razor__sharp
в сети: 24 сент. 2025

Юный лорд — мастер побега
Добрый вечер.
Японцам потребовалось столько лет, чтобы придумать свою версию «Неуловимых мстителей», удивительно.
Первая серия смущает резкой сменой тона. То, что японцы любят сочетать детское медиа с редкостной жестокостью и делать резкие скачки с повседневности на хоррор, уже было понятно, но чтобы в одной серии были сразу: начало как в диснеевском фильме, сцены насилия, отсылки на будущее и абсурдный юмор,-нестандартно. Сидишь перед экраном и пытаешься понять, какие конкретно эмоции ты должен чувствовать. И режиссер говорит: да.
Мне очень интересно, как выглядел питчинг манги. Взять исторический момент с сегунатом Камакура и персонажа, которому в учебнике уделяется пару строчек. Да, был такой, поднял бунт против убийц своего клана, мятеж подавили, а он сам потом был казнен по другой политической причине. Давайте сделаем его главным героем сёнен-манги и покажем, как он собирает армию из таких же 10-летних оболтусов. А наставника, который в реальной истории покончил с собой после неудачного восстания, можно сделать комик релифом и дать ему способность видеть будущее (такое будущее, на секундочку, где у них все получится!). Спасибо, вы приняты на работу в нашем журнале.
Сёненфикация произведения стала сразу и плюсом, и минусом, в зависимости от, того какая вы целевая аудитория. Здесь есть достаточно наивные посылы, в самый раз для 14 летних, на которых жанр рассчитан, типа «цени друзей», «используй свои навыки» и «важно найти себе цель в жизни». Бонусом тэг комедия с различными абсурдными ситуациями и шутками наподобие Золотого божества (ладно, гомоэротичности на градус меньше и правильно, тут дети!) и Гинтамы. Любители кровавых саг про буси и ниндзя могут сразу отключиться от вещания, это не совсем то, что они ожидали.
Сериал можно назвать рейтинговым из-за насилия, но нельзя назвать взрослым из-за простых тем. Жестокость объясняется эпохой, когда всякое веселье по типу вырезания целого клана и коллекционирования голов было нормой. Отсюда временные скачки, когда диктор объясняет исторический лор, а персонаж, видящий будущее, дает отсылки на то, что понятно только зрителю.
Хотелось бы отметить работу аниматоров, бои выглядят красочно, 3дшная серия была одна (вот оно проклятье аниме -неспособность рисовать коней) и не портила общее впечатление.
Студия Кловер может грамотно экранизировать манги, но у них бывает замыкание на втором сезоне, когда режиссер внезапно начинает добавлять что-то от себя и рушит хорошее впечатление от первого сезона. Да-да, Неверленд, смотрю на тебя. Надеюсь, что здесь так не будет.
Итого: подростковый исторический сериал с красивой анимацией и простой моралью, который иногда пугает сценами насилия
Красные псы
Добрый вечер.
Сатору Нода изначально делал мангу про хоккеистов. Манга оказалась непопулярной и он переключился на приключенческую историю про поиски золота айнов. Манга оказалась очень популярной и уже после нее автор решил вновь заняться хоккеем, так что Догсред-ремейк, вдохновленный Золотым Божеством, вдохновленным изначальным Догсредом.
Первое, что немного ломает установившиеся правила спокона,- главный герой не хоккеист и не хотел им быть. Он фигурист и притом очень хороший, которого судьба вынуждает искать другое занятие и он оказывается в хоккейной команде, что тут же является причиной множества гэгов о том, как он неправильно, но успешно играет.
Абсурдный юмор, который многие оценили в Божестве, сохраняется и здесь.
Думал, что медведей хотя бы не будет, но нет
Будет

На данный момент вышло 30 глав, которые хорошо читаются, даже если ты не фанат хоккея. Особого пафоса, который лично меня раздражает в спортивных аниме, здесь нет, больший упор на юмор. История о том, как замкнутый одиночка вливается в команду и находит себя в спорте, не нова, но подана хорошо.
Песнь ночных сов
Добрый вечер.
Парень, страдающий от бессонницы, встречает на улицах ночного города девушку-вампира, влюбившись в которую, он сам сможет стать вампиром.
Собственно, такая затравка явно не сгодится на 200 глав. Начинается все со своеобразной повседневности (повсеночности?), затем автор добавляет драму, которую не собирается раскрывать должным образом, потом щепотка филлера глав на 50 и невнятный конец. Все в духе предыдущей работы мангаки-перед вами помахали руками, показали красивые картинки, а зачем это было вы не поняли. Разве что это вас местами развлекло. Разве что.
Две сотни глав-хорошее число для раскрытия вампиров и романтической линии, но на деле ни то, ни то не произошло. Вампиры в данном лоре-существа с тонкой душевной организацией и суперспособностями, которые не несут особую опасность (не считая случаев, когда человека недавно обратили). Выпивая кровь, они могут чувствовать эмоции человека и видеть его прошлое. Очень удобный сюжетный прием, который используется пару раз и который в теории мог бы раскрыть почти всех персонажей, включая главного героя, но увы. В период нагнетания драмы автор даже выдал конфликт уровня «мы и они», что, мол, вампиры очень похожи на людей. Такие конфликты работают в произведениях типа Токийского гуля или Паразита, но в манге, где не было как такового антагониста с мотивацией
(ладно, в линии с детективом есть антагонист, которая хотела любовь и внимание и творила странные вещи, но это было настолько странно, что я не считаю это за глобальное раскрытие лора вампиров)
или особого противостояния между людьми и вампирами, это звучит глупо.
Во-вторых, отношения главных героев. На протяжении всей манги они весело проводят время, но перехода от дружбы к романтике я особо не вижу. Главный герой-загадочный субъект, у которого отобрали внятную предысторию и которому заменили характер на середине манги, чтобы он был побойчее и повзрослее. Девушке-вампиру прописали предысторию, но не связали ее с настоящим. Вот она получила флешбек о собственной матери и детстве. Это на что-то повлияло? Не особо. Ладно. Из всей толпы человеков и кросовососов адекватную арку дали только охотнице за вампирами. У нее есть и мотивация, и способности, и развитие характера, и даже логичное завершение арки. Вот за это готов пожать руку. Еще была интересная зеркалка главных героев в лице друга гг и другого вампира. У них даже была химия, чего не скажешь про главных героев.
Тем не менее, по мере чтения манги я чувствовал интерес и кайфовал от отдельных фреймов. Так передать атмосферу ночного мегаполиса-надо уметь. Есть нестандартное построение кадра и красивые фоны. Дизайны-мое уважение. Визуальный юмор хорош, юмор в диалогах тоже неплох.
Итого: форма мне понравилась, содержание мне не очень понравилось
Лучшие персонажи: детектив, якудза и подруга детства, которая реально подруга детства, а не любовный интерес
Гатиакута
Добрый вечер.
Урана Кей-ассистентка автора Соул Итера, которая работала над его Бригадой Пожарных, эти две работы сильно повлияли на ее личное творчество. Если анализировать Гачиакуту, можно найти следы Гуррен Лаганна и Дорохедоро. Я не хочу сказать, что она-смесь других манг, нет, это конечно отдельная работа со своим шармом, просто в случае с сёненами новой волны, к сожалению, сложно отказаться от сравнений с более старыми представителями жанра.
У манги очень вкусный артстайл с дизайнами, вдохновлёнными панк-эстетикой и постапокалипсисом. Сцены с боями красочные, задники впечатляющие. Для создания города граффити мангака консультировалась со стрит-арт художником, что объясняет, почему локация выглядит профессионально. Отдельный момент- всякие гэги и смешные рожицы персонажей, прикреплю внизу, если не забуду.
По сюжету перед нами стандартный сёнен с историей о мести с одной стороны и великой загадке мира с другой. Способности персонажей завязаны на предметах, о которых они заботятся и которые дают им силу. Кто ж знал, что парень с зонтиком может быть такой имбой.
Герои достаточно шаблонные представители жанра, с небольшими изменениями в ролях, так, обычно рядом с гг есть мрачный сильный парень, с которым у него могут быть конфликты, но который является все-таки хорошим товарищем. Здесь он сразу наставник главного героя, а крутой блондин, который обычно выступает в роли учителя, здесь просто друг.
Итого: незамысловатый, но драйвовый сёнен с шикарнейшей рисовкой
Собственно, рожицы
Маленький гражданин
Добрый вечер.
Хёка вышла аж 12 лет назад (почувствуйте себя старым или, я не знаю, молодым что ли) и ввела странный жанр повседневного детектива, где в противовес кровавым преступлениям расследовались такие дела как, например, «куда делась шоколадка?». Подводка к более криминальным вещам иногда возникала, но в основном тайтл фокусировался на том, насколько интересными могут быть бытовые ситуации. Плюс к этому ламповая атмосфера, яркие персонажи и неторопливое разворачивание событий. Многим аниме запало в душу, многим показалось занудным. На вкус и цвет, никто не спорит.
Новеллу автор, кстати, так и не закончил, но параллельно начал новую. Про школьников, которые расследуют бытовые загадки. Ну а вы что думали? Но фишка в том, что в этом случае они хотят с эти завязать и стать «обычными», потому что так будет проще жить. Сомнительно, но подростки на то и подростки, чтобы принимать радикальные решения. Так или иначе, мальчик, способный решить любую загадку, и девочка, которая хитроумно уничтожает тех, кто переходит ей дорогу, решают так больше не делать. А соблазн появляется.
Внешне аниме чем-то напоминает Хёку, несмотря на то, что его делала другая студия. Кадры поставлены кинематографично, отдельные анимации пугающе реалистичные (то, как они какао переливают,-наверно лучшее, что я видел за месяц). Местами происходит резкая смена цветовой гаммы для нагнетания настроения, чем-то напоминает моногатари. Стиль экранизации даёт умиротворённую атмосферу, которая иногда кажется затянутой.
В тайтле есть локальные истории, для любителей серии про шоколад из Хёки здесь есть похожая серия про какао. Последние серии заканчивают арку про героев, не подводя итог всему сюжету, а закрывая его часть. Из персонажей особо ярких нет, по сути здесь два главных героя, между которыми кстати нет романтических отношений, и их друг. Про самих гг мы ничего особо не узнаем, помимо их «страшных» способностей. Чувствую, что герои глубокие, но зацепиться не за что, хотя прошло 10 серий.
Итого: медитативный и визуально красивый тайтл для спокойных вечеров, как по мне не аниме сезона, но явно, как сейчас говорят, «спрятанная годнота».