Вот би била ИГЭ па ненавидеть себя

Сердце Спойлерщика
Я человек простой: вижу зеркало - прописываю в него двоечку. Но даже с такими не чуждыми для меня чувствами, иногда таки ловила себя на мысли, что "Я НいХうЯ НЕ ПОНЯЛ!!!" Много у этого причин, конечно, но заранее спойлерну - штука хорошая. А вот маст хевна ли в сравнении с одним небезызвестным опус магнумом - вряд ли. И все равно обе истории стоят того.

Они зиждятся на похожей базе, что не сравнивать прям невозможно: пансион для мальчиков, гг - не чистокровный немец/француз, эдипов комплекс, и поехавшишковость основных персонажей. Казе то ки но ута была в этом плане больше про последствия дерьмового отношения людей к людям, про то, во что это выливается и как формирует окружающих. В Томасе это по большей части ограничивается отдельными историями отдельных людей, их личными трагедиями и самобичеваниями (это, собсна, и основной бенгер). Меньше взаимосвязи чувствуется. С другой стороны, история в разы короче и камернее, чтобы прям замахиваться на такие штуки. Да и тем более, это всё еще индивидуальное отличие историй. Плохо, что ли? Хорошо.

История и правда мягче своего "последователя". Она порой жестока к чувствам персонажей, и это такие же ошибки молодости и горя. Но как-то... добрее тут все, что ли. Персы с тараканами, но как-то все равно друг за друга волнуются, поддерживают, любят друг друга. Всеобщая поддержка не как у Урасавы, а любят тут ни разу не так лампово, как в Сакуре, но на контрасте с Ветром как-то даже ощутимо. Я, если честно, абсолютно хз как писать о Ветре поэтично, слишком много жести и ХОРОШЕЙ грязи, но это словно воспевать жизнь в деревянном бараке с гнилым полом и с туалетом на улице. И все это в Архангельске. С Томасом намного проще. Особенно этому способствует концовка. Самобичевавшийся мальчик наконец выбирается из своей лужи и очищается, в какой-то степени даже просветляется. Не без чувства потери и тоски, но это всё еще концовка со взглядом в будущее, не отрезающая возможность будущей встречи.
Есть в этом всем нечто от Хайбане, что ли.

Тема самобичевания, повторюсь, тут, как по мне, бенгер. С одной стороны интересно смотреть, как меняется фокус с Жюли, который, казалось бы, гг из гг, на других, пытающихся его раскрыть, когда он вновь закрывает свою душу от читателя. Скачет от протага до дейтера. Да и в целом, тема самобичевания многим близка, многим понятна. Манга чуть ли не целиком и полностью состоит из, казалось бы, нераспутываемого клубка противоречивых чувств. И вот с другой стороны, не сказать, конечно, что история затянута, но порой ловишь себя на мысли, что тейков настолько много, персонаж может кардинально менять свое поведение на волне чувств (Жюли наименее последователен в этом), что начинаешь уже и путаться. Может, так и должно быть - разрывает персонажа, разрывает и тебя. Не понимает он, не понимаешь и ты. А, может, я просто невнимательный тупик, что наиболее вероятно бтв.
И все-таки, я не в первый раз вижу подобное, так мною называемое, "истинное сёдзё", которое порой просто надо прочувствовать (спасибо элегантным воздушным картиночкам). И это всё еще как-то по-своему восхищает и не дает плеваться на историю.

Кстати про картиночки. Тут уже лютый субъектив, но раскадр мне не особо зашел. Да, есть классика (1 пик), но есть и некое нагромождение, не подкрепленное какой-то особой идеей, почему оно так располагается. Слишком уж часто персы просто всем лицом на маленький фрейм, а то и без черепной коробки. Такое себе, в общем. Откровенно "такие себе" страницы я не сохранила, потому что еще не знала, о чем напишу, но по примерам, наверно, и так видно, что фреймов многовато, а сёдзё-натура, как правило стремящаяся к эстетичному виду своих страниц, только увеличивает это нагромождение (2 пик).

А вот к стилю никаких вопросов, даже возникает ощущение, что за этот короткий срок Хагио как-то по-другому даже начинает рисовать персов. Взрослее, что ли. Того же Жюли в начале воспринимаешь как грустненького няшечку-лапочку, а в итоге это готка, которую все хотят раскрыть ей же во благо.
А еще, смотря так на прямого предшественника, разница между картинкой там и в Томасе, намного меньше, чем в аналогичном случае с Санрумом и Казе то ки, а там вроде тоже персы гуляют те же.
Еще про гимназию, не совсем понимаю, почему Жюли именно Жюлюсмоль, как-то не особо по-немецки, да и не по-гречески. В Гимназии у него немецкое ФИ. Чуть уж было не подумала, что у нас буквально второй (первый) тайтл про французский пансион. Ну да ладно.

Итог: ого, старые сёнен-аи не родились с бэд эндами?? Даже удивительно как-то. Интересно, вынесет ли опус магнум уже Хагио мне душу. С интересом иду дальше по творчеству тёти! Эх, вот вроде бы и падаю в бездну с каждым новым отзывом на сёнен-ай, но есть ведь в этом всём что-то.
МУЖЧИНА! Ничто не должно мешать тебе любить это и это одновременно!! BE FREE AND CRINGY

Сердце Спойлерщика

хотя Томас но шинзо в этом плане НАМНОГО мягче

Есть в этом всем нечто от Хайбане, что ли.

потрясающая история.