Пунпуна с Айкой, увезти их в Кагосиму без смерти матери Айко, где они скорее всего прожили бы несколько лет и мирно разошлись, так как со временем чувства бы ослабли или по счастливому стечению обстоятельств остались вместе. Он мог даже в заключительной их встрече, оставить Айку живой и развести их жизни по разным углам, но он её убил, почему? Для жертвы. Она совершила самую большую ошибку своей жизни решив, что повешенье лучший вариант для нее, она под влиянием чувств не видела будущего, так как мир, который она придумала с Пунпуном рушился у нее на глазах. Она просит дать обещания Пунпуну о том, что он будет вспоминать ее каждый Татибан, но буквально через год Пунпун в своих мыслях уже рассуждает о том, помнит ли он как Айко выглядила на самом деле? Он начал забывать её уже через год... Так автор показывает нам насколько жизнь скоротечна, Пунпун, который тоже чуть не совершил самоубийства в последней главе стоял в окружении близких людей, которые его любили и продолжая жить. Так же сложилось бы жизнь у красивой, искренней, доброй Айки Танаки, если бы она не совершила ту фатальную ошибку.
Автор принес её в жертву, что бы реальные читатели осознали, что жизнь не заканчивается, какими то обстоятельствами и все может изменится, главное продолжать жить.
1. Персонажи.

Арка: Взросление Пунпуна
Арка: Встреча Пунпуна с Сачи Нанджо
Арка: Встреча Пунпуна с Айко Танака
Что хотел сказать автор?
Символизм в спокойной ночи Пунпун.
Зачем написана эта манга?
Почему Айко умерла?