polyneutron
в сети: 19 авг. 2025

Инуясики
*** Какая гадость, какая гадость эти ваши «потуги в драму».***

Это даже не треш, а просто ерунда.
Начало ещё туда-сюда, а вот уже с середины сериал скатывается до откровенного проходняка. Вот было бы это произведение в жанре «треш», то многое сразу бы встало на свои места: и натуралистичное (но часто гиперболизированное) насилие, и откровенно плохо снятые (а часто просто глупые) экшн-сцены, и кринж-юмор (а вот иронии часто не хватало). Но нет, тут у нас «дорама» (да ещё и
«Психологическое». Хм, похоже, теперь любые минутные метания героя у нас в данный жанр записывают:
(утрированный пример диалога из сериала)
– Я плохой!
– Нет, для меня ты хороший!
:oh: Ок, я передумал, я буду делать добро, меня никто не узнает в капюшоне и СМИ/ полиция не заинтересуются моей саморекламой, в итоге же я стану хорошим для всех, и всё плохое, что я раньше делал, мне простят! И мы улетим в Гагры на Гавайи!
:D YATTA!

(спустя 1 перестрелку, после которой решительно НЕ ясно,
СМОГ* Хиро реанимировать бабулю и Сион
ИЛИ НЕТ?
(*Хотя, возможно, его небольшая задержка в начале 8 эпизода – перед тем, как улететь, – была неспроста.)

– Да как вы посмели? Я объявляю войну ВСЕЙ СТРАНЕ! Теперь я ещё более плохой! ААА!

(Ну, хотя бы эмоции появились, уже хорошо. Идеальный образчик жанра, я бы даже сказал, «жемчужина» его! Браво!)
:sarcasm:

Плюс, тут на таких серьёзных щах подают откровенно дырявый мир,
(убитую много раз, и не только ногами)
логику и абсолютно наивную мотивацию
главных героев (за вычетом деда, потому что в его возрасте за любую соломинку собственной полезности (близким и миру вообще) будешь цепляться, и собственную «роботизацию» он принял именно не эгоистично «Ура, теперь нет рака!», а исключительно как «Предназначение свыше», так что упрекать его не за что)
А ещё тут много тупости. Пусть в деталях, но всё же. ОЧЕНЬ много
тупости («незаметные» и не замечаемые (в моментах, которые не важны сюжетно) голый/ летающий/ нечеловечески пуленепробиваемый дед/ парнишка; всем плевать на то, как только недавно застреленные девушка с бабкой внезапно живут себе
(ладно уж вы им похорон не сделали, но полицейские допросы, репортажи в СМИ, беседы с учёными в НИИ в конце-то концов?)
Нет, всем плевать, а полиции – особенно. Никаких тебе расследований серийных убийств с одной стороны, чудесных излечений – с другой (репортажи в СМИ не в счёт, мало ли из чего там инфоповод можно раздуть); никаких тебе мер предосторожности, публичных заявлений общественности и пр. Или нет, наверное, нам просто этого всего не показали, а на деле оно было, а как же без этого, как я сразу-то не догадался!)
Я, конечно, понимаю, что Автору нужно показать в плохом свете современное общество, запихнуть в сериал Нигилизму по самое «чересчур», но сделано это как-то постно, безвкусно и неубедительно. Я скорее поверю, что у авторов, пардон, «сценарная импотенция» случилась, чем всерьёз проникнусь здешним world-building’ом.
Концовка так вообще бьёт все
рекорды. (Я про «сцену после титров». Ну, окей, своё собственное будущее Мари выбрала, отстояла и вскоре будет делать первые шаги. И? Лично мне, как зрителю, на неё было 99% эфирного времени наплевать, её необщение с отцом меня никогда не убеждало, да и сериал-то ВНЕЗАПНО вообще не про неё.
Мне возразят, мол, «Фи, это так примитивно – полагать, раз сериал назван по имени дедули, то вокруг него непременно всё и должно крутиться? Комплексные и образные сюжеты создаются не так просто» – угу, вот только не вижу особой комплексности и образности здесь, где чуть ли не чёрным по белому (а часто даже словесной экспозицией) герои провозглашают авторские идеи зрителю, да прямо в уши. Хотя темы тут затронуты не самые те сложные, «о которых проще сказать, чем показать», никак нет. Да и касаемо Мари: места ей в повествовании уделили настолько мало, что я с трудом помню когда ещё, кроме последнего эпизода, она сподобилась проявить хоть какие-то, кроме пофигизма, эмоции.

И да, я знаю, что важно то, как каждый из главных героев воспользовался дарованной силой, как после получения этой силы менялся их характер, но в конце концов произошедшее никак не повлияло на окружение героев (разве что на ближайшее, т.е. на их семьи и на близких друзей). Посыл о необходимости заботиться друг о друге не только в рамках семьи, но и в рамках всего общества в целом, получился чересчур простым и «без изысков». И самое обидное, что неясно: то ли вышеупомянутое общество намеренно показано в таком свете (худ. приём Социальной Сатиры), то ли товарищ Хироя не смог в логику (хотя видно, что он отчаянно пытался). Неясно, а потому и возникают сомнения в необходимости тех или иных сценарных решений, подозрения в надуманности каких-то сцен и моментов.

ИТОГО: лично я с о-о-очень большой натяжкой поставил бы 5 или 6/10, и то: за шикарный
опенинг (по крайней мере в плане музыки. Визуал? Если вкратце, то «претенциозно». Например, Мари на фоне человеческих тканей через эл. микроскоп – зачем? К чему? В оп много красивых кадров, которые в итоге абсолютно ничего не значат; выходит, помещены они просто «ПОТОМУ ЧТО КРАСИВО и выглядит как форшадоуинг, десу»; но я, знаете ли, не люблю, когда из меня делают дурака, намеренно создавая что-то пустое, а выдавая это за «глубокое», да ещё и в лицо мне этим Сусликом-который-есть тычут)
;
(экшн, кроме сцен с 3D/CGI, которые ну просто отвратительны; воздушная погоня из 10 эп., например, выглядит хуже игр на PS2!)
и необычную завязку.

P.S. THE HEEERRROOOOU~. А, это ж не ван Панчмен...
Нашёл на зарубежных форумах (если быть точным, на MAL'е):
<<Hiro is anything but a bland protagonist. His psychological mechanisms are well explained throughout the story.>>

Ха-ха-ха. Ха. Посмеялся. Я не буду оспаривать, что персонаж всё-таки не «одномерный» в плане характера, но вот чего-чего, а хорошо прописанной мотивации ему точно не завезли. И я могу понять его «сдвиги», которые начались ещё тогда, когда увидел сбитого поездом человека, и всё в голове у него перевернулось. Раздражает же меня его прямо «детская» смена настроений: «Я убил столько-то, ага. Значт, мне надо помочь тому же количеству
других людей
, и так я себя реабилитирую!», потом «Они убили/стреляли** в Сион! Сволочи! Всем кровь пущу!» (**Зависит от того, таки «воскресил» ли Сион с бабулей он сам , или воскресило их ЧУДО СЦЕНАРНОЕ), и опять пошёл пиф-пафать, теперь уже в масштабах страны. А чего ты ещё ожидал, дурик? Что тебя по головке погладят? Что ужасы твои забудут?
Может быть, Автор таким образом хотел показать, насколько сильно «съезжает с катушек» Сисигами, но лично меня это не убедило, это выглядело неестественно и притянуто за уши «только потому что так Автор захотел».

Вообще, в сериале очень многое происходит «просто потому что так надо по сценарию»: дед не может вернуть к жизни одних (по причине истечения срока давности), но спокойно очень драматично всё-таки возвращает к жизни других (хотя, например, супруг из 4 эпизода уже явно был не жилец; однако задохнувшуюся дымом от пожара дочь, пролежавшую бог знает сколько времени – явно дольше, чем искомый «срок», – он обязательно возвращает с Того Света. Дочь же! Она же для концовки важна!
Окей, он и ещё нескольких погорельцев спасает.
) :thumbup:
Или же тупой Хиро, который в первую встречу с Итиро даже глазом не моргнул, когда не увидел крови после того как успешно «застрелил» деда; забывчивый Хиро, который, как оказалось,
(вспомним диалог после того, как дед с помощью МАГИИ СОНИКА спасает с десяток самолётов; хотя, возможно, это всё японцы с их формулировками, где вопрос «Кто ты?» несёт смысл «Что ты такое, блин, вообще?», а не «Ты кто? Я тебя не знаю», поди уж разбери; конечно же, там сколько времени прошло, такая незначительная деталь, как второй робот – потенциальная смертельная угроза – это же так НЕ важно! Репортажи о чудесах по телевизору? Пфф, в Японии тоже есть свой Рен-ТВ.)
; и ещё много-много проблем. А жаль, лично у меня были очень высокие ожидания.
Этот замечательный мир! 2
Посмотрел взахлёб (в отличие от 1 сезона), а 1-ый и 9-ый эпизоды вообще эпик вин! Юмор стал остроумнее, экспрессивного мазохизма Лалатины стало меньше, а социальной сатиры вперемешку с первоклассным стёбом - через край (и мне это чертовски понравилось!); в общем и целом, стало ещё приятнее и теплее проводить время в компании этих добродушных балбесов. :)

Прекрасное продолжение, которое совершенно точно заслуживает как минимум девятки! :thumbup:
З.Ы.
И помните: "У Эрис накладная грудь".
Этот замечательный мир!
Да, есть такая штука, которая называется «стёб». Да, порой в Коносубе стёб очень даже неплохой, как и юмор вообще. Но именно что порой. #ГосподиБожеТыМой, какой же здесь безвкусный и надоедливый фансервис. Ну, «сломали» вы «шаблон» о рыцаре единожды, повторили пару-тройку раз, но зачем потом постоянно продолжать напоминать об этом? Кто-то возразит,
мол, «Так в том и противоречивая комедия Даркнесс, как персонажа в целом. В том-то и очередной элемент нетривиальных взаимоотношений всей четвёрки, десу» и т.д. и т.п.

Нет, no, нисколечко!
В том – всего лишь шутка, повторенная многажды, отчего она полностью утрачивает своё первоначальное (смешное тогда) содержание, превращаясь в гадкую безвкусицу, которую мне, зрителю, зачем-то постоянно суют под нос, тычут в лицо, приговаривая «Ну, что ты, это у нас такой ОСТРОУМНЕЙШИЙ юмор, ломающий шаблоны и насмехающийся сам над собой! Давай, посмейся вместе с нами, ха-ха-ха же!».

С Аквой аналогично, хоть и не настолько бросается в глаза. Вообще, я довольно терпимо отношусь к приемлемому фансервису, но тут был просто перебор: очень быстро надоело наблюдать постоянно трясущиеся груди Луны при каждом, блин, ПОВОРОТЕ ГОЛОВЫ (я уж не говорю об опенинге!) и всякие
панцушоты тем более. Да и как это вдруг авторы упустили возможность пошутить над Кадзумой во время битвы с Дуллаханом? Он ведь только трусики-то и может стилить, украл бы трусы безглавого. Вот хохма-то была бы, вот бы посмеялись, а?! В духе сериала же, ребята, ой как животики-то надорвали бы! А главное – не шаблонно, остроумно, только качественный контент стёб! О да! Я писал о том, как бы наверняка это выглядело остроумно?!).

Единственная серия, где фансервис был к месту и «как надо» –
(*Естественно, 9-ая. Потому что
суккубы
!)

Ну, и разве что Виз милаха, причём её титанических размеров грудь всё же скрывает симпатичное

Я знаю, что нельзя настолько серьёзно оценивать подобного рода сериал, я и не искал каких-то 2deep4me-тем и измышлений. Но результатом не скажу, что прямо уж доволен: глупый юмор и именно «глупые» герои постоянно
портили впечатление при просмотре: юмор в сериале действительно только порой неплох, но не более. В основном же он, увы, «не очень», т.е. и не остроумный, но и не, допустим, «наивный» (что было бы из разряда «ещё куда ни шло»); большую часть экранного времени юмор в Коносубе глупый. И на каждую более-менее оригинальную и смешную идею найдётся пара по-настоящему глупых затей, от которых хочется влепить фейспалм создателям, попутно спрашивая «Ну зачем вот это вот здесь вот? Вы
всё испортили
, ну балбесы, а!».

6/10.
Пластиковые воспоминания
Ожидаешь чего-то серьёзного и более-менее «взрослого» (да, даже если многие герои – подростки) про андроидов, человеков, их Взаимоотношения и
(*что суть одна из любимейших моих тем, так тонко связанная и с природой нашего Сознания, и с жизненным опытом и переживаниями, и с определением места Человека в мире, и т.д. и т.п.)
, а получаешь обыкновеннейший слайс с
(да, я знаю про «комедийный эффект», но не настолько же сильный, чтобы от него натурально тошнило)
ходячими шаблонами вместо персонажей; часто неуместным и ненужным фансервисом; идиотскими (далеко переходящими грань «допустимых кривляний») диалогами и глупым юмором ситкомов в принципе; абсолютно никакой драмой;
(торжественно разжалованной до позорного ранга «романтоты»)
романтикой и таким же «никаким» сюжетом вообще. Наверное, за весь сериал по-настоящему тронули разве что история Соты и Марсии и
апгрейд ОС
Энди.

PM – реально глупый и неинтересный сериал, неплохая задумка которого тонет в пучине слабой
реализации, где у нас, вроде, темы подняты серьёзные, а партии исполняют какие-то клоуны, которым лишь изредка режиссёр даёт команду «А ну, изобрази мне грусть!» (*Надо ли говорить насколько плохо у них это выходит?).

4/10, не стоит потраченного времени. По-настоящему порадовали разве что лиричные
(особенно – последняя сцена опенинга, каждый раз меняющаяся в соответствии произошедшему в пред. эпизоде)
и ED, да редкие (но меткие) моменты, не касающиеся главных действующих лиц.
Рыцари Сидонии: Битва за девятую планету
***Даже в космосе можно найти тепло и уют***

Начиная с превосходного
(второй опенинг понравился в разы больше первого: и в плане нарезки видеоряда, и, тем более, в музыкальном плане)
; просто божественного саундтрека, идеально подчёркивающего практически любую изображаемую в сериале
(будь то комедийную сценку, зубодробительный космический хардкор aka «боевой экшн» или редкие, но меткие, моменты детектива и даже чуть-чуть триллера)
; сюжета, который наконец-то обрёл давно ожидаемый эпичный размах; персонажей, за которыми по-настоящему интересно наблюдать; – и заканчивая, по-моему даже похорошевшей в сравнении с 1 сезоном, графикой (хотя некоторым сценам отчаянно не хватает фреймрейта);
и от того ещё более правдоподобным
сеттингом (в частности, атмосферность порой
навевающие клаустрофобию разного рода тех. помещения и всяческие «секретные лаборатории» с одной стороны, и уютные домашние посиделки, а часто и вовсе яркие краски, величественные природные и звёздные пейзажи, – с другой
); сбалансированным темпом
(когда «бытовые» сцены повседневности на корабле удачно чередуются и контрастируют с «закулисными» интригами, или с напряжёнными боями в космосе)
; всё таким же, как и в 1 сезоне, бодрым эндингом, да и самой концовкой, которая ни разу не клиффхэнгер, и вообще всё хорошо и
Несмотря на то, что нас явно ждёт продолжение (что логично и меня это вполне устраивает), сериал заканчивается именно там, где нужно, авторы определённо знают, где и в какой конкретный момент нужно поставить точку.
Браво!

Сериал вообще не страдает от однообразности и постоянно преподносит что-то новое. А после всех пережитых радостных, добрых, смешных (а юмор здесь и вправду неплох) моментов, как и после всего ужаса войны, всего горя и потерь, ты понимаешь, как сильно в процессе породнился с героями и лишь рядом с ними чувствуешь себя в безопасности посреди этого бесконечно холодного, страшного и безмолвного космоса.
По-моему, «Сидонии» удаётся преподнести идею важности дружбы гораздо более полно, живо, интересно и... изящно, чем другим претенциозным произведениям, где тема дружбы/ товарищества обозначена чуть ли не прямым текстом, хотя на выходе схожего эффекта всё равно не получается.

Мысли вслух о сюжетной подоплёке, читать под соответствующее настроение с кружкой чая в одной руке и печенькой в другой. Если вкратце, то сериал радует кучей нюансов и наличием визуального повествования, которые не пересказываются парой-тройкой ребят в кадре, а их должен подмечать непосредственно сам зритель. Всё это создаёт дополнительный объём и смысловую нагрузку всему произведению, что не может не радовать.
«Сидония» – не постапок о людях, вынужденных вечно скитаться во враждебном космосе в поисках нового дома; это и не сериал о постоянных ПРЕВОЗМОГАНИЯХ во славу Отечества в борьбе против непобедимого Врага и т.д. и т.п.

Пару раз сами главные герои ставят под сомнение общепризнанную, навязанную, концепцию Врага (и конфликта, соответственно), но, поскольку они могут лишь гадать и предполагать (совсем как зритель), то сомнение остаётся сомнением. И это, на самом деле, здорово! Здорово, что никто не выпрыгивает из кустов, представляясь Мистером Всезнайкой, и не начинает вещать о том, как, представьте себе, работает местный лор.

Этот сериал скорее о поиске* себя (вспомним, как Таникадзэ выходит из «подземелья» на поверхность, голодный и нелюдимый, всего лишь за тем, чтобы найти себе еды, но именно с этого начинается вообще
I mean, EVERYTHING!
. Со временем он вписывается в коллектив, где приобретает бесценный жизненный опыт (в т.ч. в общении), заводит друзей (и даже больше), в конце концов становясь настоящей Личностью, Героем Сидонии).

*Поиске, главным образом, через общение с другими. Имея в виду сеттинг сериала, и, одновременно с этим, вспоминая П. Уоттса («Ложная слепота», «Эхопраксия»), возможно, мы (человечество и Гауна) действительно настолько разные, что на фундаментальном уровне не можем наладить контакт**. Возможно, мы никогда не сможем это сделать в принципе. Но это не означает, что нужно бросить все попытки.

**Если же приземлить эту идею, то ясно, что авторы показали важность (а часто и жизненную необходимость) мирного взаимодействия через общение во избежание непоправимых последствий.
За примерами далеко ходить не нужно: крепкая дружба и взаимное доверие, возникшие между Цумуги, Таникадзэ, Изаной и Юхатой***, по-моему, наглядно демонстрируют это. Представление Цумуги широкой общественности закончилось не лучшим образом: вспомним как из-за неосторожности Цумуги люди бранились и проклинали её. Но уже после второй встречи с ребятами***, Цумуги стала для них «своей» (а сколько радости их встречи приносили ей!). В какой-то мере, она прошла примерно через то же, что и Нагатэ ранее.

Таким образом, важен не конфликт с Гауна, а то, что герои (в частности, Нагатэ) чувствуют и как воспринимают мир вокруг, равно как важны и их отношения с окружающими. Именно эти взаимодействия и отношения качественно изменяют героев. Нагатэ, например, учится любить (а не избегать) этот мир, он ценит жизнь и дорожит каждым жителем Сидонии (да, даже Кунато). Как говорил Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек», где я бы заменил «в людях» на «в других» согласно теме обсуждения.

Так герои подстраиваются под изменяющееся окружение и происходящие события, а не наоборот.

О любви, Изане и Цумуги.
Да, кстати, Цумуги – бест вайфу, nuff said. Говорят, мол, «Изана – лучшая кандидатура из возможных, хотя бы потому, что она так
(и физиологически тоже)
ради него!» , но я бы сказал, что как бы хороша Изана ни была, изначальное влечение Нагатэ к Хосидзиро никому не в силах изменить, тем более – «отвести» в сторону кого-то ещё. А Цумуги фактически дочь «Хосидзиро из плаценты», к которой Таникадзэ в какой-то мере питал чувства и, возможно, надеялся
на возвращение памяти погибшей Сидзуки, когда впервые увидел её в резервуаре в отделе изучения внеземной жизни

Так что тут как бы «того», без шансов для Изаны. Лучшие друзья? Да, конечно! Любовный интерес? Ммм, нет, вряд ли. Не спорю, это довольно трагично для очевидно влюбленной девушки, но щито поделаешь, десу.

Хотя, если судить по аниме, то сама Цумуги относится к Нагатэ скорее как к лучшему «сэмпаю» (не зря ведь, например, постоянное добавление «-сан», а не «-кун»), чем к потенциальному партнёру (а различия в биологии мы опустим). В любом случае, персонаж она прекрасный, и дело совсем не в её исключительной милоте и жизнерадостном характере. Несмотря на юность, в бою она – преданный и надёжный товарищ, всегда ставящий жизнь и благополучие других выше своих собственных, что подтверждают
(в одном из которых она жертвует собой ради спасения Сидонии, в другом же – ради Нагатэ и (а теперь внимание!) ИЗАНЫ (!!!)
). С точки зрения персоны она, как и Таникадзэ, постоянно
(только с несколько другой стороны)
к познанию, изучению окружающего мира (будь то личный опыт, чтение книг или общение с друзьями), она заботлива и добра.

Да, таки были раздражающие
(некоторые тянутся аж с 1 сезона
, не без них. Но они настолько незначительны, что никак не могут повлиять на моё впечатление от просмотра. Советую и рекомендую абсолютно всем любителям космоса и жанров «Экшн» (и «Меха» в особенности!)

ИТОГО: отличный сериал, в котором всё выполнено по высшему разряду, а особенно радуют персонажи! 10 "su-su-su" из 10!

P.S. О том, как пока что не читал мангу.
Мангу (пока что) не читал. Очень жду 3 сезон, возможно, после него и ознакомлюсь. Просто не считаю нужным, ведь продолжение аниме обязательно будет, а имеющиеся 2 сезона доставили просто море удовольствия. Особенно 2 сезон.
P.P.S. Респект @Spectrum-san'у!
Тут выше вспоминали отличный роман Хайнлайна «Пасынки Вселенной». Ещё в начале 1 сезона у меня появлялись схожие ассоциации, приятно увидеть, что я, оказывается, не был одинок в этом плане.