Что ж, вторая полностью прочитанная корейщина, но впечатления всё так же довольно умеренные. Это история, которая могла бы быть милой и лёгкой, но в итоге ощущается исковерканной — достаточно простая, недостаточно раскрытая, изрядно скомканная. Если выставлять оценку, то у меня получилась не очень твёрдая 6 (в сторону 7) из 10: есть приятные элементы и идеи, но они не совсем сработали так, как хотелось бы. Конечно, сравнивая роман с «Несомненным хэппи-эндом» эта новелла получилась лучше, но поставить оценку повыше рука не поднимается.
Первая книга ещё удерживает интерес за счёт романтической интриги и противостояния характеров главных героев. Самовлюблённый и холодный начальник Ли Ёнджун и терпеливая, но внутренне уставшая секретарь Ким Мисо — дуэт знакомый и в целом рабочий, однако какой-то глубины этим персонажам не хватает. Их чувства подаются довольно прямолинейно, а многие сцены выглядят затянутыми и излишне повторяющими друг друга, из-за чего сюжет местами кажется сиииииильно размазанным. Некоторые моменты, которые должны были быть смешными или трогательными часто оставляют скорее нейтральное впечатление. Во второй книге авторка оканчивает романтическую арку практически в самом начале и пытается добавить драматизма через прошлое героев, но это решение работает не так хорошо, как хотелось бы. Тайна и травмы, которые должны усиливать эмоциональный накал, раскрываются слишком просто и поверхностно и не вызывают сильного отклика. Более того, отношения между персонажами иногда начинают выглядеть странно и не совсем здорово, что слегка портит общее впечатление от романтической линии. Финал не то чтобы какой-то разочаровывающий, более того, в рамках книги он очень хорошо вписан, но и ощущения удовлетворения не даёт — он кажется слишком предсказуемым и спокойным для всего накопленного конфликта.
Персонажи, опустив часть описанную выше, в целом получились очень недурственными. Да, простенькие, но сделанные так хорошо, что это пожалуй один из лучших моментов произведения. Авторка не пытается показать их чем-то большим, чем они и должны быть. Все отлично отыгрывают (хотя вряд-ли это можно так называть касательно книги, но всё же) свою роль.
В итоге это было лёгкое и ненапряженное чтение, которое вполне подойдёт для отдыха, если не боитесь некоторой затянутости. Однако ожидать от книги эмоциональной глубины, оригинального сюжета или ярких литературных находок не стоит. Как и писал в самом начале, для меня это не очень твёрдые шесть из десяти. Ещё месяц назад считал, что всё намного хуже, но вот прошло время, эмоции немного улеглись. Не плохо, но и далеко не то, к чему хотелось бы возвращаться или рекомендовать без оговорок.
А теперь немного технической информации. Всего в оригинальном романе 30 глав, но АСТ выпустили вариант переиздания, в котором дополнительно содержаться ещё 5 глав, рассказывающие о детях главных героев и начале работы Мисо в компании — «Мой отец немного…», «Дочкин дурачок», «Добро пожаловать, ты же с нами впервые?», «Кролик и черепаха», «Первые шаги секретаря Ким». На Шикимори они не учитываются, так что отмечать книгу как прочитаную можно сразу же после «эпилога»