Сюжет
Рисовка
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
История стала передо мной теперь в другом плане. Она как по мне смогла показать что-то новое для меня.
Сюжет данного произведения
Такао Касуга- парень, который любит читать книги. Так он видит себя необычным человеком. Его любимая книга Цветы зла(иронично не правда ли). В один день, когда все уже ушли из школы он случайно видит спортивную форму своей одноклассницы Нанако Саэки, в которую безнадежно был влюблен, однако вместо того, чтобы отдать ей форму , он забирает ее. А потом внезапно одна очень проблемная ученца Сава Накамура раскрывает ему, что знает об его поступке. Она заставляет его заключить с ним соглашение, где по ее словам она заберет у него самое дорогое, что у него есть. Безумие началось!
Персонажи
Такао Касуга- протагонист сей истории. Юноша, который любит читать книги, в классе ведет себе спокойно. У него есть друзья. Однако жизнь его меняется столь стремительно, что в начале изменения он не принимает, однако все меняется.

Сава Накамура- главная героиня истории. Изгой класса, всех своих одноклассников, включая ее окружающих считает лишь червями, никого не видит интересным, пока Такао не ворует вещи своей одноклассницы.

Нанако Саэки- вторая героиня истории по важности. Этакая идеальная девочка, следует советам родителям, хорошо учится. Все меняется, когда она начинает влюблятся в Такао. Он ее считает музой, которая его вдохновляла.

Ая Токива- девушка, который Такао встречает уже во второй части манги. Красивая девушка, учится в одном классе с Такао. Знакомится с ней впервые на гулянке. Однако настоящее знакомство происходит, когда Такао идет в книжный и видит ее там. Она любит книги. А Такао давно не читал ничего, но увидев ее, решил подойти к ней. Она послужила героем, который сдвинул мертвую точку в сознании Такао.

Поговорим о безумии, которое творится тут
Всегда искал любые произведения, где в начале ведется обычная жизнь, а потом что-то полностью изменяет эту самую жизнь, превращая ее в нарастающее безумие, которое все нарастает. Так вот же оно! То самое произведение, которое я искал, при этом прочитав более 9 месяцев назад! Из безумие помню еще повесть о лунной принцесе(новеллу и мангу), но так оно увы не сильно меня цепляло, лишь иногда.
В цветах зла безумие в первой половине манги буквально хлещет откуда только можно. Из-за того, что Накамура знала о том, что Такао украл спортивную форму у Саэки, он заключил с ней соглашение по инициативе Накамуры, по которому она забирает у Такао самое дорогое, иначе она просто раскроет его. Он уже боялся, что его будут презирать и сделают изгоем, однако пожалуй это был правильный и больно очевидный момент для признания всему классу, что он нашел форму. Прошел ведь всего один день, он с легкостью мог рассказать, но увы. Такао не решился, и в итоге потихоньку стал сходить с ума. В начале он это сильно отрицал, хотел избваиться от Савы, но его зависимость к ней слишком росла, также я думаю этому поспособствовали книги, которые он читает. Ведь читать книги, наподобие Цветы Зла в таком юном возрасте явно не нормально. Почему ненормально? Сама книга Цветы зла это сборник стихотворений, который рассуждает и критикует нормы морали той эпохи. Да что уж тут сказать, автора оштрафовали за эту книгу и изъяли когда-то целый тираж книги, а некоторые неприличные стихотворения и вовсе были изъяты из книги! Так же стоит понять то, что в классе Такао врядли кто-нибудь читает хоть что-нибудь, например Саэки никогда еще не видела такой книжки, наподобие этой. Единственный, кто читает из его окружения похожие вещи так это его отец, но он явно не маленький ребенок, а взрослый мужчина. Из за того, что его отец рекомендует ему такие книги, Такао стал мыслить необычно, например он стал считать, что он необычный человек, стал ставить себя по сути выше других. Так что постепенно можно легко понять, почему его безумство стало превышатть черту Савы.
Что не так с Савой и почему он такая?
Сава стала считать этот мир скучным и не интересным. Она хотела всегда уйти за горы, за "другую сторону". Всю жизнь она прожила в этом городке, ей стало казаться, что за горами ничего нету. Людей вокруг себя она стала считать мусором. Ведь все ведут обычную, скучную жизнь. Она хотела чего-то необычного. И в итоге она этого получила. Да, она хотела творить безумные вещи, чтобы не быть обычной. Однако она уже знала с самого начала, что нету никакой другой стороны, но в тоже время продолжала цепляться за эту идею, чем в итоге и подцепила нашего Такао.
Такао с Накамурой стали совершать безумные вещи. В начале Такао этому сопротивлялся и никак не хотел в этом учавствовать, но сам он слабохарактерный парень, так что ничего удивительного, что Накамура взяла над ним вверх. Шалости по типу надеть украденную форму Саэки герой еще усваивал хорошо, хоть и уже подходил к пределу, он то думал, что вдруг она заметит?
То, что он стал встречаться Саэки довольно таки большая удача и получилось случайно, однако Такао уже был на гране срыва, так что хорошо, что в итоге они разошлись, хотя мирным это вообще не назовешь. Став окончательным безумцем после прогулки с Савой за ту сторону горы, он уже пересек черту, вернутся он мог, но тут уже нет. Что же пошло не так? Накамура подтолкнула его, а он слабохарактерный придурок согласился, так что ничего удивительного. Точной невозврата стало разрушение класса. Тогда он мог повернуть назад, ведь у него все стало налаживаться- признался Саэки, а она и рада была этому, Накамура теряла власть, вот и она решила, что если он хочет это завершить, то пусть напишет все свои грехи в классе. Стоя в классе ночью, он отнекивался, но в итоге когда она пригрозила ему уйти, он стал писать и в конце концов уничтожил весь класс. В этот момент он стал от нее зависить. В Накамуре он нашел новую музу. Она показалась ему самой необычной девушкой из всех, кого он встречал. Всех остальных он стал считать мусором и червями. По сути принял ее точку зрения. В ней он видил что-то загадочное и мистическое.
Дальше его поступки становились безумнее. С Накамурой он отправился на "ту сторону" за горы, но остановившись на полпути, когда Саэки за ними прибежала, Такао выбрал Накамуру. Увы. А ведь Саэки стала сходить с ума из за этого. Она начала еще давно подозревать, что Такао нравится Накамура, ведь она знала, что они дружили, а как то раз подслушала их разговор, где Накамура говорила, что хочет с ним секса. Такао при встрече с Саэки все отрицал на ее вопрос, ничего ли он не скрывает, ответил нет. Но это была не правда. Тут и все пошло под откос и самой Саэки. Первая причинна, почему она в него влюбилась была помощь Накамуре при всем классе, когда ее обвинили в том, что это она украла спортивную форму Саэки. Такао заступился, а Саэки этот поступок запомнился, и уже позже они погуляли и он признался ей. Накамура же говорила, что Саэки от него секса хочет, также подталкивала на определенные действия с его стороны. Например поцеловать ее, что он не сделал. Теперь возвращаемся к той стороне. Именно тогда она уже осознала, что нету ничего там, и интерес к Такао стал проподать, когда он должен был выбрать между Саэки и Накамурой, он выбрал вторую.
Дальше Такао делал все, чтобы удовлетоврить скуку Накамуры. Например украл нижнее белье всех девушек в классе во время физкультуры, сделал шалаш, где развесил белье для Накамуры. Посадил ее на трон и просто делал все, чтобы удовлетоврить ее.
С Саэки он растался, однако та не хотела этого принимать. Но выбора не было. В один момент она шпионила за ним, чтобы узнать, почему он не украл у нее белье? Она уже кстати знала о том, что это он украл ее спортивную форму, но ей было плевать на это, ведь она любила его. Так однажды она заманила его в шалаш, хотела вернуть его на правильный путь занявшись с ним сексом. Но ничего не получилось, Такао убежал наружу, а она подожгла шалаш...
Апогеем всего безумства стало то, что Накамура и Такао решили покончить жизнь самоубийством. Прилюдно на фестивале поджечь себя. Однако когда Такао готов был уже поджешь себя, Накамура решила толкнуть его в толпу, чтобы спасти его.
Зачем она это сделала? Видимо поняла, да еще давно, что мир этот не однобокий, у него нету другой стороны или этой стороны. Мир это мир. Скучный, серый, где все видут себя обычно. Однако она видела, что он окончательно свихнулся, и решила спасти его.
Что не так с Савой и почему он такая?
Последствия, и достоин ли он прощения?
Теперь как я думаю, нужно поговорить, достоин ли главный герой прощения за поступки, который он совершил. Что он сделал напомню: Украл спортивную форму Саэки, украл нижнее белье у всех своих одноклассниц, изменил Саэки, в которую в него была влюбленна в прямо таки зависимую девчушку от него же самого. Хотя он это не специально сделал. Так же полностью уничтожил свой класс внутри- изрисовав стены, поломал стулья, а также опрокинул все столы. Писал на доске всякие гадости. А под конец неудавшийся самоподжог перед всем городом, где оскорблял всех жилетей, да и себя тоже.
Я лично считаю, что его поступки это сущие пустяки. Почему же? Украсть белье девушек, спортивную форму, уничтожить класс и сделать поджог, который не удался нельзя как по мне отнести к чему-то, чего нельзя простить. Все в детстве совершали ошибки, кто-то маленькие, а кто-то довольно таки большие. Вот и Такао такой же. Что же тут поделать, повезло парнишке. В конце концов ему ничего не сделали, просто перевели в другую школу другого города, где он решил измениться.
Я не думаю, что он хотел искупления от других людей, ведь так то подумать, он его получил. Всего было несколько людей, которые по настоящему ему дороги- Накамура, его родители, Саэки и Ая Токива.
Изменился он не сразу. Прошло много времени с тех пор. Он буквально застрял в прошлом, попытки измениться ему ничего не давали, все шло плохо. Изменила его Ая Токива(его девушка), как то раз он встретил ее в книжком(книгами он перестал интересоваться со средней школы), но внезапно решил зайти туда. Увидел он там Токиву, которая хотела купить те самые Цветы зла. Вообще интересно влияние этой книге, ведь Саэки, как раз таки тоже читала ее, ведь именно он и купил ей эту книжку. Вообщем изначально он не хотел встречаться с ней, они просто стали друзьями по книгам. Он рассказал ей, что раньше любил читать, а она рассказала ему свое хобби тоже. Внезапно на следующий день они поговорили о книгах и она принесла ему парочку книг. Он их взял и снова погрузился в этот удивителньый мир книг.
С этого все пошло как нельзя лучше. Книги его уничтожили, а теперь возвращает к жизни. Общение с Токиво Ая начало давать свои плоды, постепенно он стал больше с ней общаться и так же она сама стала с ним более откровенной, допустим привела его в свою комнату за книгами, в которую никого не подпускала, даже своего парня, но Такао спокойно зашел. Она даже показала ему свой роман, который так настойчиво хотел увидеть наш главный герой. Он снова влюбился.
Теперь идем по тем, от кого он по сути получил разговор или прощение.
Саэки- однажды гуляя с Токива, он увидел ее со своим парнем, она была жива и здорова, рассудок вернулся в норму. Они обменялись номерами. Потом она пригласила его в кафе и они там поговорили. В итоге она живет обычной жизнью и имеет обычное счастье. А Такао сказала, что он играется с Токива, чтобы сломать ее жизнь тоже. В итоге они разошлись. Зла на него она не держит. У нее все хорошо.
Тем временем отношения между гг и Токива стали развиваться снова, она показала своего парня, в итоге был конфликт из за замкнутонсти и скучности Такао, она ушла и он тоже. Стоя на мосту он сказал, что хочет увидить ее роман полностью и готовый. На следующий день он все таки увидел часть еще недописанного романа, когда она принесла его. Он прочел и был в восторге, ведь по словам Такао, там была его жизнь. Оба плачут, все хорошо.
Его родители- после этого, он вернулся домой, нужно прояснить, что родители очень сильно страдали из за их сына. Отец стал пить, мать стала нервной. Но он изменил это все одной фразой, которую уже очень давно не использовал- "Я дома!" Им стало лучше, ведь Такао наконец таки стал меняться.
Дальше стал переломный момент. Он решился признаться Токива в своих чувствах, не смотря, что у нее был парень. Забежал к ней в кафе, где работала она и ее парень и прокричал я люблю тебя. Пожалуйста пойдем со мной. Она не смогла удержаться. Уволилась и разорвала свои отношения с ее парнем. Очень круто. Я тут подумал немного, почему она этот сделала? Скорее всего она встретила того самого человека, который был близок к ее душе. Тоже самое чтение сыграло ключевой момент в их истории. Если Такао из за него по сути стал таким, то Токива видит в этом что-то большое- то, через что она может выражать свои эмоции и чувства. Не зря же роман пишет.
Стало все налаживаться, но не стоит забывать, что у него темное прошлое, а она его не знает. В один момент она попросила съездить в его родной город, но он заброковал эту идею. Однако потом поехал со своими родителями, ведь его девушка умирал. Вернулся в город он впервую очередь, чтобы встретить лицом к лицу все, что он натворил. Свои прошлые шрамы.
Встретил подругу Саэки, те события тоже плохо на нее повлияли, ведь в конце концов она сказала, что заперта в этом городе навсегда. Она спросила, хочет ли он увидеть Накамуру. В итоге дала ему ее адрес.
Апогеем же стало признание о своих поступка к Токива. В тот день она позвала его в свою комнату, в доме небыло никого, кроме них. Она дописала свой роман, и хотела ему наконец его показать, но Такао остановил ее, он понял, что не сможет его прочесть, пока не расскажет ей правду. Она не приняла это легко, но Такао не отступил. В итоге она захотела встретится с ней и он тоже. Они ехали к Накамуре.
Накамура- чтоже тут сказать, она жила в другом городе, стала обычной девушкой, так скажем больше затворницей. Сидит дома после школы, ничего интересного у нее уже не было. Эмоции у Такао насчет нее были странными. Он точно не знал, что от нее хочет. Толи обнять, а может избить. Когда он ее встретил, выйдя из дома на пляж он решил с ней поговорить последний раз. В итоге разговора он сначала обнял ее, а потом... начал ее избвивать! Однако она тоже начала это делать, а Токива присоеденилась. Ушли они в итоге на хорошей ноте. Прошлое он наконец таки может отпустить
Достоин ли он прощения? Да, конечно. Он не уничтожил город, разве что уничтожил другой мир для Накамуры, которого никогда и не было.
Теперь идем по тем, от кого он по сути получил разговор или прощение.
Финал
Чему учит это произведение? Как по мне, что не смотря на то, что ты совершал в этой жизни, ты можешь начать заного. Обычная жизнь хоть и звучит слишком банально, но она по своему хороша. Ту жизнь, которую хотели вести герои были слишком безумна. Оценка моя не изменилась. 9 из 10

Заинтересовалась рецензией, т. к. тоже понравилась эта манга. Позволь дать несколько рекомендаций (имхо, конечно же).
1) Слишком много спойлеров. Практически весь текст из спойлеров. Это выглядит неприятно, грубо и обрывисто. Лучше их вообще убрать. Это же рецензия, а не отзыв! Её в принципе нет смысла читать тем, кто не знаком с произведением. Можешь просто предупредить в начале, что тут присутствуют спойлеры (видела вроде, что так делали иногда), на случай если кто не читавший придёт)
2) Первые два пункта убрать. Это просто краткий пересказ сюжета и описание персонажей. Там нет никакого анализа. Пункты про сюжет и персонажей - это твои ЛИЧНЫЕ мысли, мнения и выводы.
3) Оформление покрасивее сделать можно. Например, страницы из манги добавить, чтобы проиллюстрировать какой-то момент, собрать свои мысли про персонажей из всего текста и выделить в отдельный пункт "персонажи".
@Lexaed,@whois,@whois@Lemonada, спасиб!Писать рецензии — это учиться надо и много других рецензий прочесть, как и в любом деле, собственно.
@Lemonada@whois, С чем не согласен? В том пункте я про формат написала - тут весь текст под спойлеры спрятан. И зачем в рецензии, в разделе рецензий, все под спойлеры прятать - не понятно. А насчёт пересказ сюжета я дальше написала.@whois@Lemonada, что рецензию нет смысла читать тем, кто не смотрел.@Lemonada@whois, Я это и так написала в своём первом комменте. Да и у тебя было не про "читать рецензию", а "писать рецензии надо учиться". К чему, собственно, и был мой комментарий (как читателя рецензии). Не понятно для чего ты мне написал.@whois@Lemonada, нет.