Добрый вечер и добро пожаловать в книжный клуб.
Мы с девушкой иногда обмениваемся книжками для расширения кругозора. Так что ждите много лайт новелл с моей стороны и рецензии на Германа Гессе с ее.
Во-первых, перевод. Английский фанатский корявый и с очепятками в каждом второй предложении. Не советую. Русский официальный скорее всего грамотен, но ввиду цензуры покоцанный. Я не особо горю желанием читать главы 18+ (ба-думс), но цензоры помимо этого вырезают сюжетные моменты, из-за чего потом гадаешь, кто накосячил, автор или цензор. Русский фанатский перевод очень хорошо передает китайские реалии и по возможности сохраняет игры слов. Его советую.
«Система»-первая работа писательницы, и это чувствуется. Во многом она больше стеб над жанром про имбовых героев и попаданцев, чем самостоятельная вселенная.
Главный герой (гг) читает графоманский роман о полудемоне-заклинателе, которого буллил учитель и который после павер-апа пошел всем мстить и заводить гарем из трехсот девушек. ГГ это чтиво настолько выбесило, что он умер, и, что вы думаете, переродился в того самого учителя, которого главный герой новеллы (ггн) так стремится укокошить. На его счастье его отправило в начало романа, где павер-апа еще не случилось. И теперь он должен при помощи силы наставнической заботы и понимания перевоспитать марти-сьюшного персонажа, при этом не сильно выходя из роли строгого наставника, потому что ИИ внутри романа отнимает за это очки. Вот только он не подозревает, что если нормально относится к ггн, в будущем ему не понадобится гарем из девушек, достаточно будет одного учителя.
Сама идея деконструкции жанра гаремника с имбовым главным героем-веселая. Из-за того, что гг поменял направление сюжета, например, те же местячковые злодеи стали осознаннее, а персонажи, не получившие раскрытия в оригинальном романе, здесь обрели ключевое значение. В середине книги выяснилось, что самого автора тоже реинкарнировало, поэтому претензии к тупизне сюжета можно было адресовать лично.
И все-таки в сравнении с другими работами «Система» достаточно сыра. Драматичного размаха и множества побочных линий как в «Небожителях» здесь нет, а сюжет прямой как палка и вполне себе линейный. Под конец появилась сюжетная часть про главгада и его соратника (племянника, а не то, что вы могли подумать в рамках жанра). Несмотря на то, что она зеркалит основную линию (о том, как к зашуганному существу проявили заботу и оно решило всю жизнь помогать спасителю), мне она понравилась больше ветки с гг и ггн.
Теперь собственно про отношения. Щас я сброшу хот-тейк бомбу. В рамках законодательства РФ вынужден сказать, что всё осуждаю, все экстремистские движения и тд. Едем дальше. В Небожителях и Магистре дружба между героями (и потом может быть не совсем дружба) развивалась на принципах обоюдной симпатии. Здесь мы имеем дело с почти-что яндере, который помешался на единственном человеке, который нормально к нему относился. Сам главный герой ведет себя с ним как с тикающей бомбой и готов на многое, лишь бы тот не слетел с катушек окончательно. Пару раз он про себя шутит про Стокгольмский синдром. При этом влечения к нему у него нет. Что-то вроде наставнической любви-да. Всю дорогу он ныл о том, что натурал. И знаете что? Bi awakening’а не случилось, он все еще натурал, который вынужден быть с эмоционально нестабильным парнем, у которого к тому же separation issues. К чести Ло Бинхэ все-таки признаю, что до физического абьюза он никогда не доходил и чисто номинально считался с желаниями наставника, то есть мы имеем дело не с психопатом, а тем, кто ну очень сильно на грани, но все-таки не психопат. В середине книги есть момент, когда гг получил другое тело, а ггн в это время хотел возродить его старое и даже спал с ним. Писательница позже подтвердила, что спал в плане сна и никакой некрофилии не было, но сам факт, что такой вопрос был, уже пугает. Потом читаю комменты под главами, где все говорят, как это все романтично, а мне страшно. После рейтинговой главы про пещеру еще страшнее.
И опять-таки, вы можете писать про какие угодно отношения, с любой степенью абьюза, криминала и тд, до тех пор, пока вы признаете, что то, что происходит-абьюз, криминал и т.д. А не говорите, что это романтично.
Итого: стебная и часто смешная деконструкция жанра попаданчества. Более чилловое по сравнению с другими произведениями, но тем не менее от отношений героев у меня остался неприятный осадок.
Не могу советовать начинать знакомство с творчеством Мосян Тунсю именно с этого романа, но если у вас все остальное охвачено, то почему бы и нет.
Лучший персонаж: батя ггн, мужик просто как в «Кавказской пленнице» пошел в мир людей записывать фольклор, а получилась вот какая фигня.