Это уже третья прочитанная мной работа Такэхико Иноуэ. «Слэм Данк» и «Бродяга» — произведения известны большинству читателям манги, и их популярность вполне оправдана. В отличие от них, об этой манге я раньше практически ничего не слышал, поэтому и ожиданий у меня не было. Тем большее удовольствие я получил, дочитав ее до онгоинга (на момент написания отзыва — 101 глава).
В техническом плане всё традиционно на высочайшем уровне: рисунок, композиция, цветные иллюстрации, передача эмоций — всё это лишний раз подтверждает, что Иноуэ мастер своего дела. Зная его биографию, вновь убеждаюсь, насколько глубока его любовь к рисованию и баскетболу.
Однако в отличие от «Слэм Данк», где спорт является главным двигателем сюжета, в «Реальность» он скорее служит красивой оболочкой, в которую автор вкладывает жизненно важные ценности и мотивирующие идеи, близкие каждому. История поделена между тремя героями, у каждого из которых своя судьба, свои внутренние конфликты и проблемы. Их объединяет то, что от реальности не сбежать. Это делает путь каждого уникальным: кто-то идёт до конца, не обращая внимания на обстоятельства, кто-то сомневается в каждом шаге, кто-то отрицает саму суть проблемы, а кто-то сдается ещё в начале пути. История ощущается настоящей — «человеческой», в отличие от эпического пути Миямото Мусаси в манге «Бродяга».
Бывают моменты, когда хочется, чтобы мир вокруг исчез или всё вернулось на круги своя. Но герои показывают на собственном примере, что судьба порой несправедлива, и остаётся только идти вперед, преодолевая трудности, пока не найдёшь для себя новую точку опоры.
Не существует универсального решения всех проблем — есть лишь путь, который мы проходим от точки А до точки Б. И этот путь называется Реальность.