Сюжет
Хорошо
Итоговая оценка
Отлично

О чём этот обзор?
В далёком 2003 году студия Flying Shine, совместно с KID (набирающему популярность по Ever17) выпускают на PC и PS2, на первый взгляд очередную и шаблонную, эрогэ Cross+Channel.
Проходят годы, постепенно в определённых кругах данная VN становится культовой вещью и..."Постой, эрогэ!? Тьфу на неё!" - скажите Вы.
Отнюдь. Не спешите с выводами, несмотря на кажущуюся со стороны простоту, сюжетные повороты здесь проходят в лучших традициях: Stens;Gate, When They Cry и Ever 17.
2014. Где-то около полугода назад Ваш покорный слуга запускает Сross+Сhannel.exe...
...
...
...полное возвращение к реальному миру произошло только через 2,5 дня.
Сюжет, персонажи, геймплей

Введение
Представьте себе
И вот в один прекрасный момент восемь человек, из этой самой школы, обнаруживают, что всё остальное человечество исчезло.... О дальнейших событиях и рассказывает новелла.
Ах да, забыл упомянуть одну маленькую деталь, к слову, наш главный герой имеет самый высокий коэффициент адаптации в школе... .)
Какого чёрта здесь вообще происходит?
Пожалуй основной вопрос мучающий игрока большую часть времени. Несмотря на обилие , в целом ощущается атмосфера безнадёжности, окружающая героев. А ближе к концу новеллы на первый план и вовсе выходят такие вопросы как:
"Что есть человек?", "Что же делает нас людьми?"
Bad ending?
А вот и нет. В новелле нет плохих концовок, да и хороших, в общем-то, тоже. В худшем случае вы рискуете затянуть игру на продолжительное количество времени. Концовка в игре единственная, и это очень красивая bittersweet ending, идеально воплощающая дух всего произведения.
Геймплей
Как и в большинстве ВН игровой процесс сводится к чтению текста, с последующим выборам вариантов развития сюжета. Некоторые события повторяются из арки в арку, НО, в отличии от того же Ever17, не в полном объёме и зачастую в более расширенном варианте -
К примеру, в первой арке нам показывают поход героев на пляж, происходящий в настоящем времени. Но уже в следующей арке, при повторении событий, этот же поход показывают под другим ракурсом, чётко давая понять, что это событие давнего прошлого, а половину событий первой арки - больная фантазия ГГ, в голове которого смешалось прошлое и настоящее
от "Друзья на веки" до "Ты будешь моей куклой"... Дейтсим?
Герои
Если коротко: "". Думаю, кто читал или смотрел недавний Grisaia no Kajitsu меня вполне поймёт. У каждого персонажа своя причина обучения в спец. школе. И те, что сперва кажутся вполне нормальными... Впрочем, обойдёмся без жестоких спойлеров. Характеры мужских персонажей также весьма неплохие, c парой-тройкой скелетов в шкафу, всплывающих по ходу сюжета.
Отдельно хочется отметить нашего
Саундтрек:
Не шедеврален, но с отображением общей атмосферы справляется.
Треки в основном спокойные, размеренные:
OP и ED мне понравились.
Графика:
Для 2003 года, очень даже неплохо.

Картинка весьма радует глаз.

Заключение:
Добротный тайтл, со своими изюминками.
Если Вам нравилось читать When They Cry, Ever 17 и Вы не против наличия h-сцен - настоятельно рекомендую к ознакомлению.
Впервые слышите о Visual Novel? Лучше оставьте на потом, не самое лучшее произведение для ознакомления с новеллами.
Моралфагам стоит также пройти мимо.
Спасибо за внимание и приятного дня!