Клеймор — самое большое разочарование
Познакомился я с мангой через аниме, но читать начал с начала, потому что, возможно, аниме пропустило важные моменты. Однако, к моему удивлению, экранизация получилась очень хорошей. Но всё же она упустила несколько деталей, о которых я писать не буду, так как обзор всё-таки на мангу.
На самом деле очень обидно, как создатель Клеймор не реализовал весь потенциал истории. По началу всё было очень хорошо — первые 11 томов. Я бы даже сказал 10 из 10, но оценить сложно т.к. часто первые части раскрываются ближе к концу или середине повествования. Учитывая, что последующие тома настолько плохи, что я их даже за канон не считаю, объективно оценить первые 11 томов очень сложно.
Первые 11 томов задали множество интересных вопросов, на которые по логике последующие части должны были ответить. Но в итоге мы получили странный тайм-скип в 7 лет, новых персонажей и огромное количество новых вопросов, а также автор убил индивидуальность уже имеющихся героев. Например, Клэр, зная её характер, сразу бы бросилась искать Лаки (да, она искала, но в северных землях не так уж много поселений, и если бы Клэр хотела — она прочисала их за месяц или два), а не занималась тренировками. Конечно, её могли остановить другие девочки, но почему это не показали в манге? Персонажи перестали ощущаться живыми. Вместо того, чтобы развивать уже имеющихся героев, автор добавляет новых.
Самое обидное — про организацию и внешний мир практически ничего не говорится. Нам просто говорят, что они есть — и всё. Автор часто затягивает сюжет ненужными деталями, из-за чего манга кажется одновременно и затянутой, и пустой. И 27 томов для такого мира — объективно мало.
Самое любимое — последние 7 томов. Это просто ужас. Если бы я разбирал каждый минус, ушла бы вечность, поэтому выделю основные, которые меня особенно выбешивают. Во-первых, как Клэр смогла разбудить Луисиллэу и Рафаэль? Их слияние получилось благодаря сильным и противоречивым чувствам, а тут вдруг Клэр, ни с того ни сего просто пробуждает их (или что это вообще было — непонятно, потому что манга просто молчит об этом). Возрождение Терезы — это вообще нечто. Конечно, Клэр очень сильно любила Терезу, но только из-за чувств? Это смешно. Даэ устраивает эксперимент для возрождения бывших номеров 1, а тут Клэр просто повторила то же самое, причём Тереза стала ещё сильнее. И что хотел этим сказать автор? Что если очень чего-то сильно желать, это обязательно сбудется? Полный бред.
Также непонятно, откуда у Присциллы такая сила. Конечно, она ненавидела йома, но кто их не ненавидит? Почти каждая из Клеймор потеряла семью из-за йома, которых посылала организация. Её ненависть никак не отразилась на пробуждённой форме. Странно и то, что если Присцилла ищет человека, способного её убить, почему она тогда уничтожает всё подряд? И это лишь часть причин, почему я ненавижу Клеймор.
Подводя итоги, что можно сказать. Первая часть (1–11 том) — потрясающая, 10 из 10. Вторая часть (12–20 том) сильное падение качества и много лишнего — 4 из 10. Ну и третья часть (20–27 том) — просто кошмар, даже мой батя наркоман под наркотрипом такую хуйню не придумывал, — -100 из 10.

Долой ОЯШей

Поломали к чертям весь баланс и если бы не их глубокий пацифизм закончили мангу до начала основных событий.