●Нестандартный шаблон - начал бы я так, пытаясь оценить сразу обе части, при этом не дожидаясь третей, заключительной. Начать я бы хотел с минусов:
Шаблон есть шаблон. Все действия героев и будущие конфликты рассчитываются буквально на первых страницах после их появления. Не ждите от этой манги завораживающих, интригующих или неожиданных моментов.
Очень много фансервиса. Как мужского, так и женского. Для многих это плюс, но... но не в таких же количествах...
Скупость техник. Несмотря на то, что в это кроется и плюс - все удары "просматриваются" и "различаются", т.е. понятно что происходит на фрейме, что в кого летит, кто с кем дерется, - все эти приемы, за исключением пары сюжетных случаев, не заходят дальше "бах-бах кулаками".
Плюсы:
Рисовка. Этим все сказано. Внешность персонажей не "квадратная", красивая и проработанная, все взрывы и разрушения красочны, что окупает не многообразность боев. В общем, она позволяет наслаждаться каждой страницей, что весьма и весьма весомый плюс.
Персонажи. А вот с этим в манхве все просто прекрасно. Из многих харизма и пафос прут просто из всех возможных мест. Гг - развивается, не тряпка, за его действиями приятно наблюдать. Второстепенные живут своей жизнью, а не подстраиваются под силу героя. Нет этих отвратительных побед через проиграл-тренировка-выиграл, т.е. каждый бой уникален и что-то решает в этом мире, что поощряет внимание за отдельно взятым героем.
Также в манхве есть персонаж, тип которого я просто обожаю - Дедуля. Тот кто появляется в самый нужный момент, не слабеет, не прогибается и следует своим принципам. Но, к сожалению, на него приходится один из минусов -
то, что он умрет, было понятно как не знаю что
●Вывод и мини отзыв. Не совсем понимаю тех, кто превознося первую часть принижает вторую. А ведь она не только находится на том же уровне, но в ней авторы сумели поднять планку на новый уровень. Сюжет, рисовка, боевка, романтика - все это на месте, все это есть, все это сделано хорошо и качественно. Каждая глава читается легко и приятно. А с толикой драмы манхва превращается в еще более годную вещь, бросить которую желания не возникает, а после прочтения не остается отрицательных чувств и сожаления о потраченном времени. В общем, история не подойдет разве что каким-то ярым противникам "боевых искуств" и "сенэнов" как таковых. Во всех остальных же случая манхва займет должное место в ваших сердцах.
На протяжении всего аниме была замеченная слишком явная попытка авторов, больше похожая на попытку новичка (-ов), впихнуть в него слишком много всего, придать ему неоднозначность, многозначность каждой сцены, метафизический или иррациональный смысл. В какой-то степени им это конечно удалось, но как бы хорошо не смотрелся отдельно взятый момент, в общем, или со стороны, выглядит все это немного глупо. И, как я думаю, это и является основной фишкой сериала.
● Кафка в пингвиньих тонах При просмотре сериал чрезвычайно напоминает Мадоку именно своей подачей и духом. Но если в Мадоке "милое" ядро представало нам в образе мрачной сказки, в этакой "темной драматичной оболочке", то в Барабане эту же мрачность, трагичность происходящего, все проблемы и в общем-то весь конфликт предстал пред нами в звездах, неуклюжих пингвинах, комедийных ситуациях, непонятных фееричных иллюзиях и прочих абсурдных вещах, предназначение которых скрыть суть происходящего, одурачить смотрящего, придать непосредственных характер. И это и есть та глупость, о которой я говорил в начале: основные персонажи страдают, проходят трудности и прочие трудные этапы сюжета... а в это время, аллюзия на основных героев - пингвины сражаются с осьминогом, вяжут шарфы и читают порнуху. И вот такая "отвлекающая" форма подачи сюжета лично мне напомнила один из любимых приемов Кафки: во время важных событий или просто повествования всегда происходит что-то еще, что не дает покоя, мешает или докучает, нарушает концентрацию.
● Этюд в пингвньих тонах Как и каждая серия начинается с опенинга, так и я скажу о нем пару слов в середине отзыва. В плане изображения он никакой: он не создает атмосферы, не создает настроения, но зато его ставят примерно на пятой минуте сериала и безбожно безпингвиньи спойлерят всех персонажей, которых еще только должны ввести (их немного, но все равно). А вот музыка... музыка шикарна. Она не только создает пресловутое настроение, но и помогает с первых минут влиться в происходящее в сериале. Также она очень неплохо дополняет эмоциональные и эпичные моменты сериала.
● Немного драмы в пингвньих тонах О подаче сюжета я уже сказал, но что же о нем самом..? Начну с того, что все жанры представлены в полной мере:
Множество комедийных моментов, которых много по-началу, и отлично представленных уже в более поздних, серьезных сериях
Один из самых смешных для меня моментов за последние месяцы
Большое количество необъяснимых моментов, сверхъестественного и мистики. Причем все возведено на уровень иррациональности, философии познания бога и судьбы (громко сказано, но в определенных количествах все это в сериале присутствует). Мистика тесно смешивается с психологией, представлены различные необъяснимые моменты в качестве результатов самокопаний, всяческих переживаний и прочих психологических проблем. Ну и главный представителем жанра тут является уже оговоренная мною гротескная и сюрреалистическая подача сюжета. Если все выше сказанное можно представить как ствол дерева, то корни и плоды его - это драма, ибо ее тут столько насыпали, что она чуть ли не высыпается из тарелки. Что тут говорить, если в самом начале главная героиня умирает, и еще пару раз за сериал. Нет, серьезно, тут одни сплошные Коты Шредингера: они либо мертвы, либо собираются умереть, либо призраки, либо не призраки, а хрен знает что. И все же сложно ругать сериал за это. В одних моментах это вызывает слезы, в других - скепсис. Но нет таких моментов, где это бы это вызывало скуку, или вернее, не вызывало эмоций, оставляло равнодушным.
Более того, концовка хоть и вызывает некоторую... неприязнь, она все равно... она не слита, если быть объективным. Даже не смотря на то, что чистое давление на жалость. Спасли своих тян и укатили в закат... ну ок.
Что не мало важный плюс, на протяжении всего сериала не было замечено желания прекратить
● Последние слова в пингвиньих тонах Все остальные детали аниме тоже на отличном уровне: выпуклые, интересные персонажи; отличная рисовка; постоянное напряжение, разбавляемое незатейливыми моментами, и ниспадающий интерес; полностью законченная и объясненная история; отсылки на книги; няша-не стесняша-Химари. А если говорить о минусах, то для меня сериал не тянет на выше "хорошо" (для меня). При всех своих плюсах он все равно смотрится глупо, и я никак не смог закрыть на это глаза ни во время просмотра, ни после.
Думаю, что для многих сериал окажется находкой, к просмотру советую.
Не смотря на короткую продолжительность фильма он он сумел вызвать довольно противоречивые чувства, что особенно познается за счет многогранности отзывов и мнений о оном. Лично для меня, ярого пессимиста и циника (и все такое в подобном ключе), это история о том, что чтобы влезть в чей-то субъективный мирок нужно немного лжи и смелости в нужный момент. О том, что никто никогда не сможет понять правильно и до конца другого человека. Можно лишь создать иллюзию этого... И о том, что даже иллюзии бывает в 100% случаев достаточно для счастья, или скорее для удовлетворения своей внутренней потребности, которое постигается за счет этого. И да, поддерживаю теорию платонической любви, ибо, не
вагины
, паренька сначала привлек не глубокий внутренний мир девушки (ей просто сон снился, где тут многогранность личности?), а прекрасная внешность самки. А ее детская-текущая травма лишь способ добиться расположения партнера. Фильм можно спокойно пропустить мимо себя ничего при этом не потеряв, но
не зря же 117 людей поставили ему десятку
может зацепить задел на романтику и какой-то глубокий псевдосмысл.
Случайные встречи, потерянные люди, сломанные жизни, старые городские легенды, тень людских сердец, что притаилась в старом тоннеле, и судьба, которая была принесена в жертву чудовищу... Мертвая память, жертвенный луг, когда без жертвы нельзя, крики в пустоту, холодная рука, что сжимает тебе горло, и крохотная бабочка, порхающая на расстоянии взгляда...
Одно из лучших произведений, из прочитанных мною. Советую вчитываться в каждую странницу, если есть желание полностью вникнуть в картину.
Кто бы мог подумать, что за излишне несуразным пафосом может стоять идея далеко не новая и довольно обычная, но все же идея, которая подана в весьма и весьма экстравагантной оболочке. За громкими речами, оказалось, стояла не обычная "сененская" возвышенная белиберда…
Размусоливать сюжет смысла нет, так как большинство уже давно знакомо с вселенной Хеллсинга, поэтому я хотел бы просто отметить то, что я кратко обозначил в заголовке. «Последний батальон» - маленькая и исковерканная вариация Третьего рейха. Из "тысячелетнего" он превратился лишь в тысячу солдат-смертников, а стремление к чистоте расы скатилось в истребление одного единственного нелюдя. И хотя майор был великолепен, до последнего момента манга смотрелась слегка... гротескной. Особенно артефакты и моменты религиозной направленности, что очень напомнило Евангелион (квазиистория, все дела). И лишь последние главы дали окончательно понять, что все было непросто высосанной из пальца чепухой , но проработанной нитью сюжета.
Под конец хотелось бы заметить, что если очень сильно постараться сделать харизматичного героя, то он, так или иначе,
Оценка
История не оставила после себя ни "послевкусия", ни мотивации к перепрочтению, ни ярких эмоций. Сопереживание вызвало только детство Алукарда. Но все же поставить ниже "отлично" рука не поднимается.