ogurechekchek
в сети: 15 авг. 2025

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса
До чего же это переоцененный тайтл! Ну начнём по порядку. Про ГЛ я знаю давно, но руки всё никак не доходили посмотреть. Но в 2024 году как вы все наверное знаете произошёл ужасный хайп данного аниме. Все посмотрели и оценили, ну а я чем хуже. И знаете, лучше бы я этого не делал. Впервые вижу аниме в котором плох буквально каждый аспект.
1. Сюжет. Сделан как будто бы 3 классником на ходу. Имея такое подспорье как уже сформированный жанр меха создать такое может каждый у кого есть хотя бы базовая фантазия. На чуваков напали звери, теперь в пещере, но местный Гироскоп Цеппели, он же Канина говорит местному гг что он крут и он реально становится крут и всех побеждает от силы дружбы. Ну это несерьёзно. Фанатики любят говорить, что здесь глубокий сюжет не для всех, но бро, пацанские цитатки про братство это не глубина.
3. Персонажи. Из всех более-менее интересный герой это Камина с его философией и хоть немного занятным характером и целями, хотя бы необычный, остальные в топку. Но Камины в сюжете немного по определённым причинам, поэтому хороших персонажей на экране как правило нет. Персонажей зачем то много но как во многих подобных произведениях реально учавствуют в сюжете дай Бог 5,остальные тупо занимают хронометраж.
3. Рисовка/анимация. Да знаю, слабая студия на тот момент, но всё же не оправдание. Мне обычно нет разницы на подобное, но тут прям плохо очень. Мб кто-то такую анимацию любит, но это явно не высокий уровень.
4. Боевка/боевые системы. Просто роботы, слияния роботов. Даже самые древние гандамы были оригинальнее. Ради боёв такое смотреть точно не стоит, всё же не забываем про анимацию да и не унылых боёв с каким никаким экшоном немного.
5. Антагонисты. А их тут по сути и нет. Иногда подкидывают каких то типков которые не просто не могут вызвать интерес , а опять таки просто занимают хронометраж и сливаются. Реальным злодеем можно назвать только Антиспираль, и то это не злодей а просто монстр которого надо победить, никаким раскрытием и не пахнет(кстати тема спирали, что вроде как важна для сюжета раскрыта на отвали, что тоже минус в карму).
Ну и по мелочи: мир, который мог быть крутым и интересным учитывая множество закинутых удочек ужасно скуден, дизайны персонажей плохи(только Лиирон и опять таки Камина ещё неплохи), концовка могла быть в разы лучше, но что есть то есть.
В общем с унижением данного тайтла думаю стоит закончить, скажу лишь, что это наглядный пример того как нормисы попавшие в комьюнити аниме начинают завышать всё что хайпует
Кулак Северной звезды
Пройдёмся же по такому великому тайтлу своего времени. Перейдем сразу к делу: стоит ли смотреть данную анимку сейчас?
Ответ:скорее да чем нет, учитывая каким потоком ныне клепается визуальный мусор, данная анимка до сих пор выделяется на фоне других. Явно видно что мангака(правильнее сказать мангаки ведь и Тецуо Хара создал великую рисовку уровня берсерка,и Буронсон создал легендарную историю бородатых времён)старался создавая данный продукт.
Пройдёмся по плюсам и минусам.
1.Персонажи-самое главное в тайтле. Очень много разнообразных героев с хорошей мотивацией , неординарным дизайном и добротой, которая несмотря на гиперболизированность не вызывает смех(правда милосердием и всепрощением данные герои не блещут, тот же Барби Кен(широ) мочил целые толпы без раздумий.
2. Способности. Боевые искусства в роли способностей это всегда хорошо, а учитывая какие они тут разнообразные ещё лучше. А как же приятно слушать все эти АТАТАТАТАТАТАТАТАТА!!! или ЩАОУ!!!!
3. Драма. Драма на удивление неплоха, её тут кстати очень много, постапокалипсис всё же да и даже положительных персонажей не спасает сюжетная броня в битвах, умирают ребята ещё как(кроме одного естественно). Несмотря ра это каждый раз когда персонаж умирает ты всё равно испытываешь хоть маленькие, но эмоции.
4. Вся эта тема со звёздами. Очень уж мне лично нравится эта фишечка тайтла. Вкратце тут всё завязано на звёздах: способности, персонажи, организации. Причём это закидывают не просто так для галочки, а реально ради сюжета.
5. Антагонисты. Не мог не выделить их в отдельную категорию, очень уж они хороши. Из всех анимок, мною просмотренных, хокутка это первое где реально стали уделять внимание злыдням. Хоть порой и неумело, с ошибочками, но все равно на выходе получается прописанный антагонист с мотивацией и какой-никакой предысторией. Порой когда такой злыдень умирает, эмоций он вызывает столько же сколько и герой.
Но есть и минусы:
1. Анимация. Ох как же меня это бесило. Таких ленивых аниматоров я в жизни не видал. Создали сцен 10-15 и каждую серию их вставляют в разном порядке, на выходе получается "аниме". Поэтому если не брезгуете мангой лучше чекните её, там вот пиковая рисовка(заодно вы избавитесь и от другого минуса).
2. Филлеры. Ну филлеры это всегда зло, иногда древние тоейцы умудрялись создать что-то реально в духе тайтла, но как правило нет. Никогда не прощу им арку с Шином, которая привела многих к дропу тайтла(если вы уже сели ща просмотр не беспокойтесь, если хотите скипните филлеры и после 20 серии начнётся нормальный сюжет).
3. Битвы со статистами. Ну да мы же никогда не видели, что Барби Кен на самом деле крут, давайте ещё посмотрим на битву с жалким очевидно никакущим противником, мы же не любим когда на экране происходит сюжет. Если бы этих вечных битв не было(или что ещё лучше было немного где нибудь в начале) тайтл был бы куда лучше.
4. Внезапные герои. Раз 5 проворачивался такой прикол. Злодей держал детей в рабстве, напиловал женщин, убивал тысячи людей, но вдруг внезапно оказывается, что у него хомячок умер 30 лет назад и тогда он стал плохим. Потом чувак трагично лежит на земле и плачет, а затем умирает под слезы героев,изменяется лишь то что героев всё меньше и меньше.Прикол в том, что иногда хотя бы какой-то мотивации достаточно чтобы стать хорошим в глазах сюжета, а иногда нет, тут как повезёт. Потом этих злыдней ещё обязательно упомянут как героев в сюжете.
5. Без преувеличения сотни моментов из разряда "тут можно было лучше раскрыть". Ну слишком уж это бьёт по восприятию.
В заключение скажу, что аниме хотя-бы чуть-чуть зайдёт не только любителям всякого трушняка, но и среднему зрителю причём как сенена так и сейнена в равной степени.
Ван-Пис
Впервые пишу отзыв на шикимори и неспроста пишу его именно про ван пис. Ведь именно это произведение по сути вдохновило меня стать анимешником. Трудно написать один отзыв на такое масштабное произведение ведь больно уж много в ван писе всякого крутого. Пройдёмся пожалуй по главному. Как бы кусок не был высоко оценён обществом, для меня именно он является одним из самых неоднозначных просмотренных мною аниме. Но всё же если вы хоть на 1% любите батл сенены данное анимевам посмотреть как минимум стоит и вот почему:
1.Мир. Вот этого ван пису не занимать. Лучше чем у ВП ворлдбилдинг должно быть только у звёздных войн и драгонболла. Множество локаций, организаций и рас, что для сенена очень важно.
2. Персонажи. Столько ярких и интересных персонажей не сыщешь нигде. Да, порой Ода недораскрывает что то и где то, но в таких масштабах это почти незаметно. Великолепные антагонисты, готовые тягаться с монстрами врайтинга из сейненов, герои с мотивацией в формате некой "мечты", идущие к ней ещё с далёких 90х. Что особенно нравится именно мне, так это то, что все хоть чуть-чуть важные герои имеют прошлое и мы знаем, что тот или иной персонаж делал раньше, "как он докатился до жизни такой"
3. Сюжет. Сюжет может и не главный плюс куска,но всё же вполне складный и особо не унылый. До конца арки Маринфорда как минимум, потом конечно есть вопросы. Множество вроде одинаковых, но таких разных арок, ламповые моменты с мугиварами, правильно поставленная драма, но все же недалеко уходит за рамки сенена(что пожалуй скорее хорошо чем плохо) . Всё и не упомнить!
4. Влияние. Пожалуй это самое главное в куске. Все неплохие мангаки, кто вдохновились не Драгон Боллом, вдохновились куском и это очень заметно. Это значит что если вам зашёл какой либо батл сенен то вам зайдёт и кусок(если вы конечно не брезгуете тонной серий)
НМ:Боевка(в аниме особенно) весьма хороша. Но я в этом не эксперт поэтому много говорить не буду, система сил кстати тоже весьма достойная, где-то на уровне стендов. Ну и конечно работа с дизайнами: всё яркое, красивое, ламповенькое даже на казалось бы уже серьёзных арках типа Вано. Рисовка смотрибельна, но чем она цепляет так это тем что идеально подходит тайтлу, что круто.
На этой ноте плавно перетекаем к минусам тайтла, они увы порой весьма весомые
1.Знаменитая растянутость. Главный аргумент хейтеров куска. Визуального мусора реально много, особенно после ТС. До ТС проблем особо не было, максимум в середине Алабасты чуть чуть скуки и для кого то Скайпия тоже не очень. Но после ТС начался какой то оскорбительный троллинг над фанатами. Причём мусор в тайтл закидывает не только богатейший мангака, но и весьма небедная студия анимации. Следить за этим бывает больно, но всё же мелькающие сюжетно пиковые ммомент(коих на протяжении всего тайтла немало)реально спасают ситуацию, поэтому тут по большей части дело вкуса.
2. Смерть тайтла. Особенно в последний главах манги это заметно. Ода уже сам не знает как грамотно дотянуть свою жвачку до нормального конца, но вместо попыток в развитие сюжетных линий уже сделанных, чувак закидывает новые удочки на нечто великое. Хорошей концовки у куска мы явно не увидим. Жаль, что ламповая история про пиратов стала конвейером серий/глав с нулевым содержанием, в аниме хотя бы анимация хорошая(до этого не упоминал её, ведь незаурядная анимация начинается лишь с арки Вано).
В общем смотрите на свой страх и риск, хороших моментов в тайтле много и каждый может найти в нём что то своё. Мне лично минусы помешали не сильно,и я спокойно готов оставить положительный отзыв, но я понимаю, что далеко не каждый может осилить такое произведение.
Всё конец