мнению) концепт и сеттинг; отличные OP и ED (*да и вообще неплохой саундтрек); убогая и непостоянная (*варьирующаяся от сцены к сцене, а потому дико раздражающая в принципе) цензура**; ГГ, который порой внезапно умён и ответственен не по годам, а иногда он откровенно бесит своей тупостью и
откровенным кретинизмом (что заставляет думать, что на самом деле нет у него никакого характера, а есть лишь спецприём авторов под названием «Он такой, каким в данный конкретный момент времени его хочет видеть СЦЕНАРИСТ»; следовательно, ни о каком продуктивном char development'е не может быть и речи. Герой действует не по своей воле, а лишь реагирует на внешние сюжетные раздражители, то и дело подкидываемые ему создателями. Серьёзно, протагонист очень плох, даже такой толерантный (*терпимый к разного рода глупостям в разных аниме) человек, как я, не может оправдать иные его необоснованные выходки, жалобы и сопли
. Так что -1
балл (поставил бы -2, если бы был более критичен, но впереди ещё куча «снятий», так будем же милостивы).
Сюжет, где, с одной стороны,имеется масштабный бэкграунд, а, с другой стороны, никаких ключевых моментов, которые «подвели» зрителя к герою (*и героя к его теперешней нелёгкой судьбе) – нет. Что-то говорят, что-то показывают, пара флешбеков, а толку нуль. Казалось бы, «Но ведь здесь всего 12 эпизодов!» (лишь часть ориг. манги) – а значит произведение априори незаконченное, «много вопросов останутся без ответа до следующего сезона» и т.д. и т.п.
Но.
Но. На свете есть куча 11/ 12/ 13-серийников, где, несмотря на неизбежные тех. трудности в адаптировании скудного (на момент адаптации) материала, авторы гораздо лучше справились со своей задачей создать ЦЕЛОСТНОЕ произведение несмотря ни на что. В случае с DW авторы то ли не захотели, то ли не смогли, то ли заранее понадеялись на 2-ой/ будущие сезоны, которых в итоге и нету. А зритель остался с носом, #жизньболь, #печальбеда.
Anyways, за эти 12 эп. хронометража могли бы хоть чуточку подробнее рассказать о бэкстори ГГ, о бэкстори одной няши и об
! Чёрт побери, за весь сериал несколько раз показывают масштаб Того События, но толку снова нуль, заинтриговать должным образом не получается. Как можно настолько мало рассказать/ показать касаемо отправной точки здешних событий? Ведь это то, что перевернуло здешнюю версию Японии с ног на голову! Снова
-1 балл
Следующий пункт. РОЯЛИЩА в кустах. Порой создавалось впечатление, что аниме надо было назвать не «DW», а «Рояль-в-кустах-лэнд». Чесслово,
(*при наличии ангельского терпения/ должной степени воображения)
подобное можно притянуть за уши даже к Логике, но в данном случае лучше не заниматься ерундой и назвать вещи своими именами.
-1 балл
Дальше. ПРЕВОЗМОГАНИЯ. Очень много их. Часто сериал скатывается в самый что ни есть сёнэн. Чёрт его знает, хорошо это или плохо на самом
конечно же плохо, о чём это я!
но я не любитель такого подхода. Бывает
так, что «ГГ вот-вот потеряет сознание, а значит, его влёгкую размажут по стенке, но вот он посидел пару секунд, сжимая зубы и кулачки, вспомнил о друзьях и ПРЕВОЗМОГАНИИ, и силы вернулись к нему, АЛЛИЛУЙЯ!».
, что это здорово надоедает. Окей, я могу купиться на силу духа, тему Дружбы и прочее (*в по-настоящему «критических» ситуациях, возможно, даже детский организм способен на чудеса стойкости, силы духа и воли, а также физической силы. Не говоря уже
об очевидно сверхчеловеческих способностях «смертников»
). Но это – я, а многих такой подход попросту спугнёт.
Минус балл
И да, как я уже говорил, есть куча намёков на последующий (увы, так и не состоявшийся) сезон; на ответы на вопросы в будущем. Но ведь по-хорошему надо оценивать то, что есть здесь и сейчас. Оттого ещё обиднее, что в принципе довольно перспективную (как мне кажется) аниме-адаптацию сгубило… многое. Включая плохие продажи, вероятно и послужившие главной причиной того, что мы так и не получили 2-ой сезон. ИТОГО: увы, но сериал не спасли ни сравнительно годный саундтрек, ни расчленёнка и море крови, ни
какая-никакая, но драма
и взрослые темы. 6/10. Wouldn't bang.
P.S. О цензуре**
**Возможно, мне «просто не повезло» с версией, хотя, насколько я искал в интернете, варианта без цензуры вообще либо нет в помине, либо он так никогда и не был выпущен. В любом случае с цензурой у анимы беда.
***Присутствуют спойлеры и спойлеры внутри спойлеров***
Отличное продолжение 1 сезона, которое отвечает на все накопившиеся ещё тогда вопросы, превосходно раскрывает прошлое Коро-сэнсэя и заставляет вашу подушку промокнуть насквозь. Кроме некоторых порой раздражающих
(гендерные шутейки-издёвки Кармы над Нагисой; почти в прямом смысле слова «зомбированные» директором ученики; бесящая мать Нагисы)
2 сезон не перестаёт радовать, хотя стёба и веселья стало меньше, уступив место всё нарастающему Конфликту, который был обозначен ещё с первой серии 1 сезона. Сюжет начинает развиваться с просто нечеловеческой скоростью (особенно во 2-ой половине сезона). (* Ещё бы – ведь скоро выпуск, а значит, и дедлайн «убийства». Хотя лично для меня это – больная тема.)
Мы видим, как завершается этот подлый, сымпровизированный мировыми правительствами, Конфликт. Почему «подлый»?
Потому что в очередной раз человеки вместо диалога, попытки наладить контакт, просто придумали образ Врага, повергнуть которого суть долг любого живущего на Земле «во имя человечества». Лично мне вообще теперь вспомнились Крестовые походы.
Каким бы добрым и хорошим вещам ни учил этот сериал и Коро-сэнсэй в частности, после просмотра я лишний раз убедился в токсичности человеческой природы в принципе. (* Возможно, большую роль в этом сыграли эмоции, как известно, часто затуманивающие разум.)
Потому что #2.
Потому что, боже мой, 1% вероятности взрыва! ОДИН ПРОЦЕНТ, а остальное – минимальный уход с применением лекарств и хим. смеси из Si, и всё в порядке, « <...> существо спокойно испаряется в течение 90 лет <...> »! Однако Карасума-сэнсэй верно подмечает «Насколько бы мала ни была вероятность [взрыва], правительство не отменит планов на убийство». А почему? Потому что
люди тупые
, вот почему! Можно ещё вспомнить о большом куше, который выпадет убийце Существа. Но и здесь всё предельно просто: при отсутствии необходимости защищать Землю от такой угрозы отпадёт за ненадобностью и награда, государству не придётся раскошеливаться на такую сумму, а если уж так хочется потратиться, то всегда можно спонсировать исследования того, как сохранить жизнь Коро-сэнсэя. Это не только бы помогло непосредственно ему, но и продвинуло бы изучение антиматерии далеко вперёд! Учёные, что у вас там вместо мозга, в конце-то концов?!
-хотя кто-то, возможно, спросит «А не слишком ли жирно это было бы для осьминога: столько внимания к его персоне, столько ухода за его здоровьем?!», на что я отвечу «Сам факт того, что такой вопрос ставится, демонстрирует свинское и эгоистичное отношение спрашивающего». Здесь и ответ очевиден, и вопрос глуп настолько, что не заслуживает внимания.
Плюс, лаборатория, где проводили эксперименты с антиматерией
, а значит у государства есть деньги (и желание) проводить настолько опасные и дорогостоящие исследования «во имя науки». А вот совести, чтобы признавать (и пытаться исправлять собственные ошибки) – увы, нет. Потому-то мы и имеем до боли знакомую
цепочку событий: *затеяли эксперимент, не особо задумываясь о последствиях (конечно, на то он и эксперимент, что ко всем возможным исходам Невозможно быть готовым); *эксперимент вышел из-под контроля; *из-за того, что неясно, представляет ли результат эксперимента опасность, или нет, на него автоматически вешают клеймо ОПАСНО.
Таким образом, вместо того, чтобы устранять проблему, борются со
следствием. В то время, как нужно было дружно и мирно искать лекарство от неминуемой смерти Коро-сэнсэя, как это делали десятки лабораторий по всему миру, ЧЕРТ ПОБЕРИ, а не разрабатывать всё более смертоносные способы умерщвления цели, которая никакой опасности не представляет вообще.
Т.е. ничего, что всё это время ваша «главная угроза планете» совершенно не проявляла НИКАКОЙ агрессии по отношению к кому-либо от слова «НИКАК»? Подозревайте, сколько влезет, но не я один так считаю, что Коро-сэнсэй успел настолько реабилитировать себя в глазах окружающих (и завоевать их стойкое доверие), что ожидать от него чего-то опасного попросту глупо, недальновидно и в корне неправильно.
Так типично для тех, кто должен всеми силами защищать людей.
...Хотя да, он же у нас там Луну «взорвал», как же я мог
позабыть. О лабораторной крысе, настоящей виновнице взрыва, знает избранный круг лиц, которые явно не желают ставить себя под удар, предпочитая найти козла отпущения, которым Коро-сэнсэй и оказался.
Безжалостная сатира, читающаяся между строк.
А репортёры? Ох уж эти СМИ. «Это монстр заставил вас так говорить?», -- спрашивает репортёрша в ответ на реплику о том, что Коро-сэнсэй не плохой, как о нём говорят все вокруг. Открываем словарь: буква «И» – «Инфоповод». А ещё «гос. заказ», «пропаганда», «подмена понятий», и школьники в качестве «расходного материала», источника доп. информации об уязвимостях осьминога.
От того так обидно и горько
в конце. Но ещё обиднее, что попав в западню, откуда нет выхода, ребята и вправду были фактически принуждены из-за нехватки времени и в силу обстоятельств убить Коро-сэнсэя самостоятельно, своими собственными руками.
Заключение.
Хотя лично меня повергло в шок, когда на вопрос «А теперь поднимите руки, кто хочет его убить» все ребята подняли руки. Мне хотелось рвать на себе волосы от негодования, ведь совсем недавно Нагиса убедил всех в необязательности убийства, в необходимости искать пути спасения Коро-сэнсэя. И вот они фактически САМИ признаются в том, от чего они решили отказаться ранее. И здесь их не подгоняют временные рамки или близость удара «Небесного Копья», нет. Дело не в тех бесценных связях, которые они обрели, учась в этом классе в первую очередь ради цели убить Учителя. Все внезапно упустили из виду, что тот пришёл главным образом не ради того, чтобы натренировать ребят стать первоклассными хитманами. Не ради того, чтобы сплотить их в едином порыве убить его. (* Мы ведь знаем, что он считал свою смерть неизбежной и без этого).
Он стал Учителем для того, чтобы исполнить волю Агури, чтобы хоть раз в жизни позаботиться о других, а не просто о своём выживании (как ему приходилось делать всю свою человеческую жизнь, отчего он и стал убийцей). Обидно, что дети не обратили на это должного внимания, и в итоге вся их дружба свелась лишь к той «общей цели», которую им навязало правительство, и активно взращивал в их умах сам Коро-сэнсэй, поддерживая иллюзию. А эта горькая сцена убийства с удержанием его (иссякшего после боя с Янагисавой и Шинигами Вторым), перекличкой класса, и решающим ударом Нагисы… На это больно смотреть.
ИТОГО: несмотря на все недостатки 2 сезона (которых не может не быть), несмотря на всё моё несогласие с концовкой, это без вопросов шедевральное аниме, 10/10, не иначе. Сериал очень добрый, поучительный и, как ни странно, жизнеутверждающий. Коро-сэнсэй учит никогда не сдаваться и идти вперёд к намеченной цели изо всех сил (причём далеко не всегда «в лоб»), учит дружбе и любви. Он единолично выводит класс из разряда неудачников, которыми их считала вся школа, приводя ребят к невиданному доселе успеху в учёбе, развивая их таланты, формируя характер и активную жизненную позицию. В общем и целом, он – просто воплощение позитивного мышления!
P.S. А ещё в прошлом обзоре (на 1 сезон) я всё время писал «сэнсей» вместо каноничного написания «сэнсэй». Каюсь.
Мне вот подумалось, а что, если бы какая-нибудь инопланетная раса действительно «сослала» бы своего неизлечимо больного (и которому остался год жизни до потенциального взрыва огромной мощности, что снёс бы планету к чертям) представителя на Землю по причине того, что,
Серьёзное допущение. Оправдывать его я, конечно же, не буду.
А за нежелание кооперировать эта раса представила бы ультиматум в виде мега-оружия-вундервафли, которое, в свою очередь, тоже могло бы уничтожить Землю. Зуб даю, что даже в таком случае болваны-мировые лидеры вместе с военными и учёными в пытались бы в первую очередь искать способ убить существо до того, как оно предположительно погибнет и заберёт с собой всю Землю впридачу. «Угроза человечеству» же! А атакуют пришельцы из космоса – тоже дадим отпор, как пить дать! Я это к тому, что человечество неисправимо,
оно должно быть уничтожено
. По крайней мере неисправимо «с социальной и политической точки зрения». Конфликт – краеугольный камень наших взаимоотношений, что бы там ни говорили религия, философия или наука. И это печально. Неизвестно, была ли подобная сатира изначально задумана авторами аниме, но по моему мнению эта тема прослеживается.
Вообще, я решительно не понимаю, как это аниме может не нравиться людям. Аниме с огромным кол-вом действительно смешных отсылок, хорошего стёба над японской (и не только) культурой, над школьной повседневностью в целом и отношениями «учитель–ученик» в частности, над масс медиа; над собой в конце концов! (* Часто сериал очевидно даёт понять, насколько несерьёзно он относится к творящемуся беспределу и фану. И это хорошо!). В то же время – здесь никто не стоит над душой, излагая философские тезисы против воли зрителя, никто не произносит долгих речей «о высоком» с каменным лицом, да и вообще всё смотрится органично и живо, а главное – интересно. По качеству и глубине морали (а также по манере её подачи) авторы потрудились на «5+».
Мысли вслух.
Естественно, что весь концепт «убийства» и соответствующим образом натренированного класса детишек-киллеров – единица символизма, возможно, изображающая необходимость воспитывать в себе стойкость, силу духа и терпение, необходимые для преодоления жизненных трудностей.
Пусть есть и некоторая карикатурность у отриц. персонажей (например, изображение Большой Пятёрки из А-класса), но это лишь играет на руку сериалу, ещё сильнее подчёркивая сатирически-стёбный подтекст действа.
Сверхсущество, которое может влёгкую уничтожить, простите, ПЛАНЕТУ – берётся преподавать у ребят всё, что только можно представить, помимо, конечно, собственного убийства. Он охотно участвует в покушениях на себя, создаёт индивидуальные учебные планы под каждого ученика, поднимает всеобщий боевой дух и вообще демонстрирует бескрайнюю самоотверженность настоящего Учителя,
Побольше бы таких честных, терпеливых, талантливых, внимательных, а главное – мудрых учителей...
Он несёт доброе и светлое, делится жизненным опытом и заботится о каждом, как о своём собственном ребёнке. И, надо заметить, преуспевает он в этом больше кого бы то ни было, отчего даже бывшие враги охотно идут в ученики, в классе заводят новых друзей и вообще начинают жить нормальной жизнью. Контраст между любовью ребят (и зрителя) к Коро-сэнсею и бесконечными попытками устранить цель (как главную угрозу человечеству) лишь усиливается. Получается простая
«Казнить нельзя помиловать».
Как правило, у меня довольно высокий «порог терпимости» к вещам, которые принято считать недостатками в аниме/в повествовании в целом. Берётся это, как ни странно, именно из жизненного опыта, а также вытекает из идеи «Лично я ничему не удивлюсь, всякое бывает». В то время, как многие отаку-соотечественники побегут за лишним десятком протухших яиц или за доп. порцией томатов, я просто продолжу смотреть, подумав про себя «Ну хорошо, поглядим, что там у авторов припасено». Однако, вышесказанное не означает, что я готов терпеть абсолютно нелогичные и попросту глупые вещи, как, например, момент, где полумёртвая Айн ВНЕЗАПНО телепортируется в кадр и заслоняет собой Хозяина. Да-да, именно с того момента у меня начался мой личный «downfall» касаемо того тайтла. Когда всё чаще рука ложилась на лицо. Впрочем, это уже совсем другая история.
И тут я плавно подхожу к тому, что огорчило. Берём последнюю арку (первого сезона, естественно). Казалось бы, типичная
Саботаж с шантажом впридачу. Ближе к концу – так и вовсе «Всё пропало, лекарство от смертельной болезни уничтожено!», моральная дилемма «Не убий» vs. «Убий, ещё как убий!», а потом и вовсе спасительный рояль в кустах «А мы и так планировали всё без летального исхода провести, ага!», мир-труд-май и прочая. Как по мне – ну... пускай, ладно.
Совсем другое дело (* и это именно то, что мне НЕ понравилось в этой заключительной арке) – так это просто-напросто беспросветная скука везде и всюду. Всё-таки без этого обаятельного осьминожки во плоти (а то скукожился, понимаешь, до Адама головы в непробиваемом шарике!) это аниме стремительно теряет свой шарм. Происходящее становится слишком серьёзным и каким-то... «обычным», «обыденным», что ли. Уходит эта непередаваемая «химия» между персонажами, которую обеспечивал сам Коро-сэнсей.
Ведь именно он, как ни крути – самый харизматичный и интересный персонаж, вокруг которого строится история. Конечно, было очень жаль, что его прошлое показали лишь в паре коротких сцен-флешбеков, и то – скорее дали пищу для размышления, чем продемонстрировали нечто конкретное. Но лучше хоть что-то, чем ничего.
Снова про последнюю арку 1 сезона. Да, она здорово подпортила моё впечатление от просмотра сериала в целом.
Возможно, финальная арка 1 сезона была призвана переключить фокус повествования с Коро-сэнсея на его подопечных, которым тоже нужно своё «эфирное время». Хоть и не каждый в классе 3-Е может быть интересным персонажем в принципе, что по-своему «реалистично»: всё-таки не каждый школьник обязан быть ходячей выставкой «Гляди, что могу!»// ходячим философским справочником с тоннами глубоких мыслей впридачу// сложным по характеру персонажем вообще.
Я это к тому, что не всякий человек суть интересная личность. И это нормально, другое дело, что по эффекту на зрителя такой «перевод фокуса» значительно слабее.
Пусть класс 3-Е – всё же НЕ обычные школьники (* эта тема всячески поддерживается в сериале), однако, они ВСЕГО ЛИШЬ дети. Поэтому спад «интересности» происходящего вполне закономерен. А для людей, которые, возможно, скажут «Фу, клише! Фи, как предсказуемо!» на действия Такаоки в заключительной арке 1 сезона (* или на их противостояние с Нагисой в конце) – я могу заметить, что всё как раз-таки в норме и в рамках человеческого поведения. Может быть, оно и вышло, повторюсь, скучно – но лично я сомневаюсь, что те бедняги, которые попадают в похожие переделки в реальной жизни когда-либо думают про себя «Ох, вот же чёрт! Как клишированно мы страдаем! Неужели убийцы не могут ничего поинтереснее придумать? Не знаю, на органы нас порезать, что ли?!» Или, может быть, террористов тоже начнём ругать за «банальности» и недостаток фантазии? (* «Да вы только мирных жителей взрывать и умеете, а слабо олигархам машины краской из баночки раскрашивать?»)
– согласитесь, бред, да и только. Всё, что может плохого произойти – по з-ну Мерфи всенепременно происходит, и аниме как художественный медиум здесь не исключение.
Касаемо визуала и аудиоряда: -Рисовка как рисовка, ничего революционного (в духе, скажем, Синкая), но здесь того и не требуется. Саундтрек шикарный, где-то забойно-весёлый, где-то – грустный и лиричный, но всегда разнообразный и идеально вписывающийся в сцены! Совершенно безбашенные опенинги радуют слух, а эндинг меланхолично-грустный до слёз. Для сравнения: эндинг 2 сезона =
и рядом не стоял. И это обидно. Там ты сидел, никогда не проматывая эндинг, мечтательно вспоминая о своих собственных школьных днях, когда деревья были большими, а трава – зеленее, а у Кока-Колы была НГ-реклама с грузовиками и сигнатурной песенкой... Сидел с тоской на сердце, с желанием выть (и не только на Луну) от бесповоротного бега времени. А 2-ой эндинг не цепляет от слова «нисколько», да и звучит как дешёвенькая попса в мои бренные уши. Простите товарищи, к-рым 2-ой эндинг по-настоящему понравился.
Подводя итог, хочется сказать, что Ansatsu Kyoushitsu – в основе своей по-настоящему добрый и поучительный сериал. Не без перегибов и не без провисаний темпа повествования в некоторых местах (Я гляжу на тебя, последняя арка 1 сезона!), но это определённо очень глубокое произведение. Один из лучших и самых необычных тайтлов «школьного» жанра!
ИТОГО: заслуженные 8/10! (* -1 балл, соответственно, за последнюю арку 1 сезона и ещё -1 балл за практически полное отсутствие бэкстори Коро-сэнсея. Я серьёзно, могли бы показать нечто большее, чем просто пару сцен!)
P.S. Любите учёбу, ребята! Это самое лучшее, самое беззаботное и прекрасное время в жизни. Цените его, пока можете, потому что взрослая жизнь не так уж романтична и хороша, как можно подумать.
Прекрасное миниатюрное произведение, которое умудряется за 2 минуты экранного времени продемонстрировать неописуемой красоты пейзажи вкупе с восхитительной рисовкой, немного раскрыть характеры героев, и вообще -- создать замечательную атмосферу мечтательной юности, когда перед тобой открыты все дороги и кажется, что будущее так безоблачно и ярко!
Соглашусь со многими, что это признак настоящего таланта -- вложить в эти 2 минуты столько тепла, любви и... души, что ли.
7/10. Тот случай, когда всё "по высшему разряду", но "очень мало", "хотелось бы больше", да и не совсем угождает "личным предпочтениям". Что, тем не менее, не мешает получить море удовольствия во время (да и после) просмотра.
Очень приятный, в чём-то неоднозначный сериал, который начинается (как лично мне показалось) довольно медленно, потом оборачивается такой годнотой в середине, что «контрастирующая» с серединой концовка просто убивает наповал некоторыми моментами. Не буду расписывать героев, каждый при просмотре сделает выводы сам. Скажу лишь, что проработка характеров очень и очень понравилась. Практически у каждого есть объёмный такой бэкстори, своя индивидуальность, привычки, да и вообще герои – наверное, одна из самых сильных сторон сериала.
Сразу же врезался в мозг попал в плейлист на реплей первый опенинг, от идеального баланса аудио- и видеоряда которого просто мурашки по спине. Также понравилась 2-ая версия второго же опенинга, видео всё так же изобилует подтекстами и подсказками, а трек невероятно драйвовый, пусть и категорически отличающийся от (чем-то) истерично-психоделического первого. Первый эндинг заобожал «с первых аккордов», а вот второй каждый раз проматывал (иногда пропуская сцены после эндинга, так что если проматываете – то делайте это с умом!). В общем целом, музыка в сериале просто идеально подчёркивает напряжённые сцены, дополняет и приукрашивает повествование.
С Макисимы и его «философии» приятно так призадуматься об устройстве мира вообще и о месте в нём Власти, Закона и Справедливости; о том, как человек должен сам являться творцом своей судьбы и жизни, а не праздно, слепо доверяться якобы идеальной
тем более, учитывая её происхождение и «способ работы»
, превращаясь в инертный, бесчувственный овощ. «Величие души» – штука непростая, посему антиутопия в ПП показана превосходно! Стремление сильной личности «расшевелить» загнивающее общество, пробудить его от оков лживой морали – это ли не прелестно? Однако методы у парня далеко не гуманистические.
Сериал предлагает множество тем для разговора и обдумывания как во время просмотра, так и после него: показан широкий ряд как общественных, социальных, так и сугубо межличностных, где-то даже семейных, отношений. У авторов отлично получается донести идею до зрителя, поэтому здешние размышления героев не выглядят как «псевдофилософские» или притянутые за уши. И это по-настоящему приятно.
НЕприятно то, как инспектор Цунэмори вечно мечется и не может определиться со своими желаниями. Лично для меня крупнейшим разочарованием всего сериала стал
когда она произносит свою пронзительную речь о том, как Сивилле «не стоит недооценивать людей», как «… когда-нибудь придёт тот, кто всё-таки отключит питание [Системы]», и о том, как, вы представляете, в будущем «нет места Сивилле!». ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! До того она становится свидетелем убийства своей подруги, когда товарищ Макисима на её глазах (и из-за её же неспособности ему воспрепятствовать) хладнокровно казнит Юки. Непосредственно перед актом смертоубийства Аканэ полна решительности (или адреналина, поди разбери) спасти жизнь подруге и накормить свинцом Сёго. Пусть и «на эмоциях», но она таки СТРЕЛЯЕТ в него (естественно, промахиваясь, но суть не в том).
Потом она ужасно переживает эту трагедию. И, наверное, любой здравомыслящий человек, окажись на её месте, теперь-то уж знал бы на все 100% (и безо всяких сомнений!), что такого преступника как Макисима, необходимо ПРИ ВСТРЕЧЕ же УБИТЬ любым доступным способом. И тут ни цвет его ПП, ни Коэффициент преступности не будут играть никакой роли, ведь по факту они беспомощны против него, но она же человек, а не тупая кукла-дрон Сивиллы. Она должна быть способна принять решение об устранении такого опасного преступника! Она же должна понимать, что он совершает те же преступления, что и те, кого знатно так рвут на куски направо и налево безо всяких колебаний! Плевать, что они не Чистые, они убивают людей, совершают ОЧЕВИДНЫЕ преступления! Должна же она хоть это понимать?(Ха-ха, нет, конечно)
«Не вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!» (с)
Вообще я на протяжении всего сериала так отчаянно желал, чтобы Аканэ оказалась каким-нибудь продвинутым генным экспериментом (или вовсе андроидом), раз ни цвет её ПП, ни Коэффициент преступности почти не изменяются в принципе. Но, увы, нет, подобного «откровения» не случилось.
После всего вышеописанного она с каждым эпизодом всё больше и больше КОЛЕБЛЕТСЯ. У меня вообще складывается впечатление, что Аканэ скорее предпочтёт бездействовать, чем сделать что-то, но допустить при этом ошибку.
Да я больше, чем просто «уверен», что она, окажись на месте людей из толпы (как в эп. 14), точно так же, как и они, ничегошеньки не сможет сделать, кроме как стоять и хлопать глазами от удивления, что Доминатор не снимается с предохранителя. Неспособная предпринять действия, которые сами собой напрашиваются. Она не блюститель Закона, она просто очередной «винтик» в Системе. Она не может преступить мнимый «закон», который она так свято чтит; она не подозревает ничего «неладного» по поводу важности сохранения жизни Макисимы; у неё не возникает абсолютно никаких подозрений касаемо отстранения Когами и почти ПОКУШЕНИЯ на его жизнь со стороны начальства. Ну просто идеальный «винтик»!
Цунэмори попросту ПРИМИРЯЕТСЯ с ситуацией.
Она вещает что-то там про недопустимость сыщикам становиться убийцами. Регресс в развитии идеалов, или «Как я научилась приспосабливаться».
Логика: «Значит, у нас есть опасный преступник. Но Система не видит в нём преступника. Поэтому мы не можем ничего с ним сделать, ведь «по факту»/ по решению Системы, он и не преступник вовсе. Будем и дальше подвергать людей опасности и носиться за ним аки нянька за дитём, ведь самое страшное, что нам приказали с ним сделать – это «доставить живым». Он ведь такая интересная персона! Субаращи!»
Конечно, по сюжету
у неё был «договор» с Сивиллой о неубиении Макисимы (в качестве залога для спасения Когами), и это ясно как божий день, что она ну никак не может ему об этом не то, что «сказать», но и даже «намекнуть». Хотя моменты наедины у них всё же были.
А потом
она, как я и писал выше, приходит к Сивилле и ругается на то, дескать, «Как вот оно всё неправильно, как вот наши потомки покажут вам кузькину мать! И вообще хидой!». Далее мы видим приезд нового инспектора, история зацикливается (повторяясь чуть ли не покадрово и с теми же репликами, что и в самом первом эп., но уже у других героев)
– всё, Fin!
–– Лично я называю подобное: «до омерзения по-бытовому»/ «до обидного реалистично».
Потому что в мире ПП по сути было только 2 настоящих героя: Макисима Сёго и Когами Синья. Не важно, что один воплощал себя, творя исключительно Зло (хоть и косвенно «во Благо»), в то время, как другой – отчаянно этому противостоял. Остальные же, как это ни прискорбно, никакие не герои. Самые выдающиеся из них – максимум «интересные участники истории», все иные – просто «праздная толпа». И это одновременно и реалистично (потому что в нашем мире так оно и случается), и грустно/ обидно (ведь хочется «посыл», «идею»; пускай выдуманное, но «Вдохновение» в конце концов! Для тех, кто несёт в себе Силу изменить мир, но пока ещё не решается сделать первый шаг. К лучшему ли, к худшему – не знаю, да и не важно это, главное – «изменить»). Даже если СПГС'но «выкопать» похожее в сериале, то судьба избравшего такой путь человека неизвестна, да и полна тьмы, словно Бездна. А кому из нас захочется сгинуть в ней, не имея возможности вынырнуть обратно?
Касаемо концепта одной из граней Конфликта: в нашем мире можно провести аналогии «блата», «взяток судье», и прочих грязный «связей». Здесь же суть негласный интерес Системы к Чистому, к человеку-исключению из правил, к человеку как потенциальному Бесстрастному Судие. И поэтому имеем то,
Система ставит под угрозу общественную безопасность тех граждан, которых она призвана защищать – всё в угоду этому интересу и мнимой возможности совершенствования. А Бюро есть длань её (Системы-то), длань покорная и безропотная. Потому что своя шкура всегда дороже.
. Ведь «все ж мы люди», а ПП – не про героев. ПП это драма исключительно про людей. И это
Это печально.
Хотя, думаю,
было действительно глупо для Сивиллы/ Томы не брать во внимание очевидную вероятность ОТКАЗА Макисимы от содействия Системе. Чесслово, это было настолько наивно (тем более для подобного мозгового конгломерата): попытаться предложить такому человеку, как Сёго, добровольно стать тем же «винтиком» (пусть и Системы Власти, но всё же), отказавшись от своих взглядов. Ведь он – пусть и АНТИ-, но Герой. Такие сильные личности никогда не пойдут на подобное. Соответственно, они не мечутся из стороны в сторону, предпочитая поставить на кон всё, даже свою бренную жизнь, во имя реальных Изменений в обществе. Я считаю, что было очень недальновидно предлагать Сёго присоединиться к такому «теневому правительству».
ИТОГО: снял 2 балла за «метания» Аканэ, и ещё 1 балл за некоторые мелкие сюжетные моменты. Но плюс 1 балл за саунд, а также КУЧУ отсылок, цитат и сравнений через мотивы, реплики, окружение героев. Видно старание авторов адаптировать и качественно перенести множество интересных идей и сюжетов из мира книг, облачив их в новую форму в аниме. Повторюсь, ПП выполнен с душой и на очень высоком уровне, просто для меня он всё же «не шедевр». Может быть, когда-нибудь после 2-го просмотра моя оценка изменится. Но по первому просмотру ставлю ОТЛИЧНО! 8/10.