@lena-chan[comment=256218], на психолога учитесь? Персонаж и в правду колоритный, чем-то напомнило аниме про хикки Welcome to NHK! Хотя там парниша пытался лишь обратить на себя внимание, и не более того. Манга, кстати, про Томоко, мне больше пришлась по душе, чем аниме.. Что мне понравилось, мотивы Томоко были все как на ладони, попытаться завоевать внимание и доверие, найти друзей и жить нормальной подростковой жизнью, но практика показывает, что как только с ней кто-то начинал говорить, она сразу съеживалась и заикалась. Ее персонаж вызывает чувство стыда за поведение, жалость и порой чувство отвращения. Но, с другой стороны, показывается вся поднаготная "ущербных" людей, шаблоны интересов и мечтаний. Но, в целом, ее можно понять, эту девочку, жаль, что лишь она себя саму не понимает и не смотрит на вещи адекватно. Неадекватно заниженная самооценка, которую она пытается компенсировать различными способоми (говорить, мол, окружающие виноваты) - это беда конечно. Семью, да, показывают редко, но я не думаю что это недодумка мангаки. Ведь почти во всех аниме про подростков родители практически не играют роли. А тут показана, наверное, некоторая отстраненность родителей от детей. Да и вообще по ним не скажешь, что у них нормальня семья, младший братец ведь точно такой как и старшая сестрица, посмотрите хотя бы на их круги под глазами, если не брать в расчет ее асоциальность. Если бы Томоко хотела стать "альфа-самкой", она бы, думаю, одевалась и вела себя вульгарно (вы понимаете о чем я). Томоко хотела вырваться из своего порочного круга одиночества и задротства играми-свиданиями (уж не знаю как они называются), но видимо не хватило силы воли и действитель желания. В зоне комфорта оставаться всегда проще.
спойлерЯ, честно, надеялась (манга не до конца дочитана), что к концу аниме в ее жизни что-то изменится. Ну да, люблю я романтичные слащавые истории, от которых можно пищать от восторга. Но, увы.
Подводя итоги, говорю, что аниме забавное и интересное, опенинг на высочайшем уровне, как и рисовка и музыкальное сопровождение. Моя оценка 7 из 10.