razor__sharp
в сети: 24 сент. 2025

Инуясики
Добрый вечер.
Аниме про противостояние рободеда и робофаната ванписа. Это как смесь паразита, тетради и трэша. К последнему быстро привыкаешь. Пришельцы наделили двух людей возможностью быть терминаторами, и это просто часть сюжета, которая объясняться не будет. Откуда пришельцы, что они хотели, кто, куда. Надо смириться. Один терминатор заставляет самолеты падать, другой их ловит. Прекрасно. К Земле приближается астероид и по тв выступает аниме-версия Дональда Трампа. Тайтл начинает становиться одним из моих любимых.
Если серьезно, то мне нравится, как здесь работает антагонизм. С одной стороны, больной дедушка с комплексами по поводу зря прожитой жизни, с другой школьник с пониженной эмпатией, который что-то чувствует только во время убийства. Последний кстати выходит из образа «психопатичного психопата», потому что и у него есть люди, которых он любит.
Здесь всего 11 серий и нет филлера. Я смотрел версию, где все серии в одном и вырезаны опенинг и эндинг, и было ощущение, что смотрю фильм, настолько хорошо здесь одна серия перетекает в другую.
В аниме много сиджиая, к нему надо привыкнуть. Битвы выглядят как смесь чего-то эпичного и того, что я могу сделать в блендере поздно ночью и утром пожалеть. Еще понравились задники с городским пейзажем.
Могу посоветовать тем, кто любит экшен и сай-фай.
Невероятное приключение ДжоДжо: Каменный океан
Добрый вечер.
Сразу оговорюсь, что мой хейтспич направлен на студию Дэвидпродакшн. Манга мне в свое время понравилась, так что буду тут придираться только к тому, как, а не что экранизировано.
После выпуска Золотого Ветра студия заявила, что больше не будет адаптировать джоджо, потому что, полагаю, заколебались. Но видать принцип «лепи пирожки, пока народ хочет» и возможно сделка с Нетфликсом свое дело сделали, и адаптация случилась. Нетфликсу надо писать гайд «как убить хайп», потому что так потратить потенциал-это уметь надо. Они разделили тайтл на три части и выпускали их пачками раз в достаточно большой промежуток времени, из-за чего во время первой пачки хайп был, вторая проскочила почти незамеченной (имею в виду аниме комьюнити в целом, ясное дело, что жожофаги все отслеживали), о том, что вышла третья я узнал спустя полгода. Спасибо, Нетфликс, за то, что убил «джоджо по пятницам».
Не могу сказать, как выглядел сам процесс продакшна и сколько времени и средств было у студии, но, начиная со второй пачки, началась проявляться экономия во всем: вырвиглазное 3д (не уровень того самого Берсерка, за что спасибо) и использование только фреймов манги в обход анимации. Может они решили, что мол, вторая пачка-это мостик между началом и аркой Пуччи, так что всем все равно. На каком-то этапе битвы стали выглядеть так: картинка под крик актеров озвучки, другая картинка, еще одна картинка и так далее. Слайд шоу, получается. Я с таким же успехом могу фандаб манги посмотреть. Глянул рандомную серию Золотого ветра, чтобы понять, было ли это всегда, и нет, там была анимация и вполне неплохая.
Из явных плюсов экранизации могу однозначно выделить актеров озвучки: Файруз Ай мечтала сыграть Джолин и на премьере даже ее косплеила, очень крутая девушка, актер Хисоки хорошо вписался в роль Анасуя, эти двое как всегда хороши, актриса ФФ приятная. Музыка хорошая, тема Джолин могла встать на один уровень с темой Джорно, но отсутствие хайпа все угробило. В отличие от многих, мне понравился опенинг (первый), есть в нем вайб старого поп рока, и учитывая, когда вышла манга, справедливо.
Иногда «Дэвиды» таки вставляли что-то душевное, мне вообще нравилось это их увлечение незначительными моментами манги, типа как они сделали пыточный танец из 4 картинок манги. Здесь, например, они анимировали мини-монолог тетки из столовой и дали Гвесс спеть имя Джолин по мотивам песни, которая кстати и дала ей имя. Маленькие моменты, но такие классные. Здесь этого всего мало, либо я уже из-за 3Д и слайдшоу был не в состоянии заценить.
Сейчас студия кстати заявила, что стилл болл ран они делать не будут, потому что рисовать лошадей сложно. Может, оно и к лучшему, потому что если качество съедет еще ниже того, что мы имеем сейчас, будет грустно.
Лучшие персонажи этой части: планктон, мужик на чилле.
АККА: Инспекция по 13 округам
Добрый вечер.
Это аниме даже не про политику, оно про хлеб. Иногда тортики еще. Я не знаю, что я ожидал от мангаки, которая написала две манги про ресторан в Риме.
Из явных плюсов- студия мэдхаус справилась со своеобразной атмосферой манги, дизайн максимально приближен, есть джаз в осте, все курят, ездят в командировки и едят хлеб 12 серий. Иногда происходит что-то политическое. Не «карточный домик», реализма нет, слегка наивно, но сюжетно красиво. Иногда происходят твисты. Еще тут король похож на Михалкова, господи прости.
Тайтл явно не для всех, я это не в снобистско-снисходительной манере говорю- просто не всем понравится слушать диалоги про шпионов и хлеб бОльшую часть серий. Однако если вы в настроении для чего-то медитативного и спокойного, советую посмотреть.
Биско-ржавоед
Добрый вечер.
Тайтл-этакая смесь Дорохедоро и Тригана с огромным крабом. Сеттинг обещал пустыню, антигероев, эпидемию чумы и краба (краб меня не отпустит). На деле все это мы получили, но в дозированном количестве.
Вводные серии были очень хорошими, потом была проходная середина и затянутый финал. Я это все смотрел в онгоинге и чувствовал, как изначальный энтузиазм превращается в усталое «ну надо узнать, чем все это закончится». До последнего надеялся, что появится более крутой злодей, так как текущий, несмотря на сюжетное значение, харизмой не вывозил. Часть про червей и девушку (без спойлеров) могла быть крутой частью лора и добавить интерес к антагонистам, но сценаристы на это забили и под конец тоже подустали, поэтому в финале можно было наблюдать что-то вроде атаки титанов, непонятно откуда взявшейся, но достаточно эпичной.
Графика хорошая, сиджиайный финал впечатление не портит. Дизайн главного героя запоминающийся. Опенинг-эндинг понравился.
Итого: задумка интересная, но сценарий оказывается проходным. Могу посоветовать как хороший, выше-среднего сериал на вечер, но не ожидайте шедевра.
Вопрос: почему тут краб таки ходит не боком, а прямо?
Бугипоп никогда не смеётся (2019)
Добрый вечер.
Если вы пытаетесь понять, с какого аниме лучше начать знакомство с франшизой, то могу сказать: да.
Старый бугипоп это «Лэйн встречает твин пикс», там одна арка, но она размазана по 12 сериям как каша по тарелке. Бугипопа немного, вайбов много. Эта версия включает в себя арку старого аниме и еще три. Бугипопа здесь больше, сюжет более цельный, вайбов меньше.
Когда аниме еще выходило, постоянно слышал, что, мол, ничего не понятно, и могу заявить, что в манге еще хуже. Дизайны максимально реалистичны (кроме заглавного персонажа), поэтому тут школьники почти что одинаковые. В манге я безбожно путал всех, в этой версии хотя бы сделали редизайн и все более-менее отличимы. Что до сюжета, то его надо воспринимать арками, ведь события, как в том меме про казино, не в том порядке разложены. Не сказать, что под конец арки понятно сразу все, но определенное ощущение «а, вот оно как, значит» присутствует.
Бугипоп напоминает тот самый околофилософский сон при высокой температуре, во время которого ты говоришь «о как глубоко, не знал, что у меня мозг умеет в такие сложные вещи», а потом просыпаешься и помнишь полубредовые отрывки, по которым ничего не восстановишь, но ты чувствуешь, что была атмосфера в этом всем, хоть оно началось и закончилось внезапно.
В этой версии мне очень нравятся опенинг и эндинг и голос Бугипопа. Актриса озвучки просто богиня, слушать монологи очень приятно. Бугипопа как персонажа здесь много и он прекрасен.
Советую посмотреть хотя бы первую арку (первые три серии), чтобы понять, вайбите ли вы с этим артхаусом или нет, и уже решать, смотреть ли дальше.