Какой кошмар. Худший детектив из когда либо прочитанных мною. С одной стороны, книга действительно необычная: идея домов с абсурдной архитектурой, где каждый коридор, каждая стена или лестница могут скрывать тайну, изначально показалась мне очень свежей и интригующей. Сама атмосфера нагнетается правильно — описания давят, планы зданий вызывают ощущение клаустрофобии, и всё в таком духе. Но чем дальше вникаешь в сюжет, тем больше разочаровываешься от идиотизма персонажей.
Одна из проблем новеллы — в перегруженности. Опустим то, что автор будто сделал солянку из всевозможных приёмов: семейные драмы, архитектурные парадоксы, мистические намёки, странные совпадения и куча персонажей нужных лишь для галочки. Всё это и смешивается в плотную кашу, где со временем перестаёшь понимать, что действительно важно для истории, а что лишь дополнительный слой ради загадочности. И всё это приправлено знатным количеством иллюстраций. Не думайте, что они все разные, совсем нет. Первая половина книги состоит буквально из копипаста одних и тех же картинок десятки раз. Возникает ощущение, что автор просто считает читателя идиотом, не способным запомнить пару картинок. Ну вот неужели возможность вынести эти изображения на тот же форзац, вообще не рассматривалась. Хотя, могу предположить, что это сделано в угоду большего наполнения. Новеллу и так можно прочесть за пару часов, а без вездесущих картинок, это, наверное, был бы какой-то буклет.
Вторая, и сама большая проблема — действия и размышления персонажей. К примеру, вот планы первого дома, фигурирующего в сюжете.

Видите странную область на кухне? Что это может быть, ошибка застройщика, какие-то коммуникации в стене или ещё что? Конечно же нет. Это специальная комната, через которую родители-маньяки заставляли ребёнка-убийцу пролазить к жертве. Почему так? Потому что. Нет никаких предпосылок к этому, в этом нет никакой логики, но тем не менее персонажи сразу же начинают буквально верить в эти пустые слова. На этом моменте я понял, что ничего хорошего из этой книги не выйдет, и конечно же, не прогадал. На подобных рассуждениях буквально строится вся книга и что самое противное, догадки частично оказываются правдивыми. То бишь слова, вкинутые на пустом месте, без причины, оказываются истинными. Цирк абсурда. К тому же, ритм повествования сильно хромает. Старт — бодрый и атмосферный, с какой-никакой завязкой, но дальше всё вязнет в бесконечных описаниях и бессмысленных рассуждениях. Я пытался вникнуть в архитектурные схемы и странные логические выкладки героев, но они скорее вызывали усталость, чем желание разгадывать тайну дальше. В результате кульминация оказалась не наградой за терпение, а, наоборот, финальным ударом по вниманию: слишком вычурной, слишком надуманной и не оставляющей чувства удовлетворения. Абсолютно никакого катарсиса.
В итоге у меня осталось крайне негативные впечатления недоработанности: идея-то отличная, потенциал достаточно большой, но реализация... ужас одним словом. Никому не советую это чтиво. Однако возьмусь за вторую часть в силу своего мазохизма.