Прекрасный расслабляющий сериал, милые и забавные персонажи, уютные ламповые рисовка и чардизы (привет, Габриэль, Лав-лаб, NG, и в какой-то степени даже Нон Нон Биёри!), приятный саундтрек (фоновая музыка, звуковые эффекты, а ещё просто очаровательный эндинг), – в общем, сплошной позитив и восхищение! Радует то, что сюжет не простоял на месте, и Мияко всё-таки сделала первые шаги в борьбе со своей чрезмерной социофобией (пусть и очень
нескоро, по факту – лишь под конец истории
), однако, на протяжении всего сезона было очень обидно, когда лучшая девочка сериала не получала должного внимания со стороны собственной сестры. Я наверняка окажусь в меньшинстве, но всё-таки не нахожу Хану самой выдающейся и замечательной из их дружной троицы. Плюс, при всех объективных достоинствах её мамы, похоже, что кушать сладости ей предпочтительнее "на стороне".
Оффтоп.
Народ, где вы там "боди-позитив" у Мияко высмотрели? У неё же нормальная фигура, ну. Мне как бы в принципе не важно, просто я не понимаю (и тем более не вижу), что там у ней не так, судя по комментариям некоторых...
Вообще, по-моему, Хината и Ноа – это прелесть в квадрате. Особенно Хината, настоящее украшение сериала. Ох, а как хороша школьная пьеса в конце, прямо тронула до слёз.
Аниме про корпоративную этику, волнение перед публикой, сплочённые коллективы и дружбу крепкую. А ещё про
то, как более опытные (соответственно, дольше проработавшие в том или ином деле) люди ВНЕЗАПНО умеют гораздо больше, чем неопытный новичок. И да, с первого раза ни у кого не выходит идеально. I know, SHOCKING!
! Потому что сэйю – это вам не только лишь смешные интонации и отсебяшные шутейки, ясненько?!
Если быть честным с собой
(и с тем, кто отважится читать этот "отзыв")
, то меня все эти постоянные (и порядочно набившие оскомину) представления, этикеты-шметикеты, kyowa youroshiku onegai shimasu, ganbatte и прочие otsukaresama-deshita очень быстро утомили. Честно, я просто не понимал, зачем авторы так много внимания (и эфирного времени) уделяли мелочам, которые понятны с первого же эпизода, а дальше стали попросту ненужными (=мешающими просмотру).
Если хочется конкретики, то на примере пары сцен с Рин и товарищем Хироши в 10 эпизоде, я наконец-то понял, чем меня это аниме не впечатлило: они чересчур идеалистичное. Оно рафинированное донельзя, здесь абсолютно всё подчиняется простой схеме «Появляется условная Трудность – Следует Методичка от Корори и/или Совет от других лиц – MOTIVATION TIME!!! – Yatta, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, А КАК ЖЕ ИНАЧЕ?!».
Т.е. стоит героям хотя бы на минутку усомниться в своих силах, впасть в меланхоличную хандру из-за неуверенности в себе, или вовсе задуматься об уходе из проекта – так в кадре обязательно является кто-то посторонний, который своим примером вдохновляет героинь не опускать рук. Иии... всё просто получается,
А я остаюсь недоумевать «Вау а что так можно было?!»
...
Вот только в реальной жизни такое не всегда работает.
На личном опыте я часто убеждался, что, как говорится, "хоть ты тресни", хоть в лепёшку разбейся, но что-то НЕ получится, что-то никак НЕ выйдет и НЕ удастся, и ничего с этим не поделать. Ты из кожи вон лезешь, пытаешься преуспеть, но дело никак не сдвигается с мёртвой точки. Конечно же, найдутся те, кто скажет «Да ты просто НЕДОСТАТОЧНО СТАРАЛСЯ!» (к примеру, так говорили мои родители) – но, знаете, я не имею желания комментировать безумные высказывания.
Тебе обязательно что-то помешает: недостаток опыта, стечение обстоятельств, или открытая неприязнь и противодействие других людей (или БЕЗдействие, что тоже чревато).
Я считаю, что подобные сериалы должны не только "вдохновлять на подвиги" и следование за своей
(и/или "работой мечты")
, но и предоставлять хоть сколько-то трезвый взгляд на трудности, неудачи и лишения, с которыми люди сталкиваются на постоянной основе. А здесь же мы имеем лишь ванильную картинку, которая лишь рекламирует лучшие стороны профессии, совсем уж поверхностно затрагивая её недостатки. Всё-таки, как ни крути, а не каждому дано заниматься именно тем, чем он больше всего хочет заниматься. И тут никакой уж нарутянский «BELIEVE IT!» делу не поможет.
Признаться, я обожаю подобный абсурдный юмор, однако местный кун – долбкомбайнёр каких поискать. (Тут "спойлеров" быть не может по определению, ога.) Алсо, раз уж сегодня такой день, то
– Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с 8 марта, желаю всех доступных в природе благ (материальных, моральных и эзотерических), а ещё здоровья, успехов и всегда хорошего настроения. Ура!
Now back on topic. И да, я смотрел 12-й эпизод, я знаю их с Йошико 'origins' и понимаю, что его «реакции» – тоже часть местной комедии. Но кретин он не только из-за них, а ещё и из-за его нарочито агрессивного отношения к Banana Queen. В смысле, что ну хоть убейте, а не заслужила она такого. Иначе говоря, монолог Саяки из 17-й части (5-й эпизод) отлично иллюстрирует мои слова: Аккун – просто надменный мyduck-loner, и не более того. Несмотря на все заскоки и недалёкость Йошико, она может и поддержать, и помочь, да и вообще она – хороший друг and a much better person.
Местные гримасы, мини-сценки, изменения рисовки, пАнчи (в общем, визуальный юмор) достойны похвалы. Музыка тоже хороша и разнообразна, опенинг доставил, рисовка и чардизы понравились. В общем, коротко по персонажам: Пёс мужЫк, Саяка – кавайи, Oppai-Iinchou и её фантазии FTW (ок, кАзлина-кун хорош разве что в её воображении, он там ещё говорит со смешным акцентом), Йошико малаца, а маман её, ууух, это что-то с чем-то .
Короче, я бы поставил solidную 10ку, если бы не перебор с негативным пацаном, которого не получилось сбалансировать даже чётким пацаном. И да, я не столько про «побои» (потому что
(человек, выросший на Томе и Джерри)
в принципе не могу жаловаться на изобилие комедийного мордобоя), сколько про отношение куна к тян.
9 пристойных бананов из 10.
UPD:Ок, я понимаю, что тут авторы сделали финт ушами, и поменяли типичную формулу. Т.е. обычно у нас девочка/девушка считает мальчика/парня дураком, дубасит что есть силы, и вообще всячески выказывает к нему дизреспект, ок. А тут бац, и genderswap этого худприёма значт, ага. Но что с меня взять, я человек консервативный и не шибко стремящийся к изменениям, в моём понимании 1ое ещё "норм", а вот второе уже "ну, эт как посмотреть", и чисто на мой вкус у меня эта замена отъела кусочек удовольствия. Такие пироги бананы.
Скелеты в шкафу не должны плодить тараканов в голове.
Старинная вьетнамская поговорка.
Давно был наслышан об этом тайтле, но посмотреть получилось только сейчас. А жаль. Душевный сериал, который удачнейшим образом совмещает смешную школьно-клубную повседневность, романтику и драму.
А ещё заставляет задуматься о взаимоотношениях между людьми и о том, что некоторые моменты в нашей жизни просто невозможно принять, и они способны существенно повлиять на наше мировосприятие и оставить глубокий след на самой личности человека.
В сериале очень лиричный опенинг и прекрасный саундтрек вообще, в целом отличная и богатая на краски и детали рисовка; действительно «живые» персонажи (и я говорю не только о главных героях), за чьими отношениями интересно наблюдать, переживать и сочувствовать; а ещё здесь есть здоровая доля юмора и эпически крутой экшн, ну серьёзно – просто рай для любителя боевой акробатики (в отдельных сценах)!
Касаемо задумки и истории, по-моему,
авторы рассказывают вовсе не о проблемах взросления, ведь Рикка "обыкновенная" уже ведёт себя серьёзно и по-взрослому, не проявляет инфантильности и знакома с социальными нормами и ролями. Многие скажут, что чересчур наивна и по-детски глупа Рикка "чудачная", но я бы с этим поспорил. Она скорее «проактивна» и слишком артистична в своих фантазиях, рождённых от безысходности после смерти отца и отказа с этим мириться, воплощённых и вдохновлённых действиями "тогда ещё чудачного" Юты.
Я бы сказал, что сериал даже не о взрослении, а скорее о
том, что у каждого человека найдётся объективная и достаточно весомая причина отличаться от других в своём (пусть даже эксцентричном) поведении или взглядах на жизнь.
(Далее идёт личный пример с потолка. <...> Хм, да там в углу паутина, убрать бы... )
Ведь проблема не в чудном поведении героев, дело в другом: получается, когда я, уставши от этой скучной пустой реальности (где нет даже магии! ), горячо (и в течение продолжительного времени) желаю, чтобы что-то ещё несуществующее взаправду существовало уже сейчас (вечный двигатель, например. Или турианцы), и с огнём в глазах рассказываю друзьям об этом во всех выдуманных деталях и подробностях – значит, я уже "латентный чунька" получаюсь? Бред же.
Большинству удобно обитать в рамках этого скучного пустого мирка, поэтому явных девиантов клеймят "чудиками", и, как правило, сокращают с ними контакты, что только усугубляет их положение. О социализации, душевном благополучии (или хотя бы стабильности) здесь и речи не идёт.
А сленг «тюнибё»/«синдром восьмиклассника» – лишь удобное название, понятное для широких масс.
, но и не забывать надевать маску общепринятых норм и морали для
условных обывателей
. В обществе каждый играет ту или иную роль, просто кто-то это делает ярче других, и потому не всегда находит понимания.
(Конечно, тут можно сделать пометку о том, что поиск (себя) поиском, а выходить за рамки, например, законов никак нельзя, но c'mon, это подразумевается автоматически, ну. )
Без колебаний ставлю 10 из 10, мне здесь не к чему придраться.