Самое приятное в Gosick это отношения между главными героями - Кадзуей Кудзё и Викторикой де Блуа. Он - иностранный студент, потомственный военный, непутёвый младший сын, она - незаконнорожденная дочь аристократа, незаурядная любительница детективов, убивающая ими свою скуку в заточении, хиккикомори. С первого взгляда абсолютно разные характеры, однако их объединяют две вещи:

Под конец манги семейной теме только предстоит стать раскрытой в будущем, но в конечном итоге детям непутёвых отцов следует сбежать от них. Ну и признаться друг другу в любви, разумеется, ведь в Gosick приятнее и теплее всего это умиление чистой платонической дружбой (ха ха конечно) главного героя и главной героини которая мне лично напоминает Герту из HSR, отчего становится ещё теплее на душе. Кроме того, тут ещё и прикольный детектив с отсылками на Золотой век данного литературного жанра, да и второстепенные герои интересны, будь то навеки зафрендзоненная Аврил Бредли или вездесущий недоиспектор Гревил, чьи отношения к Викторикой полны потенциальной интриги.

Основной идея каждой детективной истории Gosick является дедуктивный метод, которым Викторика развенчивает один один миф за другим. Также она занимается их деконструкцией, поскольку каждая таинственная история, в конце концов, оказывается делом исключительно человеческих рук, причём последнее по-настоящему страшно. В реальности не существует магии, привидений, проклятий и прочей нечисти, но есть тьма человеческих сердец, которая побуждает нас совершать тяжкие преступления. Особенно цепляет арка Левиафана в 7-8 томе, когда под сказкой про придворного алхимика скрывается.

Само королевство, как и лор Gosick, выглядит анахронизмом на фоне реальных "ревущих 20х", когда Европа содрогалась от социальных потрясений в виде прошедшей Октябрьской революции и наступающего фашизма. Внешне мир внешне как-будто застрял в Викторинской эпохе, однако тут присутствует характерная невротизация военного времени, которая связана как с последствиями Первой мировой войны (воспоминания Сесиль Лафитт о фронтовике отце), так и с неизбежностью Второй мировой, которая, если верить гаданию старейшины деревни Серых Волков, навсегда разлучит Кадзую и Викторику.

- Во-первых, опыт социализации, который проявляется в виде остракизма со стороны излишне суеверных сверстников, для которых Кадзуя слишком "чёрный", а Викторика слишком "белая". То есть на лицо нескрываемый пещерный расизм.
- Во-вторых, семейное бремя в лицах авторитарных отцов Кадзуи и Викторики. Что японский солдафон, что поехавший колдун Альбер, оба относятся к своим детям как к инструментам достижения сверхценных идей.

кровожадность европейского колониализма и беспощадный грабёж Африки, за чей счёт, к слову, разбогател Совилль